Полыни

ПолыниПолынь — трава горькая, недаром говорят «полынная горечь», сравнивают с полынью всякие неприятности: «Речи как мед, а дела — как полынь», «Чужая жена — лебедушка, а своя — полынь горькая». Но вот за эту-то горечь и ценят полынь медики. Было в старину у нее и соответствующее русское название — нехворощь. Полыней очень много, более 400 видов, 174 из них произрастают на территории бывшего СССР. Наиболее известна полынь горькая. Это растение настолько широко применялось в медицине, что в 14 веке, начиная свою поэму «О свойствах трав», итальянский врач Одо из Мена писал:   «Свойства различные трав я в поэме воспеть собираюсь И справедливым считаю начать с артемизии — это Мать многочисленных трав, нареченная греческим словом. Действие этой травы, говорят, открыла Диана, что Артемидой зовется у греков; отсюда названье это имеет трава, получив открывателя имя».   Полынь горькая (Artemisia absinthium) — многолетник, почти полукустарник с прочными, одревесневающими снизу стеблями, и сильным запоминающимся запахом. Образует большие кусты и заросли. Стебли до 120 см высотой, листья черешковые, единожды или дважды перисторассеченные, с продолговатыми дольками. Все растение покрыто мелкими серебристыми волосками и имеет серовато-серебристую окраску. Соцветия — очень мелкие корзинки с желтыми трубчатыми цветками собраны в узкие кисти на концах ветвей. Все растение содержит эфирное масло (особенно много его (до 1,3%) в листьях и верхушках цветущих побегов), горечи, витамины. Полынь усиливает выделение желудочно­го сока, улучшает аппетит, работу поджелудочной железы, поднимает давление и действует как противоглистное. Характерный вкус и запах полыни с древности исполь­зовались при изготовлении вин, водок, настоек с лечебным действием. Так вермут был известен еще в древней Фракии, т.е. в 5 веке до нашей эры, а в Баварии полынь добавляли в пиво вместо хмеля.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,106 сек. | 11.06 МБ