Клевер луговой

Крапива двудомнаяНародные названии: трехлистник луговой, золотушная трава. Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см, семейство

бобовые. Листья тройчатые с прилистниками. Цветки мелкие лиловато-красные в

шаровидных головках. Цветёт в мае-июле. Плод — боб.

Встречается по всей территории Пермского края, растет по лугам, опушкам леса, полянам.

Род клевер (все его дикорастуще виды, особенно клевер белый) является одним из лучших летних медоносов в Пермском крае. Цветет до 50-60 дней. Пчелы охотно посещают клевер, собирают с него пыльцу и нектар. Нектаропродуктивность этих растений до 80 кг на 1 га.

В народной медицине используют цветочные головки клевера лугового, траву, собранную во время цветения. Она содержит гликозиды, эфирное, жирное масло, витамин С, Р, Е, В2, каротин, аминокислоты, смолы, тиамин, кальций, фосфор.

Клевер обладает мягчительным, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим действием. Применяют его при малокровии, для улучшения кровообращения, особенно после инсультов, при атеросклерозе. Используют при простудных заболеваниях, кашле, болезненных менструациях, ревматизме, головных болях.

В пищу применяют листья и соцветия клевера лугового для салатов, заправки супов.

Салат из клевера витаминный. 100 г зелени травы и соцветий клевера, 80 г зелени крапивы двудомной, 30 г лука, 50 г кислицы.

Все это измельчить, перемешать, посолить, заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Щи из клевера. 100 г картофеля, 80 г листьев клевера, 30 г репчатого лука, 100 г щавеля, 20 г жира, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Картофель положить в кипящую воду или мясной бульон, варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассерованный лук, специи. Перед подачей на стол положить сметану и вареное яйцо.

Жаркое из свинины с клевером. 150 г свиного мяса , 10 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи по вкусу.

Мясо отварить почти до готовности, обжарить. Листья клевера тушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, специи по вкусу. Подать как гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом.

Порошок из листьев клевера. Листья клевера высушить на воздухе в тени, измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов, приправ.

Напиток из клевера. 150 г головок клевера, 1 л воды, 50 г сахарного песку.

Соцветия клевера положить в кипящую воду, варить 5-10 минут, через 2 часа процедить, добавить сахар, размешать.

Клевер с орехами. Молодые побеги клевера промыть, нарезать крупными частями, отварить в подсоленной воде. Добавить толченые грецкие орехи и нарезанную зелень кориандра. После испарения жидкости снять с огня.

500 1″ клевера, 1 стакан грецких орехов, 4 веточки кориандра, соль по вкусу.

Чай из клевера сборный. 1 часть головок клевера, 1 часть травы душицы, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины черной.

Зелень трав высушить в тени в хорошо проветриваемом помещении. Использовать как заварку для чая.

Можно заваривать чай из одного клевера, он вкусный и ароматный с медовым запахом, полезный. Попробуйте его, надеемся, он вам очень понравится.

В Пермском крае часто произрастает клевер ползучий или белый, невысокое растение с белыми цветками. Растет на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Этот вид также можно использовать как пищевое растение. Листья и головки в фазе цветения идут для заправки супов, в салаты. В вареном виде они напоминают шпинат. В клевере ползучем витамина С больше, чем в луговом.

В жизни вечной так всегда бывало. Что узнали — в мыслях берегли. Сколько поколений клюкву знали? Ну наверно все, что здесь прошли.

И всегда она — источник силы, бодрости, здоровья и тепла, Всем её природа наделили, чтобы жизнь счастливая была.

А чего уж проще, на болоте и на кочках моховых растёт. Наберёшь корзиночку под осень, день глядишь за сбором и пройдёт.

Но в века далёкие не знали, чем полезна клюква на Руси. То, что витамины собирали, нынче у любого ты спроси.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,094 сек. | 11.23 МБ