Пастушья сумка

Пастушья сумкаСурепка далеко не единственное растение, появившееся из-под снега. На тех же местах можно найти и другие розеточки листьев — серенькие, шершавые. Листья в них немного похожи на листья сурепки, но конечная доля не круглая, а заостренная. Такой лист ботаники называют струговидным. У некоторых розеток уже появился из сере­динки небольшой стебелек с сидячими ланцетными листика­ми и крохотными белыми цветами. В таком виде ушла осенью под снег хорошо всем знакомая пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris). Это тоже очень короткоживущее растение. За лето пастушья сумка не менее двух раз успевает дать семена. Правда летнее поколение почти не образует розеток — для цветения ей нужен длинный день. Пастушья сумка названа так еще в древнем Риме — ее плоды похожи на стянутый вверху веревочкой мешочек. Латинское capsella буквально переводится как сумочка -сумка пастуха. А семена в этой сумочке плоские и круглые, как монетки. У нас пастушья сумка известна главным образом как лекарственное растение. Применяется она и не только у нас, а входит также в фармакопеи Нидерландов, Германии, Югославии. (Фармакопея — это как бы основной закон для аптекарей и врачей, в который вносят только самые прове­ренные и-часто применяемые лекарства) Экстракт из надземной части пастушьей сумки понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, повышает свертываемость крови, применяется в гинекологии. Отвар и настой рекомендуют в народной медицине как кровоостанавливающее, при нервных заболеваниях, дизенте­рии, гастрите. Как видите, растение отнюдь не бесполезное. Однако вернемся к его использованию в пищу. Листья пастушьей сумки едят сырыми в салатах, вареными в супах и борщах, даже солеными. Интересно, что как овощ пас­тушья сумка широко используется в китайской кухне, более того, она завезена китайцами на Тайвань, где и выращивается.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,339 сек. | 37.36 МБ