Ориентирование по горизонту. Азимут. Компас

Информация для ориентирования складывается из трех элементов: направлений, расстояний и ориентиров (предметов), расположенных на местности.

Ориентирами могут служить любые приметные местные предметы, которые выделяются среди других местных предметов, хорошо видны даже издалека и бросаются в глаза на близком расстоянии.

Где бы человек ни находился на Земле, в любую данную минуту он всегда имеет вокруг себя пространство: реально зримую или воображаемую, но все-таки действительно существующую окружность — линию горизонта.

Люди заметили на этом круге, т.е. на линии горизонта, несколько особенных точек. Они заметили, что все звезды на небосводе медленно кружатся, а одна как будто стоит над горизонтом на одном месте. Ее назвали Полярной звездой. Затем люди обнаружили свойство некоторых предметов в подвешенном состоянии (т. е. в состоянии свободы поведения) всегда поворачиваться одним своим концом в направлении этой звезды. И так постепенно на круге горизонта наметились четыре точки — север, восток, юг и запад.

С помощью Полярной звезды или с помощью специальных намагниченных предметов (стрелки компаса) человек может, находясь в какой угодно точке поверхности нашей планеты, определить сначала направление на главную точку горизонта — север, а затем, встав к ней лицом, по сторонам своего тела найти справа восток, сзади юг, а слева запад.

Круг горизонта разделен на маленькие, равные между собой отрезки общим количеством 360 штук: примерно по количеству дней в круге времени — году. Каждый отрезок назвали словом «градус» и дали свой порядковый номер — от первого до трехсот-шестидесятого.

Таким образом получилось, что каждая четверть круга вместила в себя по 90°.

Счет градусов начинается с той точки круга горизонта, которая находится точно под Полярной звездой, и ведется от этой нулевой точки только вправо.

Угол — это фигура, образованная двумя лучами, исходящими из одной точки. Каждый градус окружности (и даже доли его) есть угол, так как если из центра круга провести две прямые линии к концам градуса, то это и будет фигура, состоящая из двух лучей, которые начинаются из одной точки.

У простого геометрического угла оба луча произвольные, т.е. они в пространстве могут иметь какое угодно направление и при этом угол останется углом. А у угла, называемого азимутом,

2.4. Ориентирование по горизонту. Азимут. Компас

один луч особый — он в пространстве может иметь только одно единственное направление — на север. Если этому лучу придать какое-нибудь другое направление, азимут станет просто углом. Кроме того, в геометрии внутренние углы могут иметь величину до 180° (развернутый угол), а азимуты могут быть и больше — от нуля до 360°.

Следовательно, азимут — это угол, образованный направлением на север {первый луч) и направлением на ориентир — цель {второй луч). Азимуты измеряются в градусах и отсчитываются от нуля только по ходу часовой стрелки (рис. 111).

На линии горизонта мы отмечаем не только четыре основные точки и направления на них из центра — север (С), восток (В), юг (Ю) и запад (3), но и промежуточные, т.е. расположенные посередине между двумя соседними основными направлениями. Например, между направлением на С и В можно провести под углом 45° промежуточное направление, название которого будет складываться из названий двух соседних направлений — северо-восток. Такое же промежуточное направление можно построить в каждой четверти круга горизонта, и тогда получится так называемое азимутальное кольцо, на котором еще отметим вспомогательные направления под углами в 22,5°. Их названия тоже будут складываться из названий соседних направлений: север-северо-восток (ССВ), северо-восток-восток (СВВ), юго-восток-восток (ЮВВ) и т. д. (рис. 112).

Опытный турист, определив направление на север, найдет любое другое направление на стороны горизонта без компаса как днем, так и ночью, как в хорошую, так и в плохую погоду. Для этого надо хорошо знать азимутальное кольцо.

Измерение азимутов. Азимут — это угол, а всякие углы можно, во-первых, измерять, а во-вторых, строить. Измерять и строить углы можно не только карандашом на бумаге, но и визирным лучом прямо на местности.

На бумаге (на карте) измерять и строить азимуты вполне можно обычным угломерным инструментом — транспортиром (рис. 113).

Подпись: На карте имеется много вертикальных линий — западный и восточный края рамки, линии сетки прямоугольных координат, которые имеют направление на север (направление север —юг). Правда, вертикальные линии километровой сетки часто не совсем параллельны вертикальным рамкам карты — они образуют между собой некоторый угол, но этот угол не очень велик, и его можно не учитывать.

