Растения без хлорофилла

ГрибыВсе посетители леса знают, что в нем растут съедобные и ядовитые грибы, но грибы могут быть полезными или вредными и для лесной растительности. Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла и нуждаются в пита­нии готовыми органическими соединениями. Грибы растут в тех местах леса, где гниют и разрушаются органические остатки.

Большая часть грибов образует плодовые тела на почве, а грибница их растет в почве. Но есть грибы, которые развивают­ся в деревьях, образуя плодовые тела на стволах в виде подковообразных шляпок и плесени, сама же грибница, разрушая древесину, питается ею. В жизни леса очень важную роль иг­рают и микроскопические грибы. Для большинства людей, мало знакомых с жизнью леса, ин­терес представляют только съедобные грибы. Там, где в верхнем горизонте достаточно перегноя и почва теплее, как правило, бывают и удовлетвори­тельные урожаи грибов. Грибница залегает на глубине 6—12 см, и теплая влажная погода при средней температуре 14—16° спо­собствует хорошему ее развитию.

По количеству питательных веществ грибы превосходят мно­гие овощи — в них много белков и азотных соединений. Моло­дые грибы более питательны, чем старые, шляпка гриба более полезна, чем ножка.

По питательной ценности грибы можно разделить на три ка­тегории: первая категория — белый гриб (в свежем виде по­лезнее лука, моркови, капусты, а 1 кг сушеных белых грибов

по питательности равен 3 кг мяса, или 3 кг рыбы, или 5 кг кар­тофеля), рыжики (в соленом виде по калорийности почти рав­ны ржаному хлебу, как и шампиньон, настоящий груздь и трюфель); вторая категория — подберезовик, подосиновик, опе­нок и сморчок; третья катего­рия— моховики, сыроежки, ли­сички и другие. Мы очень ма­ло используем грибные ресур­сы наших лесов. В Румынии на каждую тысячу гектаров лесно­го фонда собирается 1,03 т грибов, в Венгрии — 0,2 т, в Чехословакии — 0,16 т, в Поль­ше—0,09 т, а в  России —0,02 т. К тому же климатические и почвенные условия перечислен­ных стран значительно лучше, чем в Сибири, на долю кото­рой приходится 80% всей пло­щади лесов нашей страны.

К съедобным грибам отно­сят в некоторых местностях ро­гатики. Они резко отличаются от обычных шляпочных грибов — у них коралловидно разветвленное мясистое тело желто-белой или буроватой окраски. Встречаются довольно редко и при воз­можности сбора других грибов лучше их не брать.

Помимо съедобных, в лесу часто встречаются и ядовитые грибы. Так, содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 г смертелен для человека. Очень ядовитые вещества содержатся и в бледной поганке: смертель­ная доза для человека 0,02—0,03 г.

Грибница многих шляпочных грибов тесно связана с кор­невой системой определенных древесных пород (подосиновика, подберезовика). Съедобные грибы — белый, подберезовик, подосиновик, груздь, рыжик, лисички и сыроежки можно опре­делить как нейтральные по отношению к деревьям, а такой съе­добный гриб, как опенок, является одним из самых вредных паразитов в лесу и в садах. Вероятно, большинству знаком этот небольшой гриб с буровато-желтой шляпкой, покрытой тем­ными чешуйками. На старых лесосеках у гниющих пней опенок появляется в начале осени в виде больших скоплений. Он раз­вивается и на поваленных стволах, а также на живых лиственных и хвойных деревьях.

Плодовое тело опенка образуется у самой поверхности поч­вы на стволе или на корнях, реже — выше по стволу, а гриб­ница в виде плоских черных шнуров распространяется в дереве между корой и древесиной, постепенно захватывая все дерево. Через год или два дерево отмирает, так как грибница высасы­вает все его соки. Поразив одно дерево, опенок быстро распространяется на соседнее. Споры опенка в виде мелкой белой муки в изобилии рассеиваются в окружающем воздухе. Единст­венный способ борьбы с опенком — сжигание всех заражен­ных им пней и деревьев, чтобы зараза не распространялась дальше.

Развитие некоторых древесных пород тесно связано с внутрипочвенными грибами, образующими на их корнях так назы­ваемую микоризу. Микориза снабжает растения азотом и по­могает дереву использовать труднодоступные минеральные и сложные органические вещества почвы. Молодые деревья с большим толстым чехлом микоризы значительно лучше растут, чем деревца, у которых чехол микоризы тонкий. Всходы, не име­ющие микоризы, чахнут и спустя некоторое время засыхают.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,170 сек. | 14.09 МБ