Снаряжение для таежных и горных походов

Снаряжение для таежных и горных походов должно быть надежным, легким.
Групповое снаряжение.

Компасы Адрианова—не менее 2—3 на группу.

Палатка «Памирка».

Веревка основная — 30 м (капроновая), одна на 4— 5 человек.

Карабины—2—4 шт. Вспомогательная веревка — 30 м.

Пила двуручная (в высокогорных районах не нужна). Топоры плотницкие—минимум один на 4—5 чел. и минимум 2 — на группу.

Рукавицы брезентовые — 1 пара на 4—5 чел.

Веревки простые для упаковки продуктов, для вьюков. •(В высокогорных походах не обязательны.)

Ведра для. приготовления пищи—два ведра на 10—12 чел. (оцинкованные ведра брать не следует).

Котелки—1—2 на группу.

Фляги—1—2 на группу.

Фотоаппараты, фотопленки.

Охотничьи и рыболовные принадлежности (в таежных походах).

Ремонтный инструмент и материал: «лапа» и молоток для починки обуви, дратва, иглы штопальные и сапожные, шило, напильник, брусок для точки топоров, сапожные гвозди, гвозди различных размеров, трикони, проволока стальная и алюминиевая.

Блокноты, миллиметровка для топографической работы.

Мешочки для продуктов.

Личное снаряжение для таежных походов. Рюкзак большой и непромокаемый чехол к нему.

Вспомогательная веревка — 4м для увязки вещей сверху рюкзака.

Одеяло шерстяное или легкий спальный мешок.

Ботинки с войлочной стелькой и тесьмой или ремешками в качестве шнурков (на два номера больше нормальных), окованные подковками и морозками или триконями.

Кеды или прочные туфли с резиновой подошвой — нужны для переправ и движения по хорошей дороге (на один-два номера больше нормальной обуви, со стельками). Их надо носить, надев 2 пары носок — нитяные и шерстяные.

Тапочки (если нет кед).

Носки (шерстяные 4 пары, простые 4 пары).

Штормовой костюм.

Легкие, но прочные брюки — 1 пара.

Свитер — 1 шт.

Ковбойки — 1 или 2 штуки.

Шляпа, косынка.

Трусы — 1 пара.

Майки или футболки — 1 или 2 штуки.

Накомарник и диметилфталат.

Плащ-накидка.

Альпеншток березовый со штычком на конце.

Нож.

Кусок тонкого пластиката для предохранения от влаги документов, карт, тетрадей, продуктов, личных вещей, спичек. Его надо брать около 2 м на человека.

Электрический фонарик с запасом батареек и лампочек (или фонарик «жужжалка»).

Предметы туалета.

Посуда для еды.

Мешок из тонкой материи для укладки в него личных вещей в рюкзаке.

Для горных походов по маршрутам, на которых придется преодолевать ледники, скалы, горные реки, в личном снаряжении надо иметь дополнительно к вышеприведенному снаряжению:

Ледоруб (вместо альпенштока).

Обязательно отриконенные ботинки.

Капроновый или сезалевый репшнур для грудной обвязки — 4м.

Карабин.
Кошки с чехлом (при движении по сложным ледникам).

Варежки шерстяные.

Темные очки (необходимы запасные на группу).

Скальные и ледовые крючья, молотки.

Рюкзак выбирается большого размера, так как в нем удобнее размещаются вещи. Перед походом его лямки прошиваются суровыми нитками в том месте, где они прикреплены к спинке рюкзака. Для похода в дождливых районах делают накидку или наружный чехол из тонкого пластиката.

Удобны рюкзаки с легкими станками. Они хорошо сидят на спине, часть нагрузки переносится на поясницу, что облегчает плечи, воздух свободно циркулирует между рюкзаком и спиной. Надо следить, чтобы рюкзак был всегда сухим, предохранять его от промасливания салом, маслом и другими продуктами, следить, чтобы в рюкзаке не размокал сахар и не пропитывал материю.

В сложном походе особое значение имеет правильная укладка и переноска рюкзака. Не всегда можно получить для похода достаточно вместительные рюкзаки со станками. Но надо сказать, что советские туристы, организуя в последние годы трудные и продолжительные походы, нашли рациональный способ укладки и переноски рюкзака большого веса, дающий почти такой же эффект, как и при наличии станка.

Для укладки рюкзак кладется спинкой на землю. Обычные советы сводятся к тому, что у спины в рюкзаке и на самом его дне следует укладывать довольно толстый слой мягких вещей, а затем на дно — тяжелые вещи.

