Пастушья сумка

Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства капустных, высотой 10-40 см. Имеет розетку перистораздельных с крупными долями листьев. Цветки мелкие, белые, расположены в кистевидном соцветии. Плоды — треугольные стручочки. Цветёт в мае-августе.

Растёт в Пермском крае повсеместно. Встречается на лугах, полях, огородах, садах, вдоль дорог, около строений, в посевах как сорняк. В течение лета пастушья сумка может дать до 4-6 поколений.

В медицине используют траву пастушьей сумки.

Химический состав. Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С и К, фитонциды и эфирное масло. Действующим веществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свёртывание крови.

Растение издавна применяют в медицине. Она хорошо останавливает различные кровотечения, снижает артериальное давление, сужает периферические кровеносные сосуды, прекращает поносы, усиливает мочеотделение. Настой пастушьей сумки хорошо действует при болезнях печени и почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, лихорадке, укрепляет иммунитет.

Наружно настой пастушьей сумки с успехом применяют для местных ванн, обмываний, примочек и компрессов при ушибах, воспалении сухожилий, лёгких ранениях и повреждениях кожи.

Молодые розеточные листья пастушьей сумки используют для приготовления супов, борщей, весеннего витаминного салата и в качестве вкусовой начинки для пирожков.

Суп с пастушьей сумкой. 80 г листьев пастушьей сумки, 600 г воды или мясного бульона, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г жира, 20 г сметаны.

Картофель нарезать и варить до готовности. Добавить измельченную пастушью сумку, поджаренную с луком, довести до готовности. Перед едой заправить сметаной.

Салат из пастушьей сумки с помидорами и огурцами. 100 г молодых листьев пастушьей сумки, 50 г свежих помидоров и огурцов, 50 г сметаны или майонеза, соль по вкусу.

Листья пастушьей сумки мелко нашинковать и уложить на ломтики огурцов и помидоров. Сверху положить кружочки варёного яйца. Перед едой полить сметаной.

Суповая заправка. Молодые листья пастушьей сумки пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

Паста из пастушьей сумки. 40 г молодых листьев пастушьей сумки, 30 г сельдерея, 1 чайная ложка столовой горчицы, 40 г сливочного масла, соль, красный перец. Подготовленную зелень измельчить на мясорубке, добавить горчицу, соль, и перемешать со сливочным маслом. Использовать для приготовления бутербродов.

Порошок из пастушьей сумки. Молодые листья пастушьей сумки промыть, высушить, перемолоть, просеять, добавить к ним красный молотый перец из расчета 1 чайная ложка перца на 2 стакана порошка. Использовать для заправки первых блюд.

Примула, иль первоцвет весенний. Ключики в народе называют. Вкусное, лечебное растение. А растёт — как будто клады знает.

С. Глумов

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,095 сек. | 11.06 МБ