Напитки с лесным ароматом

В многодневном походе туристы обычно пьют чай, кофе, какао. И зачастую не подозревают, что могут разнообразить походные напитки, что вкусная, приятная заварка для чая растет вокруг них. Стоит лишь оглядеться, узнать своих зеленых друзей.

Кому-то чай из разнотравья может показаться в диковинку. Между тем на Руси многие века пили «взварцы» — заваренные в крутом кипятке лесные, луговые, полевые, болотные растения. Настаивали на душистых травах, листьях и цветках квас, добавляли их в другие напитки для аромата и своеобразного вкуса. Аппетитные фруктовые напитки готовили из лесных ягод. Во многих крестьянских избах зимой доставали из заветных мешочков целебную травку — пили отвары для укрепления здоровья, «изгнания хвори».

Опыт, мудрость поколений не следует предавать забвению, пренебрегать ими. И сегодня многие старинные рецепты «взварцов» будут полезны. В таких напитках отсутствует будоражащий нервную систему кофеин, зато есть в них витамины, пектины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, другие биологически активные вещества, микроэлементы, благотворно влияющие на организм человека. Истинное наслаждение — выпить кружку душистого чаю, заваренного на цветках липы, веточках вишни, траве душицы, чабреца или зверобоя. Он снимает усталость, нервное напряжение, бодрит, улучшает настроение.

Наши леса, луга и болота могут стать надежными поставщиками оригинальных чаев («взваров»), компотов и других напитков, хорошо утоляющих жажду. Туристам важно знать, какие травы, кустарники, деревья пригодны для этого, когда и как собирать их.

Брусника

Растет в лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см. Листья обратнояйцевидыые или эллиптические, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные мелкими темными точками-железками. В августе — сентябре созревают ярко-красные ягоды, которые со временем приобретают более темную окраску.

Плоды брусники содержат много полезных веществ: сахара, лимонную, яблочную, бензойную, щавелевую и другие органические кислоты, витамин С, пектины, антоциановые пигменты. Издавна их применяют как средство утоляющее жажду, повышающее аппетит, оказывающее целебное действие при мочекаменной болезни, ревматизме, для профилактики цинги. Употребляют бруснику в свежем, моченом и переработанном виде. Готовят брусничный сок, варят компот, кисель, повидло, варенье, джем.

Полезен чай из брусничных листьев. В них содержатся органические кислоты, витамин С, флавониды, дубильные вещества.

Брусничный напиток. 2 стакана ягод засыпать сахарным песком (4 столовые ложки) и оставить на несколько часов. Образовавшийся сироп слить в другую посуду, выжимки залить 1 л воды, кипятить 5-7 минут, процедить. В охлажденный отвар добавить полученный ранее сироп.

Брусничная вода. 2 стакана перебранной, вымытой и размятой брусники залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Отвар охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.

Чай из брусничных листьев. Свежесобранные листья залить холодной водой, кипятить 3-5 минут и охладить. Чай получается почти прозрачный, с своеобразным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы — они придадут чаю лимонный привкус. Используют и высушенные листья брусники: 3 столовые ложки их залить 1 л кипятка, кипятить 10-12 минут.

Душица обыкновенная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 103. Веточка душицы обыкновенной придаст напиткам приятный аромат и своеобразный вкус. Используют растение и в лечебных целях.

Это невысокое растение получило название благодаря своему удивительному аромату. Стебли душицы прямостоячие, тупочетырехгранные, слегка красноватые, немного разветвленные вверху» Черешковые листья расположены парами друг против друга, продолговатто-яйцевидньге, цельно-крайние. Цветет в июле — августе. Светло-пурпурные цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют многочисленные щитки, в совокупности составляющие метельчатое соцветие. Все растение покрыто мелкими волосками.

Сильный аромат душице придают эфирные масла, которые состоят из многих компонентов. В душице содержатся также витамин С, дубильные вещества, каротин. Испокон веков эту траву использовали помимо лечебных целей для ароматизации кваса, при солении огурцов. Известна она и как заменитель чая, улучшающего аппетит, способствующего пищеварению, действующего как отхаркивающее средство при кашле.