Если, например, необходимо измерить азимут линии маршрута из точки А в точку 2>, надо центр транспортира (нуль-пункт) наложить точно на точку А, одну из осей транспортира повернуть так, чтобы она была строго параллельна вертикальным ориентирующим линиям карты, и снять по градусной шкале транспортира отсчет. Но нужно помнить, что на обычном транспортире шкала градусов дана в полкруга (180°) и поэтому не при всяком положении (повороте) транспортира на карте можно верить цифрам его шкалы — часто требуется вводить поправки, помня азимутальное кольцо (рис. 114).

А как измерить азимут на местности на какой-нибудь ориентир? Тут поможет компас, у которого магнитная стрелка, как только мы отпустим зажим-тормоз, сама собой повернется одним концом в сторону Северного полюса, что и нужно: ведь азимут — это угол, у которого один луч — направление на полюс.

Компас — это угломерный прибор, который служит для измерения магнитных азимутов на местности (не на бумаге, на карте, а в пространстве).

 

Подпись:

2.4. Ориентирование по горизонту. Азимут. Компас

Компасы бывают разной конструкции, но наибольшее распространение в нашей стране имеет компас, сконструированный в XIX в. русским военным топографом капитаном Петром Адриано-вым. Этот компас так и называется — компас Адрианова. Раньше эти компасы целиком изготовлялись из металла (из латуни), а теперь делаются из пластмассы.

Компас Адрианова (рис. 115) состоит из пяти частей: 1 — корпус компаса; 2 — визирное кольцо; 3 — магнитная стрелка; 4 — лимб (циферблат); 5— зажим.

Круглый пластмассовый корпус (дно компаса) служит для того, чтобы соединять и закреплять все остальные части. Снизу в самом центре корпуса в него вделана короткая стальная игла, на которую насаживается стрелка. Сбоку имеются две прорези (ушки) для продевания ремешка, которым компас, как часы, затягивается на руке, или шнурка, на котором компас можно вешать на шею. Еще одна прорезь сбоку, через нее проходит пружинка замка стрелки.

По верхнему краю идет паз с латунными пружинками, с помощью которых к корпусу крепится и на нем вращается визирное кольцо.

Визирное кольцо с вделанным в него стеклом имеет по верхнему краю два выступа — глазок и мушку, под которыми с внутренней стороны кольца под стеклом расположены два треугольных выступа, покрытых светящимся в темноте составом. Эти выступы-указатели при поворотах визирного кольца показывают на шкале компаса (на лимбе) отсчет в градусах.

Самая главная часть компаса — магнитная стрелка. Она вырезается из тонкой стальной пластинки и у компаса Адрианова имеет особую фигуру (см. рис. 115). Северный конец стрелки тоже покрыт светящимся в темноте составом. Чтобы стрелка легко вращалась на игле, в центре ее в специальной латунной оправе (чашечке) расположен крошечный камень-хрусталик для снижения тормозящего действия вращающихся деталей. Этот хрусталик имеет с нижней стороны конусообразное углубление, вершиной которого стрелка опирается на иглу и вращается на ней.

Четвертая часть — лимб компаса представляет собой белое кольцо с делениями. Лимб напоминает азимутальное кольцо. На нем есть один длинный, покрытый светящимся составом (светомас-сой) штрих — это нулыитрих лимба, т.е. начало отсчета делений на лимбе. Еще имеются три светящиеся в темноте точки и буквы над ними: точка В — восток, точка Ю — юг, точка 3 — запад. Одно деление лимба компаса Адрианова равно 3°. Когда мы поворачиваем визирное кольцо, то указатель азимутов, расположенный под мушкой, встанет у того или иного деления лимба, и нетрудно подсчитать, на каком градусе стоит указатель, т.е. какой угол от севера он показывает.

Последняя, пятая часть компаса — зажим (арретир) представляет собой пружинистую металлическую пластинку, согнутую пополам. Когда мы выдвигаем ее наружу через щель в корпусе, оба конца пластинки сжимаются и освобождают стрелку компаса; при этом она хрусталиком «садится» на иглу. Когда же мы, наоборот, вдвигаем зажим внутрь компаса — лепестки пружинки растопыриваются, снимают стрелку с иглы и прижимают ее к стеклу: компас закрыт, стрелка не действует.

Последние годы почти все туристы используют спортивный жидкостной компас, с которым работать намного легче и удобнее. Стрелка такого компаса помещается в капсуле, наполненной специальной жидкостью, позволяющей стрелке устанавливаться в направлении на север в течение нескольких секунд. Лимб спортивного компаса (а их много моделей) имеет более точную цену деления, чем лимб компаса Адрианова, — до 2°. Капсула расположена на плате компаса, которая имеет измерительную линейку. На капсуле и на плате компаса нанесены параллельные линии, которые облегчают работу с картой.

