Крапива жгучая

Однолетнее растение с прямыми стеб­лями высотой 15—40 см. Листья супротив­ные, эллиптические или овальные, значи­тельно мельче, чем у крапивы двудомной (длина их обычно 2-4 см), с округлым основанием, как и стебель, покрыты жгучими во­лосками. Соцветия колосовидные, короче черешков листьев, в пазухах которых они сидят, или равны им. Цветки однополые, но растение однодомное. Цветок с четырёхчленным простым чашечковидным околоцветником; в мужском — четыре тычинки и недоразвитый пестик; в женском — полно­ценный пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем. Плод — орешек. Цветёт с июня до осени; семена созревают начиная с августа.

Распространена в Европе, на Кавказе и и Малой Азии. В России встречается в европейской части и как заносное в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычное сорное растение но всех областях Средней России. Растёт на (породах и в садах, у жилья, вдоль троп, на пустырях, в придорожных кюветах.

Размножается семенами.

Как и другие виды крапивы, содержит  большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, в особенности А, С и К. Молодые листья используют для приготовления щей и скармливают птице, сви­ньям и рогатому скоту. Хорошее  антисептическое и диетическое сред­ство. Обладает практически всеми полезными свойствами, присущими крапиве двудомной, но встречается значительно реже, образует небольшую надземную массу и поэтому имеет меньшее хозяйственное значение.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,151 сек. | 12 МБ