Обвязки страховочные

относятся к индивидуальному снаряжению горного туриста (альпиниста); служат для быстрого и надежного подсоединения спортсмена (туриста) к основной страховочной веревке (см. Страховка). Применение О.с позволяет в случае срыва спортсмена, зависания его на страховочной веревке или петле со схватывающим узлом, а также при спусках с использованием тормозных устройств удерживать тело в безопасном и удобном для последующих действий положении.

По исполнению различают импровизир. 0. с., сделанные из веревки, двойного репшнура или равной им по прочности плетеной ленты, и специально изготовленные  0. с. сшитые из брезентовых, капроновых или полиамидных ремней. 0. с. подразделяют на грудные обвязки, «беседки», опоясывающие бедра и поясницу, и подвесные системы, сблокированные из грудной обвязки и «беседки», к-рые могут быть разделяемые или конструктивно связанные (рис.).

                  Импровизир. 0. с., а также альп. пояса Абалакова применяются на простых маршрутах, где исключена возможность срыва с зависанием более чем на неск. минут или продолжит. спусков с помощью тормозных устройств. Из-за опасности сдавливания грудной клетки применение только грудной обвязки на сложных маршрутах не допускается. Наиб. универсальными 0. с. являются разл. подвесные системы, позволяющие уменьшить при срыве нагрузку на грудную клетку и избежать травм.

При блокировке грудной обвязки и «беседки» следует помнить, что их нельзя туго  стягивать.  Рывок  страховочной веревки должен (но избежание травмы позвоночника)  восприниматься  сначала грудной обвязкой, и только затем нагрузка должна перераспределяться на «беседку», облегчая зависание сорвавшегося. Недопустимо пользоваться для страховки одной «беседкой» или закреплять страховочную веревку за «беседку», лишь пропустив ее через карабин грудной обвязки, а также использовать карабин для блокировки грудной обвязки и «беседки»

ОБВЯЗКИ СТРАХОВОЧНЫЕ

 

ОБВЯЗКИ СТРАХОВОЧНЫЕ 

ОБВЯЗКИ СТРАХОВОЧНЫЕ

 

Обвязки страховочные: 1 – импровизированные (а – грудная обвязка узлом «булинь»; б – грудная обвязка узлом  «проводника» на основной веревке с подтяжками из двойного репшнура. в – грудная обвязка шкотовым узлом из двойного репшнура, г –  беседка  из петли основной веревки и карабина); 2 – альпинистский страховочный пояс Абалакова (в – в качестве грудной обвязки; б  –  в качестве «беседки»); 3  – подвесные системы (а – с раздельными грудной обвязкой и «беседкой», б – с конструктивно связанными грудной обвязкой и «беседкой»).

Лит.. Горный туризм, Тал., 1981; Снаряжение для горного туризма, М,1967.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,157 сек. | 11.19 МБ