Песчанка тимьянолистная

Однолетник высотой 5-25 см, с тонкими корнями и раскидисто-ветвистыми стеблями, опушёнными железистыми волоскам. Листья почти сидячие, длиной 4-7 мм и шириной 2-3 мм, яйцевидные, заострён­ные. Прицветники и верхушечные листья опушены простыми, либо простыми и железистыми волосками. Цветки сидят в полузонтиках на длинных цветоножках длиной 6-8 мм. Чашелистики длиной 3-4,5 мм и шириной 1-1,5 мм, яйцевидно-ланцетные, заострённые, с тремя ясными жилками, по краям с широкой плёнчатой каймой. Лепестки короче чашечки, белые. Плод — яйцевидная коробочка, немного длиннее чашечки. Цветёт в мае-августе, плодоносит в июле-сентябре.

Преимущественно европейско-североазиатский вид, известный и в Северной Америке.

В России распространён во многих районах европейской части, Предкавказья и Западной Сибири. Обыкновенный вид во всех среднероссийских областях.

Растёт на лугах, песках, обнажениях известняка, пустырях, залежах, в карьерах и канавах, по обочинам дорог.

Полиморфный вид; форму с простыми и железистыми волосками на прицветниках и верхушечных листьях иногда выделяют в самостоятельный вид Arenaria viscida Hall. f. ex. Lois. — Песчанка железистая.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,102 сек. | 12.12 МБ