Свежая веточка душицы придаст особый аромат и вкус любому чаю, приготовленному из лесных или луговых растений. Необходимо, однако, помнить, что в последнее время душица стала предметом острого интереса многих отдыхающих, которые, к сожалению, иногда по-варварски относятся к ней, уничтожая все растения подряд, не оставляя их даже на семена. Для приготовления душистого напитка не нужно истреблять все растение: следует аккуратно срезать лишь несколько его боковых веточек, оставляя верхушку, что обеспечивает растению возможность самовозобновления.

Чай с душицей. Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и настоять 5-10 минут. Если трава сухая, взять одну столовую ложку измельченных стеблей с листьями на стакан горячей воды и настаивать 15-20 минут.

Чай с душицей и медом. 2 столовые ложки сухой травы залить 1 л кипятка, настаивать 1-2 часа, затем добавить мед (50 г).

Настой с душицей. Листья малины, лабазника вязолистного, смородины черной и траву душицы выдержать в кипятке 5-10 минут, добавить немного клюквенного сока и меда. Такой настой, выпитый на ночь, помогает от бессонницы.

Комбинированный отвар с душицей. Равные части высушенной травы душицы, зверобоя, листьев брусники, лепестков шиповника (вместо них можно взять листья), сушеных плодов малины залить кипяченой водой, нагревать на слабом огне 15 минут. При употреблении добавить сахар или мед.

Ежевика сизая

Этот полукустарник с очень развитым корневищем растет на сырых лугах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников почти по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Длинные, достигающие 1,5 м, стебли часто лежат на земле или слегка поднимаются над ней. Листья тройчатые, на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с белесым оттенком. Характерная особенность ежевики — прямые тонкие шипы на побегах.

Плоды внешне напоминают ягоды малины, но черного цвета, более крупные, покрыты сизым налетом. Они сочные, кислые, состоят из нескольких костянок, содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, К, В, Е, провитамин А, калий, фосфор, магний. По своим питательным и целебным свойствам ежевика не уступает многим лесным ягодам, а по некоторым компонентам даже превосходит их. Ее употребляют как в свежем, так и в переработанном вида.

Можно использовать и листья ежевики, а также облиственные веточки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом. В народной медицине многих стран такой напиток пользовался большой популярностью и считался универсальным средством при многих заболеваниях. Древнеримский врач Диоскорид рекомендовал отвар листьев ежевики для полосканий при воспалениях десен и полости рта. Ежевичный чай хорошо утоляет жажду, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен также при ангине и гриппе, снимает нервное напряжение.

Компот из ежевики. 3 стакана ежевики залить горячим сахарным сиропом и выдержать 40 минут.

Сок из ежевики. 1 кг плодов залить 2 стаканами кипятка, ягоды растолочь, добавить сахарный песок (100 г), довести до кипения, затем охладить.

Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Для аромата можно добавить несколько листочков шиповника майского (коричного) или душицы обыкновенной.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Земляника лесная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 106. Листья земляники лесной издавна применяли вместо китайского чая.

Уже в самом начале лета на полянах, в разреженных сосновых лесах и среди зарослей кустарников рдеют плоды этого многолетнего травянистого растения с тройчатыми листьями на тонких длинных черешках, с длинными побегами-усиками. Плод у земляники образуется из мясистого цветоложа, на котором размещены многочисленные плоды-орешки. Поэтому в строго научном понимании его нельзя назвать ягодой (такой, как смородина, черника и др.). Плоды содержат много полезных веществ, из которых прежде всего необходимо выделить органические кислоты, эфирные масла, сахара, витамины С, Bi, B2, К, РР, микроэлементы.

Землянику употребляют преимущественно в свежем виде. Если представится возможность, плоды сушат и затем используют в качестве ароматной заварки для чая. Собранные во время цветения и высушенные в тени листья земляники лесной издавна применяли вместо китайского чая. Один из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотов указывал, что настой сухого земляничного листа с цветками очень напоминает по вкусу обыкновенный чай.

Чай из листьев земляники. Измельченные листья залить крутым кипятком и настаивать 15 минут в плотно закрытом чайнике. Пригодятся и осенние, немного покрасневшие, листья. Их заваривают свежими, без сушки. Напиток будет иметь более насыщенный цвет и нежный аромат.

