Коварные искусители

Со многими представителями дикорастущей полезной флоры вы уже познакомились. Однако туриста ожидают не только зеленые друзья, но и коварные, вредные растения. Некоторые представители растительного мира серьезно опасны для человека. Нередки случаи тяжелых отравлений, иногда со смертельным исходом, из-за употребления ягод, семян, стеблей, листьев, кореньев, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества. Другие растения вызывают тяжелые ожоги. Даже запах некоторых растений вреден для здоровья человека: появляются головокружение, слабость, тошнота и другие расстройства,

Меры помощи при отравлениях и ожогах ядовитыми растениями описаны в специальной литературе. В этой книге обращается внимание читателей лишь на самые общие, наиболее важные моменты.

При первых признаках отравления необходимо немедленно промыть желудок, чтобы максимально ускорить выведение яда из организма. Для этого надо выпить 1,5-2 л воды с добавлением 1 столовой ложки питьевой соды и вызвать рвоту. Повторять промывание нужно несколько раз до тех пор, пока из промывных вод не исчезнут частицы пищи и слизи. Кроме того, пострадавшему следует дать 30 г слабительного (сернокислого магния) или 1 столовую ложку поваренной соли, разведенных в ? стакана теплой воды. В тяжелых случаях провести искусственное дыхание.

При ожогах ядовитыми растениями пораженное место опрыскивают пантенолом 2-3 раза в день.

И главное, что надо запомнить: при любых случаях отравления растениями и при тяжелых формах ожогов пострадавшего необходимо срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Любители природы всегда должны проявлять максимум осторожности при пользовании ее дарами. И конечно, уметь отличать полезные виды от ядовитых. Поэтому каждому туристу следует знать наиболее распространенные ядовитые растения. Это поможет избежать в пути многих досадных неприятностей и несчастных случаев.

Аконит джунгарский

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 146. Аконит джунгарский — одно из наиболее ядовитых растений.

Токсичны многие виды аконита (борца), в том числе и аконит джунгарский, растущий в горно-лесном и субальпийском поясах Центрального и Западного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, Тарбагатая. Эта многолетняя трава высотой 40-80 см с горизонтальными цепочковидными корнеклубнями. Листья округло-сердцевидные, рассеченные на пять клиновидных сегментов, которые в свою очередь разделены на узколанцетные доли. Цветки собраны в кисти.

Характерная особенность аконитов — строение цветков. Их околоцветник состоит из пяти яркоокрашенных листочков, верхний из которых шлемовидный. У аконита джунгарского околоцветник фиолетовый, шлем с длинным носиком, боковые доли его по краям реснитчатые. Нектарник со шпорцем. Цветет со второй половины лета.

В растении содержится алкалоид аконитин, который легко всасывается в желудке и кишечнике и вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение центральной нервной системы. Иногда отравление случается при употреблении в пищу печени животных, съевших аконит.

Признаки отравления. Наблюдаются тошнота, рвота, понос, боли в желудке, жжение, онемение языка, зуд кожи, общая слабость. Характерный симптом — частая смена ощущений жара и холода. Затрудняется дыхание, его остановка может вызвать смерть.

Безвременник осенний

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 147. С виду очень привлекательный, безвременник осенний обладает целым «букетом» ядовитых веществ.

Многолетнее растение из семейства лилейных. Растет на влажных горных лугах Карпат и Прикарпатья.

Подземная часть — клубнелуковица. Листья продолговато-ланцетные, плоские, тупые. Развиваются по шесть — восемь штук на следующий после цветения год. В августе — сентябре распускаются красивые крупные, преимущественно одиночные цветки с лилово-розовыми венчиками. Плод — продолговато-овальная коробочка, созревающая в июне — июле следующего года. Она заполнена бурыми округло-яйцевидными семенами.

Во всех частях растения имеется целый набор алкалоидов (более 20), в котором преобладают колхицин, колхамин и колхицеин. Больше всего их в клубнелуковицах и семенах.

Признаки отравления. Наблюдаются тошнота, рвота, понос, боль в животе, ощущение жжения в горле, снижается кровяное давление, ослабляется дыхание. Пострадавший бредит От остановки дыхания может наступить смерть.

