Гравилат городской

Гравилат городскойГравилат городской (Сеит urbanum) носит в русском языке название, происходящее от латинского кариофиллюм — гвоздика. Внешне это растение ничего общего с гвоздикой не имеет, оно принадлежит к семейству розоцветных. Острые колючие выросты семян гравилата крепко прицеп­ляются к одежде. Гравилат обычен по лесным опушкам, в редколесье, среди кустарников, по обочинам дорог. В запущенных садах и парках он иногда образует большие заросли, почти полностью вытесняя другие травы.
Это растение теневыносливо, засухоустойчиво. Желтые цветочки с пятью лепестками появляются в мае-июне, колючие шарики соплодий до созревания окрашены в красный цвет. Стебель, несущий немногочисленные цветки, слабо ветвится, листьев на нем мало. Основная зелень собрана в прикорневую розетку. Эти листья перистые, до основания трехраздельные, конечная доля — пяти лопастная. Корневище толстое, ползучее, коричневое с многочисленны­ми темными корнями.
Собирают корневища осенью и только со взрослых, плодоносящих растений. Их тщательно отряхивают от земли, промывают и сушат в проветриваемом помещении. Сухие корни гравилата имеют гвоздичный запах и применя­ются как заменитель импортной гвоздики.
Растение используют при изготовлении пива, ликеров, иногда в виде порошка как заменитель гвоздики в супах. В Швеции гравилат кладут в пиво для улучшения его вкуса и предохранения от скисания. Настаивая сухие корневища с апельсиновой коркой в вине, получают напиток, похожий по вкусу на вермут.
Съедобны и молодые листья гравилата, они не обладают особым вкусом, но их можно использовать в смеси с другими растениями в салатах. Много гравилата класть не стоит, поскольку он обладает несколько вяжущим вкусом.
Гравилат использовался в медицине, особенно в средние века как вяжущее для улучшения пищеварения, наружно при воспалении горла, кровотечении из десен.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,257 сек. | 11.07 МБ