Как построить снежное убежище

Как построить снежное убежищеПрежде чем перейти к разным типам смежных убежищ, поговорим об общих правилах их строительства.

Как выбрать место? Безопасность зимнего аварийного бивака во многом зависит от места, где он располагается. Даже самое надежное по конструкции снежное убежище, если оно поставлено на первой попавшейся площадке, вместо того чтобы помочь человеку, может приблизить его гибель. Пусть это прозвучит парадоксально, но зачастую выбор места важнее постройки самого убежища. Если вырыть пещеру у основания крутого заснеженного склона, то случайно сошедшая лавина может накрыть и саму пещеру, и ее обитателей. Если ставить иглу под скальным козырьком или нависающим карнизом, камнепад или упавшие сверху куски льда, наста могут мгновенно разрушить убежище. Построенная на снежном мостике или ледовом карнизе, соединяющем две скалы, иглу в любой момент вместе с этой ненадежной опорой и своими жильцами может обрушиться в пропасть. Нельзя располагать бивак у основания желобов, сыпучих скал, в местах возможного схода лавин и камнепадов, на снежных и скальных карнизах и под ними, возле гнилых и наклоненных деревьев в лесу. Следует избегать тех мест, где ветер особенно силен: оголенных возвышенных пространств, седловин хребтов, узких трубообразных ущелий и каньонов.

Старайтесь выбирать на склоне такое место, над которым бы росли деревья, располагались скалы, высокие камни и другие надежные препятствия, способные задержать лавину. Поиски места надо начинать задолго до наступления темноты. Разумнее всего по ходу движения отмечать наиболее удобные участки. Это позволит в случае возникновения опасности не мешкая вернуться по собственным следам к ближайшей площадке и не тратить драгоценного времени на лихорадочные поиски места для аварийного бивака.

Не устраивайте бивак наспех. Спешка вполне понятна, но она неизбежно скажется на качестве убежища, приведет к мно­гократному повторению одних и тех же действий, истощению сил, появлению чувства отчаяния и обреченности. Лучше строить медленно один раз, чем наспех десять. Помните: неожиданное разрушение «бракованного» убежища приведет к самым трагиче­ским последствиям.

Если прочность возведенного вами сооружения кажется недостаточной, можно попытаться укрепить его одним нехитрым способом. Внутри убежища на время зажгите 2—3 свечи или разведите небольшой костер.  Поднимающийся  вверх  теплый воздух оплавит снег, он, став влажным, быстро «схватится», стены и крыша заледенеют. Даже тонкая корка льда заметно укрепит снежное убежище. Кроме того, лед будет препятствовать таянию снежных стен, тем самым избавляя находящихся внутри от возможной «дождевой» капели. Образовавшиеся в результате протаивания щели (в блочных убежищах дыры возникают, как правило, на стыках кирпичей, а в пещерах, если потолок достаточно толст, отверстий вовсе не бывает) замазываются с двух сторон рыхлым снегом. Если описанные «тепловые» процедуры не помогают и прочность убежища вызывает сомнения, лучше оставить его и построить невдалеке новое.

Как ни странно, в снежном убежище тем комфортнее, чем сильнее мороз «на улице». При околонулевых температурах и оттепелях стены пещер, иглу, берлог и пр. начинают «капать», влажность внутри возрастает настолько, что могут наблюдаться даже своеобразные туманы. И наоборот, чем крепче мороз, тем суше в убежище: тепло, идущее изнутри, компенсируется охлаждением снаружи. Граница таяния устанавливается как бы внутри снежных стен, отчего прочность убежища только повышается. При потеплении граница таяния смещается к внутренней поверхности стен и снег начинает течь.

Чтобы уберечь одежду и спальное снаряжение от намокания снизу, где при оттепели иногда образуются лужи, нужно устроить высокую лежанку или окопать место отдыха людей небольшой круговой канавкой-желобком со стоком в сторону входа. Еще лучше вырыть вертикальный шурф-колодец. От капели можно защититься, растянув внутри убежища полиэтиленовую пленку или кусок ткани. Проще всего сделать это, воткнув в стену параллельно полу лыжную палку или толстую ветку, через которую перекидывается пленка. Концы пленки разводятся в стороны и закрепляются на полу. Получается двускатный шалаш.

Еще один совет. Строительство (особенно это касается ям, пещер, берлог) лучше вести одному человеку. Причем «лишнюю» теплую одежду ему лучше снять, чтобы потом надеть ее сухой. Работайте в болоньевых костюмах с синтетическими утеплителя­ми (сипроном, нитроном, синтепоном и др.) и снимите все шерстяные вещи — в аварийных условиях просушить их практически невозможно. То, что убежище строит один человек, вовсе не означает, что остальные сидят сложа руки. Они тем временем выгребают снег из тоннеля, режут и подают снежные блоки, заготавливают дрова, ломают лапник — все это необходи­мо для обустройства убежища. А затем в убежище группа сможет обсушить и согреть одного «строителя», предоставив ему максимум комфорта в самых неблагоприятных условиях зимней аварийной ночевки. Обсушиться же и согреться всем сразу проблематично.

Общее, касающееся всех снежных убежищ правило гласит: чем меньше внутренний объем, тем теплее. Понятно, что обогреть дыханием и теплом своего тела два кубометра холодного воздуха много легче, чем десять. К тому же чем больше площадь стен в убежище, тем скорее сквозь них проникнет холод снаружи. Конечно, в тесном убежище не так удобно, как в просторном, но в аварийной ситуации тесноту все же следует предпочесть холоду. Помните, что величина убежища всегда   должна   соответствовать   степени   серьезности   аварии и количеству экипировки, имеющейся у пострадавших. Если есть спальники, теплая одежда, полиэтилен, то убежище можно сделать попросторнее и с высоким потолком. Потерпевшему, не имеющему ничего кроме одежды, лучше ограничиться убежи­щем минимального объема — сблизить стены, сильно занизить потолок (в пещерах, берлогах можно сделать в потолке углубление для головы, чтобы можно было стоять на коленях).

Не забывайте о правилах безопасности. Соблюдение их зависит от организованности группы, умения распределить обязанности и обеспечить страховку. Например, во время пурги и при плохой видимости нельзя допускать, чтобы группа разбредалась во все стороны без страховки. Если карьер, где вырезают снежные блоки, удален от места строительства, к нему необходимо протянуть веревочные перила.

К правилам безопасности можно отнести и верные психологи­ческие установки. В аварийной ситуации приходится преодолевать многие стереотипы. Попавших в сложные обстоятельства людей часто пугает трудоемкость и продолжительность снежного сторительства. К чему, казалось бы, усердствовать — обиталище-то временное! И это первая ошибка. Другая заключается в том, что люди не хотят работать, чтобы отдыхать. В то же время опыт показывает, что убежище в этих условиях — единственное спасение и затраты времени и сил на его устройство с лихвой окупаются. Помните: трехчасовой отдых в тепле сохраняет и восстанавливает силы лучше, чем десятичасовой простой на холоде. Бывают случаи, когда на стороительство убежища затрачивается времени больше, чем на отдых в нем. Но эти короткие часы дают ту тепловую передышку, которая возвращает потерпевшим аварию работоспособность и устойчивость к холоду на весь следующий день.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,413 сек. | 15.3 МБ