Безвременник великолепный

Растет в горах Северного Кавказа и Закавказья. Зацветает осенью в безлистном состоянии, облиственные побеги появляются лишь весной следующего года, и тогда же начинает развиваться плод-коробочка. Побег несет три — шесть листьев с овально-продолговатыми пластинками и замкнутыми влагалищами, образуя ложный стебель. Довольно крупная (до 5 см в диаметре) луковица покрыта темно-коричневыми кожистыми чешуями.

Обладает такими же ядовитыми свойствами, что и безвременник осенний. Симптомы отравления аналогичны.

Белена черная

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 148. Ядовитые вещества содержат все части белены черной, но особую опасность представляют ее семена.

Эта двулетняя трава растет как сорняк почти по всей южной части страны. Стебель высотой 30 — 100 см, прямостоячий, покрыт мягким клейким пушком. Стеблевые листья — продолговато-яйцевидные, сидячие, а розеточные — черешковые, выемчато-перистолопастные. Листья мягкие на ощупь, снизу светлые, сероватые, с длинным опушением вдоль жилок и но краям. Цветет в июне — июле. Крупные цветки сидят по одному, реже по два в пазухах листьев. Чашечка цветка неопадающая, при плодах она удлиняется и затвердевает. Венчик грязновато-желтоватый, с пурпурными жилками. Плод — кувшинковидная коробочка, сверху открывающаяся крышечкой. Все растение покрыто железистыми волосками и неприятно пахнет.

Ядовитые вещества — гиосциамин и атропин — содержат все части растения, но особую опасность представляют семена, которыми наполнены коробочки. Нередко, похожие на маковые зерна, они привлекают внимание детей. Ребенку достаточно съесть щепотку их, чтобы отравиться.

Признаки отравления. Они появляются через 30-50 минут. Наблюдается расслабление членов, учащается ритм сердца, повышается артериальное давление, нарушается дыхание. Появляются сухость кожи и слизистой оболочки рта, жажда; голос становится сиплым. Возникают тошнота и рвота, появляется пена у рта, краснеет тело. Зрачки расширяются, отсутствует их реакция на свет. Пострадавший мечется, неестественно смеётся, бредит. Буйное состояние, галлюцинации сочетаются с судорогами. От остановки дыхания может наступить смерть.

Белладонна обыкновенная (красавка)

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 149. Белладонна обыкновенная (красавка) — сильный растительный яд.

Растение называют также сонной одурью, бешеной вишней. Шотландское предание гласит о том, что с помощью сока из плодов белладонны были убиты захватчики-датчане. В 1813 г. французские солдаты из армии Наполеона, стоявшие близ городка Пирна в Германии, отравились ягодами белладонны, и многие из них погибли.

Это многолетнее растение встречается в Карпатах, в некоторых западных областях Украины, в Крыму и на Кавказе, предпочитая лесные вырубки, опушки, поляны, берега рек. Стебель густо опушенный, в верхней части разветвленный. Пушистые от железок и волосков листья широколанцетные или яйцевидно-эллиптические, заостренные. Нижние листья — очередные, верхние — расположены парами. Цветет с июня по октябрь, ветки крупные, одиночные или парные, напоминающие колокольчики. Венчик снаружи буро-фиолетовый или грязно-бурый, внутри — желтоватый или буроватый с фиолетовыми жилками.

Плод — сочная черная блестящая ягода с фиолетовым соком, несколько напоминающая спелую вишню, за которую нередко и принимают плоды красавки, особенно дети. Плоды содержат атропин и другие ядовитые алкалоиды тропановой группы. Уже две — четыре ягоды вызывают тяжелые отравления, иногда со смертельным исходом.

Признаки отравления. Наблюдаются сухость во рту, расширение зрачков, учащенное сердцебиение, двигательное возбуждение, галлюцинации. Постепенно возбуждение падает, на смену ему приходит апатия, больной теряет сознание. При больших дозах яда наступает паралич дыхания.

Белокрыльник болотный

Встречается по всей лесной зоне европейской части СССР и Сибири, особенно в ольшаниках. Листья голые, с сердцевидным основанием. Цветки невзрачные, собраны в початкообразиое соцветие, при основании которого расположен ярко-белый лист (покрывало). Плоды — красные ягоды, содержат летучие вещества, обладающие раздражающими свойствами.

