Кровотечение

всегда сопутствует ранам – механич. повреждениям тканей с нарушением целости кожи. В зависимости от месторасположения, глубины и обширности ранения интенсивность кровотечения бывает различной. Наиболее кровоточивы раны волосистой части головы, лица и кисти, при к-рых необходимо быстро остановить кровотечение. С этой целью надо наложить на рану сложенную  в несколько раз любую чистую ткань и прижать ее на 10 – 15 мин ладонью (при ранении руки ей придают возвышенное положение). Затем эту ткань заменяют стерильной салфеткой, к-рую прибинтовывают давящей повязкой. От широко рекомендованного прежде при артериальном кровотечении применения жгута следует в большинстве  случаев  отказаться  из-за частых осложнений, связанных с неправильным его наложением (некроз тканей, тромбоз сосудов, параличи и т. п.). Использовать жгут можно лишь в крайних случаях (ранение крупной артерии, открытый перелом с обильным кровотечением). Обычно же для остановки артериального кровотечения   достаточно   правильно наложенной давящей повязки. При ранении (даже внешне незначительном) туловища всегда надо думать о возможном внутр.  кровотечении  и  повреждении внутр. органов, о чем могут свидетельствовать резкая слабость, бледность, липкий пот, слабый частый пульс. 8 подобных случаях для спасения жизни пострадавшего   необходима  срочная  хирургич. помощь.

                  При ранениях мягких тканей в условиях похода надо всегда решать вопрос о возможности его продолжения пострадавшим. При этом следует руководствоваться, следующим общим правилом: продолжать поход можно лишь при наличии небольших (до 2 см) поверхностных ран, когда кровотечение быстро останавливается самостоятельно  под  давящей  повязкой. Края такой раны смазывают настойкой йода, сближают полоской липкого пластыря, к-рый, однако, не должен заклеивать всю рану, и накладывают стерильную повязку. Рану нельзя промывать водой (опасность инфекции), в нее нельзя засыпать никакие медикаменты. При сильной боли дают 1 – 2 таблетки анальгина. Все остальные раны, тем более при подозрении на травму внутр. органов и тканей, требуют эвакуации пострадавшего и врачебного лечения. При продолжит. эвакуации (св. 12 ч) для профилактики нагноения дают эритромицин по 1 таблетке 4 – 6 раз в день. В случае продолжения похода необходим контроль м раной и общим самочувствием пострадавшего; усиление боли в ране, покраснение и отек ее краев, повышение температуры тела являются признаками развития   воспаления,   что   требует экстренной эвакуации.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,102 сек. | 11.06 МБ