Щитовник гребенчатый

Многолетнее растение 30-50 см высотой, с толстоватым укороченным корневищем. Листья тём­но-зелёные, кожистые, лоснящиеся, с длинными черешками, дважды перисторассечённые. Споро­носные листья удлинённо-ланцетные, торчащие, достигают в длину в отдельных случаях до 70 см; вегетативные листья более короткие, продолгова­тые. Сегменты первого порядка на вегетативных листьях сближенные, а на спороносных—несколь­ко расставленные. Сорусов немного, они располо­жены в два ряда. Спороносит в июле-сентябре.

Распространён в северной и средней частях Европы и в Северной Америке. В России встречает­ся в лесных районах европейской части и в Запад­ной Сибири. В Средней России во всех областях, но к югу реже.

Растёт на моховых и травяных болотах, в забо­лоченных лесах и кустарниках; чаще всего на кочках или приствольных повышениях. Нередко, но спора­дически.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,109 сек. | 11.98 МБ