Признаки отравления. Возникают тошнота, рвота, интенсивно отделяется слюна, наблюдается понос, тахикардия, одышка.

Болиголов пятнистый

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 151. Болиголов пятнистый известен с древнейших времен как сильнодействующее ядовитое средство.

Уже в глубокой древности болиголов был известен как очень ядовитое растение. Его даже применяли для казни преступников: осужденному на смерть давали выпить сок болиголова. Согласно преданию, им по приказу афинских властей в 399 году до нашей эры отравился древнегреческий философ Сократ. По другим данным, он отравился вехом ядовитым (цикутой).

Распространен болиголов на всей территории страны, кроме Сибири и Дальнего Востока. Растет по обочинам дорог, на пустырях, в оврагах, балках, иногда образуя заросли. Обладает неприятным мышиным запахом.

Болиголов — двулетняя трава. В первый год жизни из семени развивается лишь розетка прикорневых листьев. На следующий год вырастает высокий, иногда достигающий 2-3 м, тонкоребристый, полый, немного разветвленный вверху стебель. На сизой поверхности его отчетливо видны красно-бурые или фиолетовые пятна. Листья черешковые, в очертании треугольные, трижды-перисторассеченные с перисто-надрезанными продолговатыми долями. Верхние и средние листья менее сложные, чем те, которые расположены внизу; они почти сидячие, с узкими влагалищами.

Цветет в июне — июле. Мелкие невзрачные цветки составляют зонтик, а многочисленные зонтики образуют щитковидно-метельчатое соцветие. Плод — серая, почти шаровидная, слегка сжатая с боков двусемянка.

Все части растения, особенно семена в период созревания, очень ядовиты, так как содержат алкалоиды, в первую очередь кониин, обладающий никотино- и курареподобным действием, парализующим окончания двигательных нервов. Кониин быстро всасывается стенками кишечника, поэтому признаки отравления проявляются уже через несколько минут.

Отравления болиголовом случаются в результате неосторожного обращения с ним. Иногда его молодые побеги принимаются за петрушку и употребляются в пищу. Часто дети делают из полых стеблей болиголова свистульки, путая его с дудником лесным, дягилем лекарственным, тмином обыкновенным и другими съедобными растениями из семейства сельдерейных. Семена болиголова иногда ошибочно принимают за семена укропа.

Признаки отравления. Сначала ощущается тяжесть в голове, бледнеет кожа лица, тошнит, кружится голова. Потом наблюдается возбуждение, учащается пульс, появляются судороги, затем наступает угнетенное состояние. Возможно развитие дерматитов при контакте с различными частями растения.

Бузина травянистая

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 153. Бузина травянистая — растение ядовитое. Ее нельзя путать с полезной и съедобной бузиной черной.

Ягоды этого растения содержат ядовитый гликозид амигдалин и синильную кислоту.

Признаки отравления. Наблюдаются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос. Учащается ритм сердца, появляется одышка, возможны судороги.

Век ядовитый (цикута)

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 154. Вех ядовитый (цикута) полностью отвечает своему видовому названию — будьте с ним особенно осторожны.

Относится к семейству сельдерейных (зонтичных) и по ряду признаков напоминает болиголов. Растет вех ядовитый по берегам водоемов, на сырых лесных лугах, болотах, в ольшаниках. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, округлый, тонкоребристый. Внутри полый, дудчатый. Цикуту лег ко узнать, внимательно присмотревшись к ее корневищу. Если надломить его летом, то станет выделяться светло-желтый, темнеющий на воздухе сок. На продольном разрезе корневища хорошо видны поперечные перегородки, разделяющие его на воздушные камеры.

Листья черешковые, дважды-, триждыперисторассеченные. В июле — августе на верхушках стебля и его разветвлений образуются сложные соцветия-зонтики с 10- 20 лучами. В свою очередь, совокупность этих зонтиков составляет щитковидно-метельчатое соцветие. Венчики мелких цветков белые. Плоды — почти округлые, сжатые с боков двусемянки с 10 зубчатыми ребрами.

