Клевер

КлеверВ июне зацветают на лугах клевера и сразу меняется картина разнотравья — яркие красные, бледные розовые и белые соцветия клеверов хорошо заметны на зелени лугови­ны. Латинское название клевера — трифолиум, в буквальном переводе означает — трилистник. Действительно, почти у всех видов клевера лист обязательно состоит из трех маленьких листочкой. В этот род входит около 300 видов. В Средней полосе России их 13. а нас интересуют только 3 вида, обычно самых распространенных. Старинное русское название клевра — кашка, и не даром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них. Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах — они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много Сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту. Наиболее известен и заметен красный, он же луговой клевер (Trifolium pratense). У него крупные, пурпурно-красные головки,чаще по две вместе на одном стебле с оберткой из листьев. Стебли приподнимающиеся, прямые, с прижатыми волосками. Листья тройчатые с четким, более светлым рисунком. У клевера красного хорошо видно, что головка состоит из отдельных цветков. Они распускаются не одновременно, краевые раньше, и иногда на полностью отцветшей головке можно видеть 1-2 цветка, оставшиеся неопыленными и ждущие своего шмеля. Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили. Трава этого вида клевера содержит до 14% растворимых Сахаров. Листья и молодые побеги клевера испльзуются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо Сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме. Интересно, что все клевера зацветают только на 2-3 год, а живут разное время. У лугового клевера продолжитель­ность жизни от двух-трех до 10-15, а иногда до 25 лет. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через 3-4 года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом после «клеверного года» взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год а в течении этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых — взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе — опять получится «клеверный» год. Разумеется в культуре, где все семена высеяны одновре­менно, такое явление так же должно остатся, но с годами растения гибнут быстрее. На практике, урожай зеленой массы достигает максимума именно на 3-й год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 3,372 сек. | 11.24 МБ