Липа крупнолистная

Липа крупнолистнаяЛипа крупнолистная (Tilia plathyphyllos) — характерное для Западной Европы дерево. У нас разводится как культур­ное растение в садах и парках. В своем естественном ареале не заходит дальше Западной Украины и Молдавии, на Севере — только до Балтийского моря. Листья у нее крупнее — около 12 см в диаметре, соцветия с 2-3 цветками. Крупные листья снизу опушены мягкими белыми волосками, сверху голые, темно-зеленые. Это более крупное и долгоживущее дерево, у отдельных растущих крупных деревьев толщина ствола достигает 3-4 метров. Цветет на 10-14 дней раньше липы мелколистной. Посадка обоих видов вместе дает пчелам взяток более месяца. Плод у крупнолистной липы — яйцевид­ный орешек с 4-5 четко заметными ребрами, бархатисто-опушенный.
Липа издавна считалась одним из самых ценных лесных деревьев. Она дает прекрасную легкую светлую древесину, которая легко обрабатывается и практически не трескается. Из липы и сейчас делают ложки, используют ее для резьбы. Знаменитые богородские медвежата и другие фигурки выре­заны именно из липы. И сверкающая золотая Хохлома тоже обязана своим существованием липе. Знаменитое выражение «бить баклуши» пришло к нам оттуда. Баклуши — это деревянные брусочки-заготовки для ложек. Бить баклуши, означало колоть липовые поленья на эти заготовки. По сравнению с остальной работой — резьбой и росписью это дело считалось пустяком, отсюда и выражение. Липа же использовалась для получения лыка, из которого плели лапти и ткали рогожи. Лыко — это внутренний слой липовой коры луб. Его заготавливали с молодых деревьев, вымачивали и использовали для изготовления самой распространенной в России обуви — лаптей. Они были легкими, дешевыми, служили довольно долго. В зависимости от сырья, Даль насчитывает 7 видов лаптей. Самые шикарные лапти были с подковыркой, — два раза оплетенные сверху, более прочные, а уж лапти с узорной подковыркой звались писаными и считались чуть ли не предметом роскоши. Лапти — чисто российской изобретение. Хотя обувь из липы была и в других странах — в Прибалтике, Голландии. Во Франции из липы резали остроносые деревянные башмаки. Лапти во всяком случае удобнее — легче, мягче и, благодаря завязкам-оборам, не сваливаются с ног при ходьбе.
Липовый мед или липец во всем мире считается лучшим и наиболее целебным из всех видов меда. Липа отличный медонос. Каждый цветок выделяет 5-10 мг нектара, но количество цветов так велико, что каждое дерево дает до 5 кг меда в день, помножьте их на две недели цветения. Во время цветения липы пчелиная семья собирает 10-14 кг меда за день. В сплошных насаждениях липа дает от 800 до 1000 кг меда с гектара. Однако бывают годы, когда липа практически не дает меда, особенно часто это наблюдается у одиночных деревьев.
Полезность липы не исчерпывается древесиной, лыком и медом. Цветки ее применяются в медицине как противопрос-тудное, потогонное и успокаивающее средство. По-своему мягкому успокаивающему действию липа приближается к валериане. Цветки собирают в самом начале цветения. Собранные позже они осыпаются и вместо цветов у вас в сырье окажутся одни орешки с листиками. Липа вошла во все издания русской фармакопеи — самого главного списка лекарств любого государства.
Орешки липы так же могут использоваться как пищевое сырье. В их ядрах содержится высококачественное жирное масло, по вкусу приближающееся к миндальному. В орешке его содержится от 9,2 до 28%. Однако на практике выход масла из орешков в 2-3 раза ниже, так как почти половина на них — пустые.
Молодые листья липы содержат до 12,3% углеводов, в том числе слизи, витамин С и каротин, — вещества, укрепля­ющие стенки сосудов. В соцветиях обнаружено эфирное масло, дубильные вещества. Урожай соцветий с отдельного дерева — 0,7-1,5 кг, они очень легкие, сбор цветов липы работа не трудная, но малопроизводительная. С одного гектара липового леса их получается только 30-40 кг.
Листики липы, когда они только распускаются на моло­дых побегах, можно собирать почти до начала цветения и использовать как шпинатный овощ. Их даже не обязательно варить, — листики имеют приятный, чуть слизистый вкус. Их хорошо смешивать в салате с более пряными растениями -укропом, луком. По рецептам из первой и второй главы можно приготовить салат, икру, пюре, суп, окрошку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,162 сек. | 15.22 МБ