Животные обходят стороной это коварное растение. Оно действительно очень опасно. Корни и корневища веха, которые, кстати, приятны на вкус, содержат ядовитые вещества. Основным из них является яд цикутотоксин, который быстро всасывается в пищеварительном тракте и поражает центральную нервную систему.

Признаки отравления. Наблюдаются ужо через 15-20 минут после попадания яда в желудок. Сначала отмечаются недомогание, тошнота, рвота, резкая боль в животе. Кажется, что холод пронизывает все тело. Снижается кожная чувствительность. Ощущаются тяжесть, головокружение. Затем возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Может наступить паралич дыхания и смерть.

Волчеягодник обыкновенный

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 155. Волчеягодник обыкновенный вызывает тяжелые ожоги кожи при попытке сорвать его.

В народе его именуют волчьим лыком, иногда называют лесной сиренью. Весной этот кустарник высотой до 1,5 м становится особенно привлекательным. На его невысоких прямостоячих побегах распускаются очень душистые светло-розовые цветки. Они собраны пучками по три — пять штук в пазухах отмерших прошлогодних листьев. Лишь после цветения, которое иногда начинается при еще не стаявшем снеге, развиваются листья. Длиной они со спичечный коробок, продолговато-ланцетные, клиновидно-суженые в короткий черешок, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, скучены на верхушках побегов.

Опасность здоровью представляют все части растения — ягоды, листья, кора. При попытке собрать букет из волчеягодника сок попавший на кожу, вызывает ожог. Особенно ядовиты плоды — овальные мясистые сочные ярко-красные или желтоватые костянки.

Признаки отравления. Воспаляется слизистая оболочка рта, желудочно-кишечного тракта. Ощущается жжение во рту, усиливается слюноотделение. Появляются боли в желудке, рвота, кровавый понос. Нарушается деятельность центральной нервной системы, больной теряет сознание.

Воронец колосовидный

Обычно это растение из семейства лютиковых встречается лишь в виде отдельных экземпляров, удаленных друг от друга на значительное расстояние. У растения толстое корневище, прямостоячий ветвистый стебель высотой до 60 см, при основании заметны бурые чешуйки. Прикорневые листья крупные, дважды-, триждытройчатые, стеблевые значительно мельче. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Обычно таких кистей две: одна верхушечная, другая — в пазухе верхнего листа. Цветок состоит из четырех беловатых опадающих чашелистиков, четырех — шести мелких лепестков, многочисленных тычинок и одного пестика.

К концу лета на стеблях торчат грозди мелких овальных черных плодов. Они очень соблазнительны. Однако все растение, в том числе и плоды, содержат сильнодействующие ядовитые вещества, которые не разрушаются даже после высушивания.

Признаки отравления. Расстройства нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Вороний глаз обыкновенный

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 156. Плоды вороньего глаза обыкновенного иногда принимают за ягоды черники или голубики. Однако употребление их вызывает тяжелое отравление.

Растет в лиственных, реже в смешанных лесах, среди кустарников, в ольшаниках. Вороний глаз трудно спутать с другими травами. У него всего четыре широкоэллиптических листа, мутовчато расположенных на голом прямостоячем цветоносном стебле. В мае на верхушке побега распускается единственный цветок. Околоцветник у него двухрядный, состоит из четырех наружных зеленых и четырех внутренних желтых листочков.

В конце лета созревает плод — синевато-черная с сизым налетом ягода, напоминающая вороний глаз. Иногда плоды этого растения принимают за ягоды черники или голубики. Как расплата за неосторожность — тяжелое отравление: девять — десять таких ягод могут вызвать смерть.

Признаки отравления. Возникают тошнота, боли в желудке, жжение во рту, пищеводе, рвота, понос. Нарушается работа сердца, снижается артериальное давление. Может наблюдаться нарушение со стороны деятельности почек.

Дурман обыкновенный

Однолетняя, неприятно пахнущая трава. Встречается на сорных местах, пустырях, по обочинам дорог во всех южных районах страны, изредка в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стебель мощный, высотой до 1 м, прямостоячий, в верхней части разветвленный. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой; их неглубокие лопасти острые. Снизу листья бледнее, покрыты короткими волосками. Цветет в течение всего лета. Цветки крупные, на прямых цветоножках, с чисто-белым венчиком.