Настой из ягод земляники. Смесь из ягод земляники, веточек малины, листьев шиповника залить кипятком и настаивать 5- 10 минут.

Иван-чай (кипрей) узколистный

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 107. Иван-чай (кипрей) узколистный является отличным заменителем натурального чайного листа.

Это растение встречается почти по всей лесной зоне страны. Растет на лесных вырубках, гарях, опушках, осушенных болотах, на склонах, вдоль канав и дорог. Становится особенно заметным в июне — июле, когда на верхушках его стеблей распускаются красивые розовые цветки, образующие довольно крупное кистевидное соцветие. Стебель прямостоячий, иногда немного разветвленный, высотой в 1,5 м и более. Листья очередные, ланцетные, острых темно-зеленые. Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу.

Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.

Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную «кофейную» окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.

Технология приготовления копорского чая. Листья сначала провялить, затем сложить в деревянный ящик и, сверху прикрыв влажной тряпкой, оставить на 9 часов, в течение которых произойдет процесс их ферментации. После этого листья высушить в негорячей печи или на чердаке. Затем измельчить и использовать для заварки напитка. Вкусовые качества сырья, претерпевшего ферментацию, улучшаются.

Пригодны и свежие листья иван-чая. Приятным покажется их отвар с веточками вишни. Можно сочетать иван-чай с листьями малины, ежевики, брусники, плодами шиповника.

Клюква

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 108. Клюкву называют кубышкой целебных и питательных веществ.

Распространена в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вечнозеленый полукустарничек, обитающий в мшистых лесах и на торфяных болотах.

Клюква — растение-лежебока. Ее тонкие гибкие буроватые веточки теряются среди мхов, ложатся на кочки, оплетают соседние травы. Листья мелкие, кожистые, яйцевидно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу серебристые от воскового налета.

Цветет в мае — июне, когда прогреются болота. Плоды созревают осенью. Кислая на вкус ягода содержит органические кислоты (примерно половину их количества составляет лимонная кислота), витамин С, фруктозу, глюкозу, пектиновые и красящие вещества, йод, соли калия.

Благодаря наличию органических кислот, и прежде всего бензойной, клюква хорошо сохраняется в течение всей зимы под снегом. Собирают ягоды дважды в году — осенью или весной. Осенняя ягода кислая, твердая, менее сочная, а перезимовавшая, прихваченная морозом — настоящее лакомство. Плоды едят свежими, их мочат, засахаривают, делают соки, сиропы, компоты, желе, морс, коктейли, квас, мармелад, кисель. Следует, однако, заметить, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Клюквенный морс. Отжать сок перебранных и промытых ягод. Выжимки кипятить 10 минут в воде, отвар процедить, добавить сахар (100 г на 1 л воды) и полученный ранее сок.

Готовят морс и другим способом. Вечером, перед ночлегом, бланшированные кипятком ягоды разминают, заливают водой, кипятят 5-10 минут, добавляют сахарный песок по вкусу и дают настояться до утра. Утром процеживают.

Компот из клюквы. Готовится обычным образом. Для аромата в пего добавляют веточки и листья ежевики, лесной малины, шиповника.

Лабазник вязолистный

Всем, наверное, не раз приходилось видеть это красивое, довольно крупное многолетнее растение в заболоченных лиственных лесах, ольшаниках, пойменных дубравах, зарослях кустарников, по берегам ручьев и рек.

Корневище у него толстое и укороченное, а корни тонкие, мочковатые. Прямостоячий ребристый голый стебель достигает высоты более 1 м. Прикорневые перисто-раздельные листья в очертании напоминают лиру. Сверху они голые, темно-зеленые, снизу покрыты белым войлоком. Верхняя доля листа гораздо крупнее остальных, трехлопастная, боковых листочков три-четыре пары.

В июне-июле на верхушке стебля распускаются метелки мелких беловатых цветков, источающих медовый запах. Чашечка состоит из пяти пушистых чашелистиков, а венчик — из пяти обратнояйцевидных лепестков с длинными ноготками. Плоды — скрученные многосемянки, созревающие в июле — августе.

