Годичные кольца

Годичные кольцаКак известно, все светолюбивые породы в молодом возра­сте растут быстро. Каждое дерево стремится вынести верши­ну ввысь, чтобы получать больше света. Сосна быстро растет до 25—30 лет, в дальнейшем ее рост замедляется. Ель медлен­но растет до 15 лет, потом увеличивает ежегодный прирост в высоту и догоняет сосну к 80 годам, а к 140 годам она бывает выше сосны на 2—-3 м.

Каждый год с весны до поздней осени между древесиной и внутренней стороной коры (камбием) дерево наращивает го­дичное кольцо древесины, увеличивая тем самым толщину ство­ла. Это кольцо новой древесины состоит из двух слоев: более светлого весеннего и более темного летне-осеннего. По числу годичных колец на срезе пня (рис. 25) определяют возраст де­рева. Прирастая ежегодно в высоту и в толщину, дерево уве­личивает свой объем, каждый год как бы надевает чехол из новой древесины. На продоль­ном срезе сосновой доски мож­но увидеть эти параллельные полоски ежегодного прироста.

Разделив объем дерева на его возраст, можно узнать еже­годный средний прирост по массе древесины. Если сложить объемы всех деревьев на гектаре и разделить на их средний возраст, получим средний прирост древесины в год за прошедший период в кубических метрах.

Когда лес становится спелым, то есть по высоте, диаметру, объему и качеству соответствует хозяйственным целям (для сос­ны и ели это бывает в 100 и 120 лет, для березы, годной на фанеру, в 60—70 лет), то определяют средний прирост для каждой породы различными способами и исчисляют объем допустимой ежегодной рубки, расчетную лесосеку, т. е. указывают предел рубки — не больше того, сколько прирастает.

Если нужно определить возраст какого-либо участка леса, подыскивают пни, по диаметру подходящие к толщине нижней части средних растущих деревьев, или в крайнем случае срубают несколько деревьев, называемых модельными. Срез пня тщательно сглаживают острым ножом по двум-трем радиусам, чтобы четко выявились годичные слои. Счет годичных слоев на­чинают от сердцевины, отмечая карандашом каждый десяток колец черточкой на пне. Для более точного определения возра­ста хвойных пород следует прибавлять к отсчитанному возрасту 4—5 лет (на высоту пня). Среднеарифметическое по несколь­ким пням даст средний возраст данного участка леса.

У лиственных пород — березы и осины годичные слои мало заметны, их удобнее считать через лупу и с применением сла­бых растворов йода или аммиака. Возраст молодых сосен и да­же елок можно определить по мутовкам, прибавив к получен­ному числу их 3—4 года.

По характеру отложения годичных колец можно безошибоч­но «прочесть» всю жизнь дерева. На срезе древесного пня вид­ны узкие и широкие кольца. Узкие образовались в годы, когда условия для дерева были плохими (угнетение под пологом стар­шего поколения, засуха, болезнь, нападение насекомых и др.), а широкие кольца — в хорошие годы, когда дерево получало больше света после удаления соседних деревьев или когда вы­падало достаточно осадков. Прошел лесной пожар, огонь опа­лил нежную зеленую хвою, и дерево обязательно отложит в этот и на следующий год два-три узких кольца. Засуха влияет на мно­гие деревья и на большой территории. По совпадению узких колец у всех деревьев и одинаковому числу их от периферийной части ствола определяют точный год засухи.

Ученые знают о существовании 11-, 35- и 80-летних циклов изменения солнечной активности. Установлено, что уменьшение солнечной активности вызывает антициклоны, засухи, поэтому у деревьев откладываются узкие годичные кольца. Увеличению солнечной активности сопутствуют циклоны, влажные годы, следовательно, при этих условиях откладываются широкие кольца.

В годы высокой солнечной активности, а также при взрывах сверхновых звезд частицы высоких энергий увеличивают в ат­мосфере количество радиоактивного углерода, который поглощается деревом и откладывается им в годичных кольцах. Коли­чество его в различных годичных кольцах устанавливается соот­ветствующими анализами. По наличию радиоактивного углеро­да в годичных кольцах многовековых деревьев (кедр живет до 500 лет, дуб 500 лет и более, американская секвойя свыше 2000 лет) можно проследить космические явления не только за по­следние сотни лет, но и за тысячелетия. Для этого пользуются методом дендрологической датировки срезов бревен, взятых из древних построек, мостовых, церквей и гробниц. Подобный метод был применен при археологических раскопках в Новго­роде. Были детально исследованы тысячи бревен из построек и мостовых древнего Новгорода, на некоторых улицах города в земле сохранились мостовые от X до XV в. в 28 ярусов. По годичным кольцам установлен был возраст дерева. Сопостав­ление годичных колец с климатическими заметками древних летописцев, а также сличение найденных при раскопках бревен с древними бревнами XIV в., заложенными в точно установлен­ные годы в церковных постройках, позволили определить вре­мя рубки каждого дерева. Кроме этого, дендрохронология по­зволила воссоздать историю климата на Новгородской земле за 500 лет.

Строение древесины у разных пород существенно различа­ется. По рисунку древесины на горизонтальных, радиальных и тангенциальных срезах обрубков определяют породу дерева.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,215 сек. | 16.12 МБ