Примечателен плод дурмана — яйцевидная, покрытая твердыми шипами коробочка, напоминающая зеленого ежика. В июле — октябре створки плодов раскрываются — и на землю высыпаются черные, округло-почковидные семена с мелкими ямочками на матовой поверхности. Будьте осторожны с ними! Они ядовиты, так же как и листья.

Признаки отравления. Сходны с симптомами отравления беленой черной.

Жимолость обыкновенная

Небольшой, высотой до 3 м, кустарник. Ветви ломкие, с серой или буровато-серой корой. Молодые побеги зеленые или красноватые. Супротивные листья на коротких черешках эллиптические или яйцевидные, заостренные. Снизу более светлые, опушенные. Соцветия двуцветковые. Неправильной формы цветки желтовато-белые.

Плоды при основании сросшиеся, шаровидные, оранжевые. Имеющийся в них гликозид ксилостеин является причиной отравлений.

Признаки отравления. Появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос.

Ландыш майский

КОВАРНЫЕ ИСКУСИТЕЛИ
Рис. 158. Плоды лесного красавца — ландыша майского содержат сильнодействующие ядовитые вещества.

Этот лесной красавец знаком, наверное, всем. Весной между двумя широкими зелеными листьями поднимается тонкая цветочная стрелка с десятком душистых изящных белых цветков, напоминающих колокольчики.

После цветения на стрелке образуются небольшие зеленые ягодообразные шаровидные плоды. К концу лета они становятся красно-оранжевыми, отчетливо выделяясь на фоне окружающей зелени. Все растение ядовито, но особенно опасны эти привлекательные ягоды. Ландыш содержит ряд сердечных гликозидов, вызывающих отравления.

Признаки отравления. Наблюдаются тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Нарушается деятельность сердца.

Паслен сладко-горький

Небольшой полукустарник с ползучим корневищем, вьющимся неразветвленным стеблем до 3,5 м в длину. Листья продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, у основания сердцевидные. В верхней части стебля они имеют по бокам дольки и негусто покрыты волосками. Цветет в мае — августе. Небольшие, похожие на пятиконечные звездочки фиолетовые цветки образуют рыхлокистевидное соцветие. Плоды яйцевидные или овальные, созревают в августе — сентябре, привлекают внимание яркой оранжевой окраской. При употреблении ягод содержащийся в них соланин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления. Появляются боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение. Нарушается сердечная деятельность. Большая доза яда может вызвать потерю сознания.

Чемерица Лобеля

Все виды чемерицы относятся к числу очень ядовитых растений. С чемерицей черной мы уже знакомились — она помогает отпугивать кровососущих насекомых.

Чемерица Лобеля распространена в южной части лесной, степной и лесостепной зонах европейской части СССР (кроме Прибалтики), в Сибири, Приамурье, на Кавказе, в горах Тянь-Шаня. Это мощное стройное растение до 2 м высотой с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными придаточными шнуровидными корнями. Листья, расположенные поочередно, овальные или эллиптические, заостренные, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое, околоцветник желто-зеленый. Цветет с середины лета.

Все растение ядовито. Яды чемериц могут проникать в кровь даже через кожу. Если их сок попадет на руки, то сначала будет ощущаться теплота, затем жжение, сменяющееся длительным и сильным холодом, потом наступает почти полная потеря чувствительности. Ничтожное количество пыли из корня чемерицы вызывает сильное чихание и слезотечение.

Случается, дети берут в рот полые стебли чемериц. Это грозит опасностью для их здоровья и жизни. При особо сильных отравлениях смерть может наступить уже через несколько часов. Токсический эффект обусловлен влиянием алкалоидов, содержащихся в чемерице.

Признаки отравления. Появляются зуд (першение) во рту, в носу и пищеводе, кашель, головная боль, слюнотечение. Возникают боли в желудке, возможен понос. Ослабляется сердечная деятельность, падает артериальное давление. Понижается чувствительность кожи конечностей. Ухудшается зрение.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,207 сек. | 13.91 МБ