Встречается лабазник вязолистный в средней и северной полосе европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане и на Кавказе. Поэтому часто представляется возможность использовать это растение для приготовления душистого походного напитка. Главным образом берут для этого цветки, которые содержат эфирные масла, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные вещества. Их сушат в тени. Сушка не требует длительного времени, вполне достаточно для этого двух суток,

Чай из лабазника. Можно приготовить чай из одних цветков (1-2 чайные ложки на 1 л), но приятнее чай из смеси цветков лабазника и лепестков шиповника, подслащенный медом.

Компот из сухофруктов с лабазником. На 1 л напитка необходимо 200 г сухофруктов, 100 г свежих цветков лабазника, 70 г сахара или 50 г меда. Отдельно приготовить компот из сухих яблок, слив, вишен, груш, абрикосов. Потом заварить цветки лабазника кипятком, дать настояться 10 минут, после чего влить в компот. Свежие цветки лабазника придадут ему особый запах. Вместо цветков можно использовать корневища лабазника, опустив их в марлевом мешочке при варке компота.

Туристы и сами могут подобрать интересные рецепты комбинированных чаев. В состав напитков вводят цветки, листья и корневища лабазника вязолистного, траву душицы, листья чабреца, плоды малины, ежевики, шиповника, рябины и других растений в различных комбинациях.

Лимонник китайский

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 111. Лимонник китайский снискал славу эффективного тонизирующего средства.

О нем ходит немало легенд и преданий. Одна из них повествует о том, что китайский юноша Лу Бане, пробираясь через тайгу, заблудился и обессилел. В отчаянии сел он под дерево отдохнуть и увидел возле себя небольшие красные ягоды. Юноша сорвал несколько плодов и бросил их в рот. И тут Лу Бане почувствовал, как бодрость разливается по всему телу, как возвращаются силы. Вот так, говорят, были открыты лечебные свойства «увейцзы», что в переводе означает «ягоды пяти вкусов» — кислого, терпкого, горького, жгучего и соленого.

Стебель и листья растения пахнут лимоном, что и послужило основанием для его русского названия.

Лимонник китайский — это лиана толщиной до 3 см и длиной до 15 м, распространенная в диком состоянии в Приморье, Приамурье и на юге Сахалинской области.

Садоводы-любители выращивают его и во многих других районах страны. Листья у лимонника черешковые, очередные, эллиптические, с клиновидным основанием. Весной на лиане распускаются белые ароматные цветки, а к осени созревают гроздья красных ягод, содержащих 1 — 2 семени. Они-то и представляют особый интерес. На вкус семена лимонника действительно сразу и не определишь. То они покажутся кислыми, то сладкими, то горькими, то солеными. Но одно несомненно: лимонник обладает сильным тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим свойством. Биологическая активность семян и плодов обусловлена наличием в них схизандрина и схизандрола. Плоды лимонника содержат также сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, эфирные масла, смолистые вещества.

Чай из лимонника — одно из наиболее надежных средств при переутомлении, упадке сил. Он обладает приятным вкусом и лимонным запахом, хорошо освежает, утоляет жажду. Однако употреблять его следует осторожно. Известны случаи, когда малоопытные туристы, увлекаясь чаем из плодов лимонника, не могли после этого уснуть в течение двух-трех дней. При этом наблюдалось возбуждение центральной нервной системы, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления крови.

Побеги лимонника также обладают стимулирующим действием. В любое время года из них можно быстро приготовить тонизирующий напиток, пахнущий лимоном, с нежным приятным вкусом.

Отправляясь в поход, возьмите с собой высушенные ягоды или побеги лимонника китайского. Такой запас будет гарантировать бодрое настроение в течение всего путешествия.

Чай из лимонника. 5-10 ягод заварить в стакане кипятка. Употреблять утром или в обед.

Напиток из лимонника. 1-2 маленькие веточки залить 1 л кипятка и настаивать 10-15 минут.

Малина обыкновенная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 113. Малина обыкновенная целебна при многих недугах.

