Козлобородник

КозлобородникКрупные желтые цветы козлобородника лугового (Tragopo-gon pratensis) появляются*уже в мае. Их можно найти на сухих лугах, залежах, на высоких берегах рек. Он прекрасно уживается со всеми луговыми травами, местами образуя вполне заметные во время массового цветения заросли. Предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы и хорошо освещенные места.
Козлобородник — двулетник, образует на первый год розетку сероватых листьев, а на второй год зацветает. В это время он достигает 60 см высоты, имеет серовато-зеленые ребристые стебли. Боковые веточки, заканчивающиеся дово­льно крупными ярко-желтыми соцветиями — корзинками. У них 10-12 языковых цветков по краю и немногочисленные трубчатые в центре. Цветоножка под соцветием расширена, листочков обертки 8-10, они равны по длине краевым цветкам. Листья длинные, линейные, очень узкие, вытянутые в длину, при основании расширенные, наверху внезапно суживаются и4
заканчиваются мягким тонким и длинным острием. Стеблевые листья сидячие, почти полностью охва­тывают стебель, часто с волнистым краем. Самое заметное у козлобородников не соцветия, а плоды. По строению они похожи на летучки одуванчика, только размер у них гораздо больше. Плоды собраны в крупные бежевые или бронзовые ажурные шарики, которые в хороших условиях бывают в диаметре до 9 см. Они издалека заметны и на лугу и на городском газоне.
Семянки у козлобородника крупные, ребристые, шерохо­ватые до 1 см длиной с парашютиком на длинной ножке. На Юго-Востоке Средней полосы России встречается другой, очень близкий вид — козлобородник восточный (Т. orientalis), отличающийся формой семянки (у него она суживается в носик постепенно, а не внезапно, как у лугового) и опуше­нием отдельными клочковатыми хлопьями в узлах. Оба вида очень похожи и применяются одинаково. Если сорвать лист или стебель козлобородника, на месте обрыва выступит белый млечный сок, как у одуванчика, но его гораздо больше.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,103 сек. | 11.07 МБ