Признаки изменения ясной погоды на ненастную

Давление: понижается, чем быстрее – тем вернее наступление ненастья; после прохождения холодного атм. фронта давление возрастает. температура воздуха: зимой повышается (наступает некоторое потепление); летом уменьшается разница между дневной и ночной темп-рой; вечером  теплее, чем  днем. Ветер: усиливается, особенно к вечеру; нарушаются правильные суточные изменения местных ветров; направление ветра изменяется  по  часовой  стрелке (если центр циклона проходит севернее места наблюдения)   либо   против   часовой стрелки (если центр циклона проходит южнее места наблюдения, в этом случае осадки не ожидаются); если при понижающемся  давлении  ветер  усиливается, почти не меняя направления, то центр циклона пройдет через точку наблюдения, и в этом случае после временного затишья следует ожидать возобновление ветра, но уже   с   противоположной   стороны.  0блачность: увеличивается, облака движутся в противоположную сторону или перпендикулярно тому направлению, в каком дует ветер у земной поверхности, чем быстрее движутся облака, тем скорее наступит ненастье; на западе сначала появляются  перистые,  затем  перисто-слоистые  облака  (движутся  быстро, заметно на глаз), к ним присоединяются высокослоистые облака, переходящие в слоистые и слоисто-дождевые (такая смена облаков характерна для прохождения теплого фронта и связанного с ним циклона, что чаще всего бывает осенью и зимой, предвещая длит. моросящие дожди и снегопады); характерный признак приближения циклона – веерообразное расположение перистых облаков, идущих с запада; если днем ясно, а к вечеру облака сгущаются и утолщаются, то следует ожидать дождь или перемену погоды; волнистые (высококучевые) облака, напоминающие рябь или гребни волн на море, – верный признак наступления ненастной погоды уже через неск. ч; появление облаков в виде барашков также предвещает близкое ненастье; кучевые облака, разорванные в клочья, указывают на приближение ненастной ветреной П.  Осадки
ночью не выпадает роса; приземный туман, роса или иней, образовавшиеся с вечера, исчезают до  восхода  Солнца. Атмосферные и др. явления: четко видны отдаленные предметы, особенно в горах; сильно мерцают красным и синим цветом звезды, особенно к утру; Солнце садится в тучу, над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака; венцы вокруг Луны имеют малый диаметр; утренняя и вечерняя зори отличаются особенно ярким красным цветом, на следующий после красной вечерней зари день осадков обычно не бывает, только усиливается ветер; улучшается слышимость отдаленных слабых звуков; дым стелется почти горизонтально. Усиливается запах цветов, свежего сена. Ласточки и стрижи летают низко над землей; пауки охотятся утром.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,101 сек. | 11.05 МБ