Этот кустарник растет в средней и северной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Заросли его встречаются в лесах, на опушках, вырубках, в оврагах, по берегам ручьев и рек, В июле созревают довольно крупные ароматные сложные плоды. Благодаря наличию большого количества сахарозы (до 66 процентов в перерасчете на сухое вещество), фруктозы, глюкозы, клетчатки, пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов малина является целебным средством при многих недугах. Употребляется она как в свежем, так и в переработанном виде.

Нет необходимости останавливаться на приемах переработки плодов — они достаточно хорошо известны, туристы используют в основном свежие ягоды. Заваренный на ягодах чай отличается особым вкусом и ароматом, имеет нежную малиновую окраску.

Ранней весной, когда только начинают отрастать побеги малины, ее нежные веточки используют в качестве лесного чая. Этот напиток обладает тонизирующими укрепляющими свойствами, так как в побегах и листьях малины много аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества и фитонциды. Кстати, на Руси до появления натурального чая веточки малины очень часто собирали для «взварцов» (чаев). Верхушки ее побегов имеют потогонные и жаропонижающие свойства, поэтому чай с малиной используется при лечении простудных заболеваний. Целебный напиток готовят и из сушеных плодов.

Компот из малины. Отобранные ягоды засыпать сахарным песком. Через 4-5 часов они пустят сок. Образовавшийся сироп используют с чаем, а из ягод готовят компот. Если сироп разбавить водой, получится отличный морс.

Напиток из малины и сгущенного молока. Развести сгущенку в кипяченой воде, по вкусу добавить малиновый сироп.

Рябина обыкновенная

Это стройное дерево не случайно стало объектом внимания поэтов. Оно очень живописно, особенно в осеннюю пору, когда листья приобретают красно-желтую окраску и с ветвей свисают гроздья рубиновых ягод.

Однако как часто мы лишь любуемся внешним видом дерева и не по-хозяйски относимся к нему. А ведь в народе рябина издавна почиталась как пищевое и целебное растение. Крестьяне специально отправлялись за ней в лес, чтобы запастись сладковатой, немного с кислинкой и горчинкой ягодой. Они хорошо знали в ней толк. Выбирали время, когда плоды прихватит мороз,- тогда они теряют горечь, становятся сладкими, с приятным, слегка лимонным запахом. Готовили из них квас, уксус, компоты, варенье. Химический анализ ягод рябины показал наличие в них многих полезных веществ. Витамина С в плодах не меньше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Общее количество органических кислот достигает 3,6 процента. Кроме того, плоды содержат эфирные масла, сахара, горькие и дубильные вещества, пигменты, микроэлементы.

Плоды рябины используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги, для улучшения аппетита, а также при некоторых заболеваниях желудка, В походах советуем готовить настои, а еще лучше отвары из ягод рябины, способствующие быстрому восстановлению физических сил. Осенью в лесу созревают плоды многих других растений. Можно приготовить, например, витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Очень полезен напиток из плодов рябины и шиповника.

Настой из рябины. 20 ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа.

Отвар из ягод рябины. Ягоды кипятить до размягчения, затем протереть и отжать. Такой отвар можно хранить 2-3 дня.

Витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Равные количества их плодов кипятить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы, душицы.

Напиток из плодов рябины и шиповника. Свежие плоды залить кипятком, кипятить 10-15 минут, добавить листья ежевики и настаивать еще 5 — 10 минут. Отвар процедить, добавить мед и охладить.

Тимьян ползучий (чабрец)

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 115. Обладающий приятным запахом и полезными свойствами тимьян ползучий (чабрец) находит широкое применение в качестве чая.

В нашей стране встречается более 150 видов тимьяна. Самый известный из них — тимьян ползучий, или чабрец. Это многолетний полукустарничек, отдающий предпочтение сухим сосновым лесам, опушкам, склонам степных балок, обочинам дорог; местами образует довольно крупные куртины. Особенно много чабреца на Украине и в южных районах Сибири.

Стебли растения деревенеющие при основании, с несколькими приподнимающимися или прямостоячими веточками. На их верхушках в конце мая — июне образуются головки-соцветия, состоящие из многих мелких лиловых цветков. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические.

