Однолетнее растение с прямыми стеблями высотой 15—40 см. Листья супротивные, эллиптические или овальные, значительно мельче, чем у крапивы двудомной (длина их обычно 2-4 см), с округлым основанием, как и стебель, покрыты жгучими волосками. Соцветия колосовидные, короче черешков листьев, в пазухах которых они сидят, или равны им. Цветки однополые, но растение однодомное. Цветок с четырёхчленным простым чашечковидным околоцветником; в мужском — четыре тычинки и недоразвитый пестик; в женском — полноценный пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Плод — орешек. Цветёт с июня до осени; семена созревают начиная с августа.
Распространена в Европе, на Кавказе и и Малой Азии. В России встречается в европейской части и как заносное в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычное сорное растение но всех областях Средней России. Растёт на (породах и в садах, у жилья, вдоль троп, на пустырях, в придорожных кюветах.
Размножается семенами.
Как и другие виды крапивы, содержит большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, в особенности А, С и К. Молодые листья используют для приготовления щей и скармливают птице, свиньям и рогатому скоту. Хорошее антисептическое и диетическое средство. Обладает практически всеми полезными свойствами, присущими крапиве двудомной, но встречается значительно реже, образует небольшую надземную массу и поэтому имеет меньшее хозяйственное значение.