Ориентирование по горизонту

Когда простые люди (не туристы, не военные, не геологи) объясняют друг другу дорогу к какому-нибудь месту, они обычно пользуются для ориентировки в пространстве сторонами тела — прямо, слева, справа, сзади.

Человек говорит:

— Вот пойдете прямо (при этом он сам поворачивается в ту сторону или показывает рукой на улицу или дорогу — начальное направление движения «прямо»), пройдете метров 300 и свернете в переулок влево, а затем пройдете еще минуты четыре, и против скверика справа будет улица Садовая. Второй дом по правую руку будет музей.

Что сообщил человек человеку? Он сообщил ему несколько направлений (прямо, налево, направо, по правую руку), то есть сказал, какие надо сделать повороты в движении; он сообщил примерные расстояния, которые нужно пройти (метров 300, минуты четыре), указал на ориентиры (скверик, улица Садовая, второй дом от угла).

Как видите, информация для ориентирования складывается из трех элементов: направлений, расстояний и ориентиров (примет), расположенных на местности.

Ориентирами могут служить любые приметные местные предметы, которые хорошо выделяются среди других местных предметов, хорошо видны даже издалека и уж во всяком случае «бросаются в глаза» на близком к нам расстоянии.

Вы обратили также внимание, что расстояния можно измерять и метрами (шагами), и временем движения. Что такое 4 минуты ходьбы? Когда человек идет обычной походкой — не очень медленно (не прогуливаясь) и не очень быстро (не торопясь) — он за минуту делает примерно 55-60 пар шагов, что на местности равняется 90-100 м. Значит, за четыре минуты (если идти без задержек) он пройдет около 380 м.

Кроме этих двух способов, расстояние можно выразить и количеством одинаковых ориентиров — местных предметов: второй дом, за третьим колодцем, по пятой просеке и т.д.

А информацию о направлениях движения (о поворотах), как уже было сказано, простые люди выражают через стороны своего тела. Такой способ передачи сведений удобен в быту, но несовершенен, примитивен. Он годится в основном только при очном общении человека с человеком, при заочном общении (по телефону, письменно) передача весьма затруднена, так как требуется введение дополнительных условий типа: «Если встать лицом к то справа увидишь …» и т.п. А как это объяснишь геологу, находящемуся в глухой тайге, или моряку, плывущему в открытом океане, или летчику, летящему над облаками? Тут вертись не вертись — ничего не увидишь.

Люди придумали более совершенный и универсальный способ ориентирования в пространстве по сторонам горизонта. Они заметили, что, где бы человек ни находился на Земле (или даже под землей), в любую данную минуту он всегда имеет пространство вокруг себя: реально зримую или воображаемую, но все-таки действительно существующую окружность — линию горизонта. Пространство всегда окружает нас, оно всегда с нами, при нас. Люди познали различные формы пространства — квадраты и кубы, треугольники и пирамиды, многогранники и многоугольники, но Солнце, Земля, Венера, Луна, звезды, орбиты планет и сама Галактика имеют форму круга (или сферы) или форму, близкую к ним.

Этот закон формы космического пространства действует, конечно, и на Земле — частице космического пространства. В какую бы точку земного пространства вы ни переместились — круг горизонта всегда перед вами. И вы не можете выбежать из этого круга, вы всегда в нем.

Люди это поняли давно и заметили на этом круге, то есть на линии горизонта несколько примечательных точек. Они заметили, что все звезды на небосводе медленно кружатся, а одна как будто стоит над горизонтом на одном месте. Ее назвали Полярной звездой. Затем люди обнаружили странное свойство некоторых предметов — в подвешенном состоянии (то есть в состоянии свободы поведения) поворачиваться одним своим концом всегда в направлении этой загадочной звезды. Люди заметили, что Солнце и Луна восходят над горизонтом всегда с одной стороны от Полярной звезды, а заходят за горизонт с другой.

И так постепенно на круге горизонта наметились четыре точки — север, восток, юг и запад. С помощью Полярной звезды или с помощью специальных намагниченных предметов (стрелки компаса) человек может независимо от других людей, находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты, определить сначала направление на главную точку горизонта — север, а затем, встав к ней лицом, по сторонам своего тела найти справа восток, сзади юг, а слева запад.

Затем люди догадались взять и разделить круг горизонта на маленькие дольки, равные между собой. Решили делить горизонт на такие отрезки, чтобы их было общим количеством 360 штук: примерно по количеству дней в круге времени — году. Когда разделили весь круг, каждый отрезок назвали словом «градус» и каждому градусу дали свой порядковый номер от первого до трехсотшестидесятого. Таким образом, получилось, что каждая четверть круга вместила в себя по 90 градусов. Счет градусов решили начать с той точки круга горизонта, которая находится точно под Полярной звездой. Кроме того, было твердо решено вести счет от этой нулевой точки только вправо, а не влево.

Угол — это фигура, образованная двумя лучами, исходящими из одной точки. Каждый градус окружности (и даже доли его) — это и есть угол, так как если из центра круга провести две прямых линии к концам градуса, то это и будет фигура, состоящая из двух лучей, которые начинаются из одной точки.

Но одно дело углы в геометрии, другое — на местности в плоскости горизонта. Эти углы решили назвать по-другому — азимутами. Но ведь азимут тоже угол и азимуты тоже измеряются такими же градусами. Почему же им дали особое название?

Дело в том, что у простого геометрического угла оба луча произвольные, то есть они в пространстве могут иметь какое угодно направление и при этом угол останется углом. А у угла, называемого азимутом, один луч особый -~ он в пространстве может занимать только одно единственное направление — на север. Если этому лучу придать какое-нибудь другое направление, азимут уже не будет азимутом, а станет просто углом. Кроме того, в геометрии внутренние углы могут иметь величину до 180° (развернутый угол), а азимуты могут быть и больше — от нуля до 360°.

Следовательно, азимут — это угол, образованный направлением на север (первый луч) и направлением на ориентир — цель (второй луч). Азимуты измеряются в градусах и отсчитываются от нуля только по ходу часовой стрелки (рис. 56).

 

Подпись:
На линии горизонта мы отмечаем не только 4 основных точки и направления на них из центра — север (С), восток (В), юг (Ю) и запад (3), но и промежуточные, то есть расположенные посередине между двумя соседними основными направлениями. Например, между направлением на С и В можно провести под углом 45° промежуточное направление, название которого будет складываться из названий двух соседних направлений — северо-восток. Такое же промежуточное направление можно построить в каждой четверти круга горизонта, и тогда мы получим так называемое азимутальное кольцо (рис. 57), на котором еще отметим вспомогательные направления под углами в 22 с половиной градуса.

Ориентирование по горизонту

Их названия тоже будут складываться из названий соседних направлений: север-северо-восток, северо-восток-восток, юго-восток-восток и т.д. Опытный путешественник, определив на-В правление на север, в одну секунду найдет любое другое направление на стороны горизонта без компаса как днем, так и ночью, как в хорошую, так и в плохую погоду. Все дело в том, что надо очень хорошо знать азимутальное кольцо.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,272 сек. | 18.49 МБ