Полынь — трава горькая, недаром говорят «полынная горечь», сравнивают с полынью всякие неприятности: «Речи как мед, а дела — как полынь», «Чужая жена — лебедушка, а своя — полынь горькая». Но вот за эту-то горечь и ценят полынь медики. Было в старину у нее и соответствующее русское название — нехворощь. Полыней очень много, более 400 видов, 174 из них произрастают на территории бывшего СССР. Наиболее известна полынь горькая. Это растение настолько широко применялось в медицине, что в 14 веке, начиная свою поэму «О свойствах трав», итальянский врач Одо из Мена писал: «Свойства различные трав я в поэме воспеть собираюсь И справедливым считаю начать с артемизии — это Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом. Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда названье это имеет трава, получив открывателя имя». Полынь горькая (Artemisia absinthium) — многолетник, почти полукустарник с прочными, одревесневающими снизу стеблями, и сильным запоминающимся запахом. Образует большие кусты и заросли. Стебли до 120 см высотой, листья черешковые, единожды или дважды перисторассеченные, с продолговатыми дольками. Все растение покрыто мелкими серебристыми волосками и имеет серовато-серебристую окраску. Соцветия — очень мелкие корзинки с желтыми трубчатыми цветками собраны в узкие кисти на концах ветвей. Все растение содержит эфирное масло (особенно много его (до 1,3%) в листьях и верхушках цветущих побегов), горечи, витамины. Полынь усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, работу поджелудочной железы, поднимает давление и действует как противоглистное. Характерный вкус и запах полыни с древности использовались при изготовлении вин, водок, настоек с лечебным действием. Так вермут был известен еще в древней Фракии, т.е. в 5 веке до нашей эры, а в Баварии полынь добавляли в пиво вместо хмеля.