Перспективная съемка местности

зарисовка с натуры  или с фотоснимка участка местности с обозначением наиболее характерных точек (элементов) ландшафта. Полученное перспективное изображение ландшафта (его схема) используется для прокладки маршрута и последующего ориентирования на местности во время похода.

                  Зарисовку местности с натуры начинают с «привязки» будущей схемы к изображаемому участку. Для этого зрительно на уровне глаз намечают линию горизонта и гл. вертикаль (так, чтобы они проходили через характерные ориентиры, напр. одинокий куст или дерево на склоне, скальный выступ необычной формы, лавинный конус) и наносят их на лист бумаги (рис.). Затем на схему наносят все осн. ориентиры с соблюдением  их взаимного расположения и относит. удаленности от линий горизонта и гл. вертикали. Относит. расстояния между ориентирами определяют при помощи карандаша или линейки. Зная длину руки, размер карандаша и примерные размеры ориентира (по описаниям, на основе зрительного сопоставления с предметами, размеры к-рых известны), можно вычислить расстояние до этого ориентира. Для расчетов можно принять: рост человека 1,75 м, высота столба линии связи  5 – 7 м, одноэтажного дома 7 – 8 м, средневозрастного леса 18 – 20 м, длина грузового автомобиля 5 – 6 м. Местность между ориентирами изображают на глаз, примерно так, как рисуют пейзаж, но более схематично. Иногда для уточнения ориентиры на схему наносят в виде условных значков: схема может также сопровождаться пояснениями и предварит. оценками сложности пути, описаниями опасных мест и т. п.

                  Перспективное изображение местности по фотоснимку перерисовывается на кальку либо на бумагу (при наличии светового стола). Осн. ориентиры, видимые на фотоснимке, на схеме обычно выделяют, напр. утолщенной или цветной обводкой; не видимые на фотоснимке, но известные ориентиры наносят на схему условными обозначениями, иногда сопровождая их надписями.

                  П. с. м. имеет ряд преимуществ: результат съемки – схема местности – может быть использован тотчас же по окончании съемки; при съемке можно выделить на схеме наиболее важные элементы (точки) ландшафта, опуская несущественные для прокладки маршрута детали; метод позволяет наносить на схему местности ориентиры, не различимые с точки съемки (или на фотоснимке), но известные тому, кто проводит съемку. См. также Глазомерная съемка.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ СЪЕМКА МЕСТНОСТИ

Перспективная съемка местности: а – фотоснимок участка местности, б – схематическое изображение данного участка, воссозданное по фотоснимку, с указанием основных ориентиров пунктирной линией обозначен маршрут движения)

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,181 сек. | 15.16 МБ