Все растение, особенно его цветки, источает сильный приятный аромат благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, чабрец содержит дубильные и горькие вещества, камеди, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Они определяют его целебные свойства: и в народной, и в современной научной медицине чабрец является эффективным средством при кашле, коклюше, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Одним из наиболее популярных напитков был и поныне остается отвар из травы чабреца. Пьют его в любое время года, не без основания считая, что он возвращает силы и бодрость.

Стебельками чабреца ароматизируют компоты, соки, морсы. Приготовьте морс из плодов калины и добавьте в него отвар чабреца. Поверьте, это будет очень вкусно.

Чай из чабреца. Несколько свежих веточек (или столовую ложку сухого измельченного сырья) залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить сахар или мед. Чай имеет светло-зеленый цвет и нежный запах.

Есть и другие рецепты. Например, взять в качестве заварки смесь высушенных листьев чабреца, брусники и травы зверобоя в равных соотношениях.

Напиток. 2 части измельченных сухих плодов шиповника, по 1 части листьев земляники, ежевики, смородины, иван-чая узколистного и полчасти травы чабреца залить холодной водой, дать, настояться в течение 2 часов, затем довести до кипения и держать на огне 10-15 минут, Полученный душистый напиток процедить, охладить.

Цикорий обыкновенный

Вероятно, многие знают цикорий как добавку к натуральному кофе и как жидкий экстракт, используемый для быстрого приготовления напитка, обладающего специфическим вкусом и приятным ароматом. Эти продукты готовят из корня цикория обыкновенного, выращиваемого на значительных площадях в специализированных совхозах. Мало кто знает, что на полях возделывается потомок нашего обычного сорного растения. Правда, его «облагородили» путем многолетнего селекционного отбора. Ученые вывели высокоурожайные сорта, приспособленные к механизированной агротехнике возделывания.

Дикий предок культурного растения встречается практически на всей территории страны, но редок на Дальнем Востоке и в Сибири. У этого многолетника мощная корневая система, достигающая метровой длины. Нижние листья перисто-надрезанные, собраны в розетку; стеблевые — ланцетовидные, сидячие. В июле цикорий распускает многочисленные, похожие на голубые бантики корзинки-соцветия. Цветение длится до самой осени.

Уже много веков корень цикория обыкновенного используют как суррогат кофе. В отличие от заморского продукта он не имеет в своем химическом составе кофеина, зато содержит много углевода инулина, белковые вещества, пектин, смолы, сахара. Они и придают напитку из цикория приятный запах, немного вяжущий вкус. Такой напиток обладает антимикробным и вяжущим действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Сироп из корневища цикория применяется для ароматизации компотов и других напитков.

Напиток из цикория. Корневища цикория выкопать осенью или весной (до начала вегетации), вымыть, разрезать вдоль и поперек, высушить в хорошо проветриваемых помещениях или в печах при температуре не выше 60 градусов. Затем корни поджарить в духовке до появления коричневого цвета и размолоть на кофейной мельнице. Полученный порошок заваривают таким же способом и в таких же пропорциях, как и обычный кофе, по вкусу добавить сахар, молоко или сливки.

Черника обыкновенная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 118. Плоды черники обыкновенной и ее листья — настоящий кладезь полезных веществ.

Распространена в умеренно влажных лесах европейской части СССР и Сибири, а также в горах Кавказа. Листопадный кустарничек высотой до полуметра с прямостоячими зелеными гранистыми стеблями. Во второй половине мая распускаются одиночные поникающие цветки с зеленовато-розовым венчиком. Вскоре на их месте образуется плод — шаровидная черная, с сизым налетом ягода с многочисленными мелкими семенами. В годы обильного плодоношения на небольшом участке можно собрать несколько килограммов ягод.

Плоды черники — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, урсоловую и др.), дубильные вещества, витамин С, тиамин, рибофлавин, микроэлементы, а также гликозиды, обладающие инсулиноподобным действием. Поэтому ягоды черники с древних времен входят в арсенал медицинских средств разных народов. Едят их в свежем виде, готовят сок, кисель, компот, морс.

Чай из черники. Несколько веточек черники или горсть листьев залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Для улучшения аромата и вкуса добавить несколько листьев мелиссы или мяты.

