Гвоздика Борбаша

Многолетник высотой 20-60 см, с одиночными или сближенными по 2-4 стеблями, прямостоячими, обычно простыми, в нижней части шероховатыми, вверху голыми, тупо четырёхгранными. Прикорневые листья от узколи­нейных, до щетиновидных, длиной 3-7 см и шириной 1,5-2 мм, с тремя жилками, при основании попарно сросшиеся во влагалище, в 3-6 раз превышающее по длине ширину листьев. Цветки собраны на верхушке стебля по 2-8 в плотном головчатом пучке, очень редко цветки одиночные. Чашечка длиной 13-15 мм с заострёнными красновато-буроватыми зубцами длиной 4 мм; прицветные чашки в числе 4-6, беловатые, кожисто-плёнчатые, обратнояй-цевидные или эллиптические, длиной 6-8 мм и шириной 3-4 мм, по краям с перепончатой каймой шириной около 1 мм, резко суженные в шиловидное заострение или короткую ость. Пластинка лепестков розовато-красная или пурпуровая, по краю зубчатая, с верхней стороны с волосками. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Преимущественно европейский вид, встречающий­ся и на Кавказе. В России распространена в основном в южной половине европейской части, Предкавказье, на юге Дальнего Востока. В Средней России обыкновенное растение в чернозёмной полосе, севернее встречается много реже. Растёт в сосновых лесах, на песках, по бере­гам рек, на степях.

В чернозёмной полосе Средней России в степях и на песках изредка встречается восточноевропейская Dianthus polymorphus Bieb. — Гвоздика изменчивая с тупыми зубцами чашечки. В Брянской и Воронежской областях по сухим местам встречается средиземноморс­ко-крымско-кавказская Dianthus pseudoarmeria Bieb. — Гвоздика ложноармериевидная, одно- или двулетнее растение с розовыми цветками.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,349 сек. | 11.32 МБ