Качим пронзённолистный, или триждывильчатый

Многолетник высотой до 100 см, с ле­жачими в основании, затем приподнимаю­щимися, сильно ветвистыми стеблями, вме­сте с листьями опушёнными короткими во­лосками, в соцветии голыми. Листья длиной 3-7 см и шириной 10-35 мм, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с пятью жил­ками, при основании неясно сердцевидные

и спаянные в короткое влагалище, на верхушке тупые. Соцветие раскидистое, рыхлое; цветоножки волосовидные, в 3-6 раз превышающие чашечку. Чашечка ширококолокольчатая, длиной 2-2,5 мм, до трети надрезанная на яйцевидные, по краям плёнчатые, тупые зубцы. Лепестки тёмно-красные, почти в два раза длиннее чашечки. Плод — почти шаровидная коробочка, в 1,5 раза длиннее чашечки, с десятью семенами; семена с мелкими бугорками. Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Распространён в южных районах Европы и Азии. В России встречается в южной половине европейской части, Предкавказье, юго-западных районах Западной Сибири. В Средней России — сравнительно редкое растение, встречающееся преимущественно в южных чернозёмных областях, севернее очень редко, как заносное.

Растёт на солонцеватых и песчаных лугах, солончаках, паровых полях.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 38 | 0,261 сек. | 11.27 МБ