Все посетители леса знают, что в нем растут съедобные и ядовитые грибы, но грибы могут быть полезными или вредными и для лесной растительности. Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла и нуждаются в питании готовыми органическими соединениями. Грибы растут в тех местах леса, где гниют и разрушаются органические остатки.
Большая часть грибов образует плодовые тела на почве, а грибница их растет в почве. Но есть грибы, которые развиваются в деревьях, образуя плодовые тела на стволах в виде подковообразных шляпок и плесени, сама же грибница, разрушая древесину, питается ею. В жизни леса очень важную роль играют и микроскопические грибы. Для большинства людей, мало знакомых с жизнью леса, интерес представляют только съедобные грибы. Там, где в верхнем горизонте достаточно перегноя и почва теплее, как правило, бывают и удовлетворительные урожаи грибов. Грибница залегает на глубине 6—12 см, и теплая влажная погода при средней температуре 14—16° способствует хорошему ее развитию.
По количеству питательных веществ грибы превосходят многие овощи — в них много белков и азотных соединений. Молодые грибы более питательны, чем старые, шляпка гриба более полезна, чем ножка.
По питательной ценности грибы можно разделить на три категории: первая категория — белый гриб (в свежем виде полезнее лука, моркови, капусты, а 1 кг сушеных белых грибов
по питательности равен 3 кг мяса, или 3 кг рыбы, или 5 кг картофеля), рыжики (в соленом виде по калорийности почти равны ржаному хлебу, как и шампиньон, настоящий груздь и трюфель); вторая категория — подберезовик, подосиновик, опенок и сморчок; третья категория— моховики, сыроежки, лисички и другие. Мы очень мало используем грибные ресурсы наших лесов. В Румынии на каждую тысячу гектаров лесного фонда собирается 1,03 т грибов, в Венгрии — 0,2 т, в Чехословакии — 0,16 т, в Польше—0,09 т, а в России —0,02 т. К тому же климатические и почвенные условия перечисленных стран значительно лучше, чем в Сибири, на долю которой приходится 80% всей площади лесов нашей страны.
К съедобным грибам относят в некоторых местностях рогатики. Они резко отличаются от обычных шляпочных грибов — у них коралловидно разветвленное мясистое тело желто-белой или буроватой окраски. Встречаются довольно редко и при возможности сбора других грибов лучше их не брать.
Помимо съедобных, в лесу часто встречаются и ядовитые грибы. Так, содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 г смертелен для человека. Очень ядовитые вещества содержатся и в бледной поганке: смертельная доза для человека 0,02—0,03 г.
Грибница многих шляпочных грибов тесно связана с корневой системой определенных древесных пород (подосиновика, подберезовика). Съедобные грибы — белый, подберезовик, подосиновик, груздь, рыжик, лисички и сыроежки можно определить как нейтральные по отношению к деревьям, а такой съедобный гриб, как опенок, является одним из самых вредных паразитов в лесу и в садах. Вероятно, большинству знаком этот небольшой гриб с буровато-желтой шляпкой, покрытой темными чешуйками. На старых лесосеках у гниющих пней опенок появляется в начале осени в виде больших скоплений. Он развивается и на поваленных стволах, а также на живых лиственных и хвойных деревьях.
Плодовое тело опенка образуется у самой поверхности почвы на стволе или на корнях, реже — выше по стволу, а грибница в виде плоских черных шнуров распространяется в дереве между корой и древесиной, постепенно захватывая все дерево. Через год или два дерево отмирает, так как грибница высасывает все его соки. Поразив одно дерево, опенок быстро распространяется на соседнее. Споры опенка в виде мелкой белой муки в изобилии рассеиваются в окружающем воздухе. Единственный способ борьбы с опенком — сжигание всех зараженных им пней и деревьев, чтобы зараза не распространялась дальше.
Развитие некоторых древесных пород тесно связано с внутрипочвенными грибами, образующими на их корнях так называемую микоризу. Микориза снабжает растения азотом и помогает дереву использовать труднодоступные минеральные и сложные органические вещества почвы. Молодые деревья с большим толстым чехлом микоризы значительно лучше растут, чем деревца, у которых чехол микоризы тонкий. Всходы, не имеющие микоризы, чахнут и спустя некоторое время засыхают.