Жирянка обыкновенная

Многолетнее травянистое насеко­моядное растение высотой 5-15 см, с коротким корневищем. Листья продол­говато-эллиптические, мясистые, желе­зисто-клейкие, тупые, суженные к осно­ванию, почти сидячие, собраны в при­корневой розетке. Цветки одиночные, поникающие, располагаются на верхуш­ках безлистных стеблей. Цветочные стрелки покрыты мелкими железисты­ми волосками, исчезающими в период плодоношения. Чашечка железисто-опу­шённая, пятираздельная, почти двугу­бая, с яйцевидными долями. Венчик тёмно-фиолетовый, сдвулопастной вер­хней губой и трёхлопастной нижней, с шиловидным шпорцем, который вдвое короче остальной части венчика. Пло­ды — овально-шаровидные коробочки со светло-коричневыми семенами. Цве­тёт в мае-июне, плоды созревают в июне-сентябре.Вид с обширным ареалом, лежащим в северной части Евразии и Северной Америки. В нашей стране произрастает в северной половине европейской части, в Сибири, на юге Камчатки и на Курильских островах. В Средней России известна только в Тверской области, да и там встречается очень редко.

Растёт на ключевых болотах, сырых и заболоченных лугах, берегах водоёмов.

Листья жирянки представляют собой ловчие аппараты. Их верхняя светло-зелёная сторона густо покрыта желёзками, которые выделяют бесцветную липкую слизистую жидкость. Насекомые и другие мелкие животные, попадая на лист, прилипают к его поверхности. Край листа закручивается для переме­щения добычи к пищеварительным желёзкам и укрытия её от смывания дождем. Жидкость, содержащая кислоту и пищеварительные ферменты, начинает выделяться желёзками примерно через десять часов после прилипания насекомого, а спустя 1-2 суток их тела бывают уже растворены.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,105 сек. | 12.62 МБ