Некоторые грибы Сибири

Грибы Сибири

Белый гриб, боровик (местные названия: коровятник, беловик, глухарь, медвежатник) растет в березняках, еловых, сосновых и дубовых лесах с июня по октябрь, часто по соседству с мухоморами и муравейниками. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и сушеном виде.

Имеет несъедобный двойник — желчный гриб (горьковатого вкуса) и похож на ядовитый сатанинский гриб (нижняя часть шляпки — красная).

Белянка растет обычно на опушках молодых березовых лесов с августа по октябрь. Она высоко ценится за нежную мякоть и приятный вкус. Идет только в засол после предварительного вымачивания в воде или ошпаривания кипятком. Очень похожа на розовую волнушку, но отличается по размерам и окраске.

Бледная поганка встречается в дубовых и других лиственных лесах на опушках, просеках с июня по октябрь. Мякоть белая, без особого запаха и вкуса. Гриб ядовит. Это самый опасный гриб, все его виды вызывают тяжелое отравление.

Валуй (местные названия: забалуй, бычок, сопливик, землянишка) растет по всей лесной зоне с июня по октябрь. Идет только в засол с предварительным вымачиванием или отвариванием, после чего приобретает хороший вкус. Крепкая мякоть валуя хороша для приготовления грибной икры.

Вешенка обыкновенная растет скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных и реже хвойных деревьев с мая по октябрь.

Гриб съедобный, используется только в свежем виде (в супах и пирогах).

Волнушка розовая (местные названия: волжанка, отваруха, волнянка) распространена в северной части лесной зоны, в березовых или смешанных с березой лесах с июля по октябрь. Гриб съедобный. Используется только в засол после предварительного тщательного Вымачивания или отваривания, иначе волнушка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Гладыш встречается в еловых и смешанных лесах с августа по октябрь. Гриб съедобный. Употребляется только в засол после тщательного вымачивания и бланшировки. Соленые гладыши имеют ярко-желтую окраску.

Груздь растет (с июля по октябрь) в сосново-березовых, елово-березовых лесах семьями, любит хвойную тень и близость берез. Гриб съедобный, идет в засол. Среди разновидностей с незапамятных времен славится как самый знаменитый гриб русской кухни- груздь настоящий.

Дубовик обыкновенный (местное название; синяк) в пищу употребляется в вареном и жареном виде.

Лисички растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь. Гриб съедобен. Используется свежим (жареным и вареным), соленым и маринованным. Имеют двойников несъедобные ложные лисички, растущие по соседству с настоящими.

Масленок (местные названия: маслюк, масленик) растет в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном лесу, по опушкам и лесным полянам с июня по октябрь. В пищу употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Маслята можно спутать с несъедобным перечным грибом.

Моховик (местные названия: пестрей, решетник, подмошник) растет (с июля по октябрь) в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных оврагов. Зеленый моховик имеет опасное сходство с несъедобным перечным грибом.

В пишу употребляется в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде,

Мухомор широко распространен (с июля по октябрь) в хвойных, смешанных и березовых лесах. Гриб ядовит, яд его вызывает удушье, судороги, обмороки и приводит иногда к смерти. Используют гриб для истребления мух.

Опенок растет (с августа по октябрь) в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах вокруг пней, по склонам оврагов, на старых вырубках, за исключением районов вечной мерзлоты. В пищу употребляется в тушеном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде. Перед переработкой ножки опят обрезают из-за грубой мякоти. Если опята плохо проварены или засолены возможны случаи отравления.

На опенок осенний похож ложный опенок, который ядовит.

Опенок ложный серный встречается (с апреля по октябрь) по всей лесной зоне, на гнилой древесине, пнях, у основания стволов. Гриб несъедобный, возможны отравления.

Подберезовик (местные названия: березовик, серый гриб, серенький, обабок, колосовик, осовик, черный гриб) растет (с июня по октябрь) в березовых или смешанных лесах, по всей лесной зоне, в сырых местах, на опушках и лесных полянах. В пищу употребляется в тушеном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Подгруздок распространен в северной половине лесной зоны, в хвойных и лиственных лесах. Встречается с июля по октябрь. Часто бывает червивым. Гриб съедобный. После тщательного отмачивания или отваривания идет только в засол.

Подосиновик (местные названия: осиновик, красный гриб, обабок, челыш, краснюк, красноголовик) растет (с июня по октябрь) в мелколесье, среди осин и березок, на полянах и опушках среди мелкой осиновой поросли. Гриб пригоден для переработки всех видов.

Рыжик растет (с июля по октябрь) в молодом еловом и сосновом лесу, под елками по опушкам, полянам и в смешанном молодом лесу. Лучший гриб для соления. В пищу употребляется в соленом, маринованном, жареном и сыром виде.

Свинушка тонкая растет (с июня по октябрь) в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в светлых березовых лесах, вдоль дорог, по просекам и опушкам, можно встретить и в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, среди коряг и т. п.

В пищу употребляется в вареном, жареном и соленом виде.

Сморчок настоящий (конический) растет (с апреля по май) в смешанных и лиственных лесах, у лесных дорог, на вырубках и гнилых пнях. Гриб съедобный. Его жарят, варят и сушат. Перед приготовлением необходимо хорошо отварить, отвар слить, а грибы вновь промыть в воде во избежание возможного отравления. Вредные вещества исчезают также при сушке.

Строчок растет (с апреля по июнь) в сосновых лесах, особенно на вырубках, пожарищах, близ дорог. Гриб съедобен условно, так как в свежем виде эти грибы ядовиты. Способы переработки строчков такие же, как и сморчков.

Сыроежка растет (с мая по сентябрь) во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах. Имеет много разновидностей по цвету. Гриб съедобный. Гриб варят, жарят и солят. Самые хрупкие грибы, поэтому перед посолом их нужно обязательно бланшировать.

Шампиньон обыкновенный растет (с июня по сентябрь) в хвойном лесу по полянам и просекам, в полях, где пасут скот, на лугах. Гриб съедобный. Его солят.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,133 сек. | 11.24 МБ