Напиток из черники с молоком. В холодное молоко (свежее или сгущенное) добавить сахарный песок по вкусу или развести сгущенку водой, положить небольшое количество черники, перемешать, раздавив ягоды. Вместо них можно использовать сок или сироп из черники.

Напиток из малинового и черничного сиропов. Равное количество сиропов разбавить охлажденной кипяченой водой и перемешать. Для получения сиропа свежие плоды малины и черники засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы в появившемся соке растворился сахар.

Шиповник

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ АРОМАТОМ
Рис. 119. Из свежих и сухих плодов шиповника готовят различные витаминные напитки.

В нашей стране встречается 216 видов этого кустарника — майский, собачий, иглистый, морщинистый, даурский и др. Наиболее известен шиповник майский (коричный). Распространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Высота его достигает 2-3 м. Буровато-коричневые побеги усажены колючими шипами. Внешне шиповник напоминает садовую розу. И это не случайно, так как он является диким родичем культивируемой красавицы.

Цветёт в мае — июне. Его украшают крупные розовые цветки, напоминающие банты. Лепестки источают нежный, тонкий аромат. Они содержат розовое масло, которое издавна считается не только отличным сырьём для парфюмерной промышленности, но и ценным лекарственным средством. В Московском государстве со времён Ивана Грозного специальные партии травников (сборщиков) отправлялись в окрестные леса собирать «своробориновый цвет» (лепестки шиповника. Из него аптекари готовили «своробориновую воду», применявшуюся при многих заболеваниях.

Опытные путешественники не упустят случая попробовать изысканный напиток, приготовленный из лепестков шиповника. Хорош также отвар из листьев в которых содержится аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Замечательный взвар получается, если заварить смесь из цветков и листьев шиповника.

Однако больше всего ценятся плоды шиповника. Они овальные или почти шаровидные, гладкие, блестящие, оранжевого или красного цвета. Созревают, как правило, в сентябре и держатся на ветвях после опадения листьев до самой зимы.

Плоды шиповника называют кубышкой витаминов. Он считается рекордсменом растительного мира по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Обычно содержание этого витамина в плодах колеблется в пределах 2-4 процентов от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в нем составляет 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно ежедневно принимать отвар из 10-15 сухих плодов шиповника. Кроме того, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, много сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Настоящая аптека!

Собирают плоды во время их полной спелости. На ощупь они должны быть твердыми. Из свежих и сухих плодов готовят различные витаминные напитки. В походах, путешествиях, когда особенно ощущается потребность организма в витаминах, и прежде всего в аскорбиновой кислоте, шиповник просто необходим.

Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков залить 1 л кипятка, дать настояться 5 минут. Такой чай имеет сладковатый вкус и обладает ароматом розы.

Напиток из свежих плодов шиповника. Несколько размятых плодов залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут.

Компот из шиповника. 4 стакана плодов очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут. Затем добавить сахар и нарезанные дольками вареные яблоки или груши (их также можно собрать в лесу).

Напиток из сушеных плодов шиповника. Горсть промытых плодов залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде и затем настаивать в течение 12 часов.

Напиток из смеси плодов шиповника, рябины и травы зверобоя. Смесь в равных количествах залить кипятком, настаивать несколько часов, процедить и добавить сахар.

Витаминный напиток. Смесь из 3 частей листьев земляники, 2 частей листьев ежевики, 3 частей плодов шиповника засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Невозможно, конечно, рассказать обо всех растениях нашей страны, которые могут быть использованы для приготовления душистых витаминных напитков. Упомянем, что к таким природным дарам относятся также морошка, голубика, костяника, боярышник, калина, облепиха, кизил, барбарис, терн, алыча, черемуха. Из их плодов готовят соки, компоты, витаминные напитки таким же образом, как и в указанных выше случаях. Для заварки чая применяют цветки липы, вереска, траву майника двулистного, тысячелистника обыкновенного, мелиссы лекарственной, корни одуванчика лекарственного, лопуха большого, корневища девясила высокого, сусака зонтичного, аира обыкновенного и др.

Знание полезных свойств дикорастущей флоры, наблюдательность, любознательность помогут разнообразить меню туриста. А это, согласитесь, не последний фактор удачного похода.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,175 сек. | 15.23 МБ