Правильное комплектование группы — одно из основных условий удачного и безаварийного похода.
При подготовке сложных походов необходимо очень тщательно подбирать участников, желательно из одного производственного коллектива. Здесь большое значение имеет знание туристами характеров, практических навыков, склонностей и физической выносливости друг друга. Из практики работы туристских секций известно, что некоторые туристские группы в одном и том же составе проходят маршруты первой, второй, а затем и третьей категории трудности. Такие группы легко преодолевают сложные маршруты.
Однако так бывает далеко не всегда. Чаще всего есть основной костяк в два-три человека, участвовавших в одном-двух походах. Остальной состав подбирается во время подготовки похода из опытных туристов своего или других коллективов. В период подготовки участники знакомятся друг с другом. Еще до выхода на маршрут должен сплотиться коллектив, способный выполнить намеченный план похода.
Численность группы. Немаловажное значение при подготовке туристских походов имеет величина группы. В простых^путешествиях может участвовать от четырех до пятнадцати-двадцати человек. На сложных маршрутах количество участников в группе более или менее определенное. Для походов по маршрутам третьей категории трудности целесообразно иметь не менее шести человек, а для зимних походов — не менее восьми человек. Для лыжных походов в условиях Крайнего Севера наиболее целесообразное число участников в группе — 10—12 человек.
Проведение сложных походов группами менее шести человек запрещено инструкциями, так как такая группа своими силами не сможет обеспечить необходимые меры безопасности. Слишком большие группы, собранные из незнакомых людей, не могут показать хороших результатов. Трудно подобрать сроки путешествия, которые бы удовлетворяли всех. Кто-нибудь вынужден спешить и тянуть за собой остальных, а это обходится дорого. Кроме того, устроить ночлег для группы в 12—15 человек в населенном пункте очень трудно. Участников похода размещают в нескольких домах, что нарушает хозяйственный уклад группы, снижает дисциплину и организованность, невольно вносит разлад и снижает чувство коллективизма.
Желательно, чтобы количество участников похода было кратным вместимости выбранных палаток. В летних походах допустимо размещение участников в двух-трех палатках. Зимой, особенно в условиях Крайнего Севера, это совершенно недопустимо. Даже для группы в 10— 12 человек берется одна вместительная палатка. Это диктуется необходимостью иметь печь на каждую палатку, а кроме того, и сменного дежурного ночью.
Очень трудно собрать большую группу из людей, имеющих более или менее одинаковый туристский опыт, физическую и техническую подготовку.
Чрезмерно большая группа, отсутствие должного контроля со стороны руководителя, недостаточная организованность могут быть причиной аварий и катастроф.
В виде исключения на сложные маршруты могут допускаться группы в 20—40 человек, скомплектованные из людей одного производственного коллектива для выполнения определенного задания по изучению целого района или проведения учебного туристского сбора. В этом случае весь отряд разбивается на отделения (группы) по 8— 12 человек. Каждое отделение должно иметь опытного руководителя, карту (схему) маршрута и все снаряжение, необходимое для самостоятельных действий. Отряд возглавляется опытным инструктором и штабной группой. Отряд может двигаться по одному маршруту, высылая отдельные группы для исследования параллельных путей и • перевалов, отходящих в сторону от основного маршрута троп, долин, рек и ущелий. Все группы действуют по единому плану. Их действия координирует командир отряда через свой штаб. Штабная группа подбирается из числа опытных туристов, хорошо подготовленных физически и технически. Она одновременно может являться и спасательной группой, хотя лучше для этой цели выделить самостоятельное отделение.