Гулявник

ГулявникГулявник — еще одно крестоцветное для весеннего салата, вернее еще один род крестоцветных, потому что гулявников только в Подмосковье четыре, и все они съедобны. Честно призна­юсь, что с этой точки зрения познакомилась с одними из самых распространенных трав при сборе материала для этой книги. И не только теоретически. Хотя в определителе растений Московской области и указано, что гулявники встречаются изредка, не обращайте особого внимания. Это относится ко всей территории облас­ти, а гулявники выбирают для своего существования места поближе к человеку, в том же определителе для каждого вида одно и то же указание: сорное, вблизи дорог, в поселках. Так что уж кто-нибудь из этой компании вам наверняка встре­тится. Скорее всего это окажется гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale). На вид это растение аппетитным не назовешь, особенно, если вы будете с ним знакомиться летом. Это шершавое, коротко волосистое растение 25-50 см высотой, с растопыренными веточками, на концах которых скучены некрупные, до 0,8 см в диаметре желтые цветочки. Стручки шиловидные, прижатые к веточкам, на конце суживающиеся, с плоским носиком. Листья перисто-рассе­ченные с зубчатыми долями, конечная доля почти копьевид­ная. Цветет с мая до сентября. Добавлю еще, что растение всегда пыльное, и кажется серым и незаметным. Встречается в большом количестве, правда никогда не образует сплошных зарослей. Лекарственный гулявник растение однолетнее, но растет очень быстро и в мае уже успевает зацвести. Второй вид, который может встретиться — гулявник Лезеля (S. loeselii). Это почти исключительно поселковый и придорожный житель, высота растения до 1 м. Это двулетнее или однолетнее растение. Стебель его ветвистый, листья перисто-раздельные (что­бы вам не мучиться с описанием растений, запомните, что надрезанным называется лист, у которого выемки в пластин­ке не больше 1/3 ее ширины от края до средней жилки, раздельным — от 1/3 до 2/3 этого же расстояния и рассеченным — с выемками почти или до самой жилки). Конечная доля листа намного крупнее остальных, лист лировидный или струговидный.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,121 сек. | 11.05 МБ