Гравилат городской

Крапива двудомнаяНародные названия: гвоздичный корень, подлесник, вывишник.

Описание. Многолетнее травянистое корневищное растение из семейства розовых. Имеет прямостоячий стебель высотой 30-60 см. Листья очередные, трехраздельные, пильчатые с прилистниками. Цветки светло-желтые, в щитовидных соцветиях на верхушке стеблей. Лепестки обратнояйцевидные, при основании клиновидные. Плоды — сборные цепкие семянки. Корневище имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Цветёт гравилат в мае-июне.

Встречается на лугах, по берегам рек, в лиственных и смешанных лесах, по остепненным склонам, возле рек. Часто в 1-5 ботанико-географических районах Пермского края. Гравилат — медоносное растение.

В народной медицине используют корневища с корнями или все цветущее растение. Корневища собирают ранней весной или поздней осенью, все растение — в мае-июне.

Гравилат содержит гликозид геин, дубильные, горькие вещества, смолу, эфирное масло, каротин, витамин С, крахмал.

Гравилат обладает отхаркивающим, ветрогонным, желчегонным, противорвотным, успокаивающим, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, раиозаживляющим действием. Применяют его при поносах, дизентерии, кишечных коликах, рвоте, задержке газов, болезнях печени, кровотечениях из десен, геморрое. Используют при общем упадке сил.

Гравилат городской — съедобное растение. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, пюре. В пищу применяют и корни, которые издают тонкий душистый запах, напоминающий запах гвоздики. При хранении запах исчезает.

Салат из лука с листьями гравилата. 40 г молодых листьев гравилата, 30 г зеленого лука, ‘/г вареного яйца, 20 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Листья гравилата и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, полить сметаной или майонезом.

Можно добавить в салат свежие огурцы, помидоры.

Суп с гравилатом. 150 г картофеля, 100 г щавеля, 25 г моркови, 10 г петрушки, 10 г корней гравилата, 20 г лука, 20 г жира, 20 г сметаны, 400 г мясного бульона, соль по вкусу.

Щавель, корни гравилата, лук нарезать и добавить в суп за 5-7 мин до окончания варки. Перед подачей на стол положить сметану.

Порошок из корней гравилата. Промытые корни гравилата высушить, измельчить. Использовать для заправки супов, приготовления соусов.

Гусиный лук. Растёт он ранним летом И хоть порою очень невысок, Заметен средь травинок желтым цветом. Изящный и приметливый цветок.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,142 сек. | 11.06 МБ