На рис. 116 представлена одна из моделей компаса «Универсал»: прямоугольная плата с нанесенными на нее красными линиями для взятия азимута и различными шкалами. В плате свободно вращается колба с яркой красно-белой стрелкой с буквой N на северном конце. Сильный магнит не размагничивается со временем. Этот компас обладает очень высокими характеристиками по быстроте и стабильности стрелки. Для взятия азимута используются также цифровой лимб колбы с ценой деления 2° и несколько параллельных линий на дне колбы. Компас закрепля

ется на запястье или вешается на шею с помощью шнурка. Плата и колба выполнены из ударопрочных материалов и рассчитаны на работу в жестких климатических условиях (-20…+50°С).

Компас требует бережного обращения в соответствии с правилами:

1)  беречь компас от ударов, особенно жидкостной, корпус которого имеет форму пластины и потому очень хрупок;

2)  избегать опасного для стрелки компаса соседства с большими металлическими предметами (топор, пила);

3)  носить компас на шнурке на шее и в моменты, когда он не нужен, заправлять в карман штормовки или просто за пазуху.

Работа с компасом. Существует четыре действия с компасом, и их должен знать каждый турист.

1.  Нахождение сторон горизонта. Надо просто открыть арретир, и стрелка своим концом покажет направление на север. И задача выполнена: раз вы узнали где север, то все остальные стороны горизонта легко найдете, вспомнив азимутальное кольцо.

2.  Ориентирование карты по компасу. Сориентировать карту по сторонам горизонта — значит повернуть ее так, чтобы вертикальные ориентирующие линии карты стали параллельны оси стрелки компаса и верхний конец этих линий был направлен в ту же сторону, в какую смотрит северный конец магнитной стрелки.

Надо положить компас на карту так, чтобы под ним проходила западная или восточная сторона рамки карты, открыть стрелку, дать ей успокоиться, а затем плавно поворачивать лист карты вместе с компасом до тех пор, пока линия рамки и ось стрелки не расположатся на одной прямой линии. Надо добиться, чтобы они были точно на одной прямой линии, а верх карты был обращен на север. Вот теперь карта расположена правильно по отношению к сторонам горизонта, она сориентирована на север, и с нее можно брать готовые направления на любые местные предметы из точки стояния наблюдателя.

3.  Прямая засечка — это действие, когда проводник, зная заранее азимут, намечает по этому азимуту проходные ориентиры и двигается в их направлении, чтобы выйти к цели.

4.  Обратная засечка — это действие, когда проводник, видя дальний ориентир-цель и зная заранее, что он скоро скроется из глаз, определяет по компасу магнитный азимут на него, чтобы затем путем прямых засечек выйти к цели через ряд расположенных друг за другом проходных ориентиров.

Следовательно, возможны два случая: первый — когда мы совершенно не имеем обзора местности, но имеем точный магнитный азимут цели (взяли его с карты), и второй — когда мы имеем обзор местности и видим ориентир-цель, к которой хотим прийти (стоим на высоком холме, а вокруг — лес), но знаем, что во время движения цель от нас скроется, и надолго. И в том и в другом случае нам придется идти по азимуту (по прямым засечкам), но в первом случае мы азимут получим с карты, а во втором — визированием на цель.

Прямая засечка для компаса Адрианова делается следующим образом:

1)  устанавливаем указатель мушки на деление лимба, соответствующее нашему азимуту;

2)  открываем стрелку, даем ей успокоиться, ориентируем лимб компаса по стрелке, т.е. вращением корпуса подводим нульштрих лимба под северный конец стрелки;

3)  визируем, т.е., прищурив один глаз, смотрим через прорезь глазка на мушку и замечаем вдали какой-то предмет, попавший на мушку (ставший проходным ориентиром);

4)  не меняя положения компаса, проверяем, точно ли совершили действия 2 и 3. Закрываем стрелку компаса.

После этого можно двигаться на проходной ориентир, но его надо не потерять: в лесу ваш визирный луч будет упираться в какое-либо дерево, которое принимается как проходной ориентир. Это дерево надо хорошо запомнить, чтобы не спутать с другими деревьями. В качестве таких проходных ориентиров надо стараться выбирать на визирном луче наиболее удаленные предметы, так как, дойдя до них, опять придется повторять прямую засечку (визировать), а эта операция занимает много времени.

