Обувь в полярном путешествии

Обувь в полярном путешествииПожалуй, самая важная часть снаряжения в полярном путешествии — это обувь. Ботинки для высокоширотных экспедиций должны быть легкими, прочными, комфортными, влагонепроницаемыми, защищающими ногу от низких температур и разнообразных вертикальных и боковых ударных нагрузок, сохраняющими хорошее сцепление с любой поверхностью при любых температурах. Чтобы совместить столь высокие, порой взаимоисключающие требования, при изготовлении подобной обуви используют последние разработки в данной области. Именно поэтому «экстремальная» обувь серьезных фирм-производителей буквально нашпигована новейшими материалами и технологиями.
Ботинки для высокоширотных походов должны, в первую очередь, обеспечить необходимую термо- и влагозащиту. Это достигается применением в качестве материалов верха высокопрочной, обработанной водоотталкивающим составом кожи, а в качестве подкладки — «дышащих» абсорбирующих синтетических тканей и утеплителей. Для придания высоких водоотталкивающих свойств верх ботинка должен быть сшит из цельного куска пропитанной, например, силиконом, кожи. Высокий язычок делается «заодно» с ботинком. Все это уменьшает количество швов. Швы, прошитые вощеной ниткой, иногда герметично запаивают. Дышащая кожа верха толщиной 3-3,2 мм в некоторых случаях комбинируется с очень прочной и легкой синтетической тканью Cordura, что позволяет снизить вес ботинка.
При производстве подкладки для «экстремальных» ботинок используется кожа, синтетические мембраны и утеплители как в чистом виде, так и в различных сочетаниях друг с другом. Чаще встречается подкладка из Gore-Tex, что делает обувь практически непромокаемой и обеспечивает хорошую вентиляцию. Возможна подкладка из Cambrelle — синтетического очень мягкого, совместимого с кожей волокна, абсорбирующего и транспортирующего влагу, а также из Synergy — комбинированного материала, состоящего из слоя поглощающего влагу трикотажа, слоя утеплителя Thinsulate и «дышащей» мембраны.
В хороших ботинках делается вынимаемая профилированная стелька, снижающая ударные нагрузки и поддерживающая свод стопы. Иногда она изготавливается из антибактериальных и противогрибковых материалов. В некоторых моделях стелька — термоформирующаяся, то есть принимающая форму, идеально соответствующую индивидуальным особенностям стопы.

Для амортизации ударных нагрузок должна быть предусмотрена промежуточная подошва. Она изготавливается из ударопоглощающих материалов, таких как нейлон, пенополиуретан, этилвинилацегтат. Для придания всей подошве большей жесткости (что не дает стопе подворачиваться) используются вставки из стали, титана или армированного стекловолокном нейлона.
Внешняя подошва должна обеспечить хорошее сцепление с грунтом. Лучшими фрикционными свойствами обладает высокопрочная синтетическая резина Vibram. Она не теряет своих свойств на морозе, почти не скользит на льду, как и на любой другой поверхности. Существует большое количество различных видов подошв Vibram, несколько отличающихся свойствами, рисунком протектора, расположением выступов. Лучшие — Vibram automatic, Vibram Cruzar, Vibram Calgary. Столь же высоким качеством и такой же степенью надежности обладают подошвы CONTAGRIP. Для предохранения стопы от ударов и повышения влагозащиты из тех же материалов делают высокий боковой рант.
Среди других требований, предъявляемых к «экстремальной» обуви, стоит перечислить следующие: усиленный жесткий задник, фиксирующий пятку; верхний мягкий рант, предохраняющий от попадания влаги; высокопрочные плетеные шнурки, возможность использования «кошек», асимметричный мягкий изнутри язычок. Такую обувь ни в коем случае нельзя обрабатывать обычными кремами на масляной основе. Иначе кремом будут забиты все поры и мембраны и обувь потеряет все свои «дышащие» и водоотталкивающие качества. Для ухода за ботинками нужно использовать специальные кремы на водной или восковой основе, которые не влияют на функциональные свойства материалов, применяемых при производстве подобной обуви.
В наиболее жестких климатических условиях Арктики и Антарктики используют не ботинки, а своеобразный современный аналог валенок, защищающий не только ступню, но и всю голень. Верх обуви — комбинация Gore-Tex и кевлара, подошва из облегченного Vibram; имеется внутренний облегченный вынимающийся ботинок из синтетического утеплителя. Это очень дорогая обувь, которую бессмысленно искать в магазинах, ее привозят под индивидуальный заказ.
Обувь, отвечающую всем требованиям высокоширотного перехода, производят фирмы: La Sportiva, One sport, Salomon.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,147 сек. | 12.86 МБ