Обратная засечка — определение азимута на видимый ориентир — выполняется в таком порядке:

1)  открывается стрелка компаса и примерно (не очень точно) ориентируется лимб по стрелке (подводится нульштрих к северному концу стрелки), а мушка визирного кольца, поворачивая его, направляется приблизительно (тоже пока не абсолютно точно) в направлении на ориентир;

2)  окончательно (точно) ориентируется лимб по стрелке, и, визируя, подгоняется мушка точно на ориентир;

3)  делается проверка, не сбился ли нульштрих с северного конца стрелки; если сбился, повторяется действие 2;

4)  снимается отсчет по лимбу, т. е. определяется, на каком делении стоит указатель мушки — сколько получилось градусов. Закрывается стрелка.

Прямая засечка при использовании жидкостного компаса делается следующим образом:

1)  разместить компас на карте так, чтобы его боковая кромка касалась исходной и конечной точек движения;

2)  повернуть вращающуюся часть корпуса так, чтобы риски его стали параллельными магнитному меридиану на карте; при этом двойная риска на подвижной части корпуса должна быть обращена на север (рис. 117);

3)  после этого надо убрать карту и, держа компас горизонтально, повернуться так, чтобы северный конец стрелки остановился между двойной риской на корпусе компаса; осевая линия пластины при этом укажет направление движения. Нет необходимости замечать ориентир на ходу, надо только следить, чтобы стрелка все время находилась между двойной риской, что гарантирует выдерживание азимута при движении. В отличие от обычного компаса жидкостной держит направление не только на ходу, но даже и на бегу; надо только научиться при этом держать компас горизонтально.

Азимут на видимый ориентир (обратная засечка) при использовании жидкостного компаса берется следующим образом:

1)  держа компас горизонтально, направляем на ориентир осевую или боковую кромку корпуса компаса;

2)  после чего вращаем капсулу компаса до тех пор, пока стрелка не окажется между двойной риской и не будет указывать на 0° (север). Смотрим, сколько градусов указывается на лимбе компаса напротив осевой линии.

Полученный азимут стоит записать в блокнот. Теперь, зная азимут на ориентир-цель, можем смело вступать в лес и, производя прямые засечки, двигаться по азимуту через створ проходных ориентиров к намеченной цели.

Однако всегда надо помнить, что каждый человек, работая с компасом, может допустить ошибку: перепутать концы стрелки, неточно сориентировать лимб, неточно визировать на предмет. А ошибка может дорого обойтись.

Дело в том, что стрелка у компаса Адрианова очень подвижна и ее трудно точно установить на одной линии с нулевым штрихом лимба. Лучше для большей точности класть компас на какую-нибудь опору, подставку: на пенек, на воткнутую в землю палку — и все-таки всегда надо подстраховываться — делать засечки не одному человеку, не одним, а двумя компасами. У каждого дежурного проводника всегда должен быть дублер: они вдвоем и должны одновременно делать каждую засечку. Если оба результата сходятся, все в порядке. Если результаты чуть-чуть расходятся (на 5—10°), можно тогда взять среднее значение. Если же оба ответа совсем не совпадают — надо все переделать.

Движение в походе условно можно разделить на два способа: строго по азимуту без карты (жесткий азимут) и движение по ситуации (по дорогам, тропам, просекам и т.п.), когда группа дополнительно руководствуется общим примерным направлением движения, так называемым руководящим азимутом.

В пути очень часто нельзя двигаться по визирному лучу, так как мешают различные препятствия: заболоченные участки, водные преграды, крутые спуски и подъемы, чащобные участки леса. В связи с этим главный тактический прием движения по азимуту состоит в том, чтобы попеременно чередовать отклонения от азимутального хода: если какое-то препятствие обходится справа, то при обходе следующего выбирается левый вариант. После каждого обхода необходимо корректировать дальнейшее направление движения.

При движении по азимуту теоретическое отклонение на 3° от заданного азимута дает смещение точки выхода на 5 % длины пройденного по азимуту пути (на 1 км азимутального хода ошибка составляет 50 м), однако на практике эта величина более значительна. Поэтому при движении азимутальный ход рекомендуется прокладывать отдельными отрезками через промежуточные ориентиры.

12. Определите сторону горизонта по сумме азимутов: 135° + 45° +180°—90°.

13. Наблюдатель докладывает: «Прямо перед собой вижу завод с трубой, справа — тригопункт, а справа сзади наблюдаю хутор. Озеро находится точно на севере. Если повернуться к нему лицом, то хутор будет сзади». Определите азимут на завод с трубой и на тригопункт.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 88 | 0,734 сек. | 59.09 МБ