Весь рюкзак заполняется так, чтобы он был вытянут в высоту, не имел формы пузыря, удобно прилегал к спине туриста.

Но для того чтобы без большого напряжения нести большой груз (весом иногда в 20—25), надо, чтобы надетый рюкзак приваливался к спине (а не откидывался назад),— тогда плечи будут облегчены за счет переноса нагрузки на мышцы спины и поясницы.

Такое перераспределение нагрузки достигается тем, что/ на застегнутый клапан хорошо заполненного вещами рюкзака у самого кольца, находящегося между лямками, укладывается достаточно тяжелая и компактная упаковка весом килограммов 4—5 и натуго привязывается к кольцу и к клапану рюкзака вспомогательной четырехметровой веревкой. Эта упаковка должна размещаться как можно ближе к лямкам и при надевании рюкзака заваливать его к спине. Веревки, держащие упаковку, проходят под ремнями, которыми пристегивается клапан. Если в пути необходимо открыть рюкзак, ремни клапана отстегиваются так, чтобы петли веревки не соскальзывали с них и не пришлось бы вновь перевязывать верхний тючок.

СНАРЯЖЕНИЕВерхняя часть спинки рюкзака должна быть вытянута благодаря натяжению веревок, держащих упаковку и проходящих через кольцо. Нижняя часть спинки рюкзака должна быть сильно вогнута, повторяя форму поясницы. Таким образом, внешне спинка правильно уложенного с надвязанным над клапаном тючком рюкзака напоминает спинку рюкзака со станком (рис. 32).

Необходимую форму нижней части спинки рюкзака придают, вминая ее подошвой ноги или коленом, древком альпенштока или ледоруба.

Для облегчения придания правильной формы и выбора правильного расположения центра тяжести уложенного рюкзака надо предварительно упаковать тяжелые вещи—пачки сахара, банки консервов и пр. Верхнюю упаковку делают размером примерно 15 х 30 х 15 см. Пачки сахара или консервные банки укладываются на полу, покрываются кусками тонкого легкого картона или бумаги и связываются бечевкой, несколько раз опоясывающей упаковку (при такой прочной обвязке можно по мере надобности, порвав в одном месте картон, вытаскивать из упаковки ее содержимое).

Банки консервов, пачки сахара и даже мешочки с крупой, укладываемые внутрь рюкзака, должны быть связаны при помощи кусков картона и бечевы в плоские доскообразные упаковки. Их устанавливают на ребро, приваливая к мягким вещам, уложенным у спинки рюкзака.

Масло обычно кладется в алюминиевый бидон или большие консервные банки. Для того чтобы эта посуда не нарушала удобной формы рюкзака, ей желательно придать более или менее плоскую форму с помощью обуха топора.

Ведро привязывается натуго поверх клапана рюкзака донышком кверху, совершенно так же, как и верхний тючок. В этом случае тючок, которому придается соответствующая форма, должен находиться под ведром, в свою очередь, натуго привязанным к клапану.

Палатку в чехле следует привязывать не под клапан, как это часто делается, а поверх клапана около кольца и натуго, иначе рюкзак теряет правильную балансировку. По этой же причине нельзя загружать в задний карман тяжелые вещи или привязывать сзади к рюкзаку ведра, ботинки и пр.

Тщательная укладка рюкзака достигает нескольких важных целей. Помимо облегчения для туриста, правильная балансировка рюкзака способствует сохранению хорошей осанки. Рюкзак, оттягивающий плечи назад, вызывает такую реакцию мышц, которая горбит человека. Рюкзак, как бы приваливающийся к спине и нагружающий поясницу, вызывает обратную мышечную реакцию, распрямляющую спину.

Правильно сбалансированный рюкзак придает туристу большую устойчивость, что является надежной гарантией от аварий на крутых склонах, узких тропах, на переправах через реки. Лямки делают такой длины, чтобы рюкзак, надетый на плечи, лежал на крестце. Если лямки узки и режут плечи, к лямкам подшиваются полоски войлока шириной 6—8 см.

Штормовой  костюм   изготавливается из тонкого пропитанного водонепроницаемым составом — брезента или еще лучше — плотной шелковой ткани.

В туристском походе удобнее штормовки в виде куртки, а не в виде рубашки.

Резинки на рукавах, имеющиеся на некоторых куртках, не должны слишком туго стягивать руку. Если нет резинок, рукава должны иметь плотно застегивающиеся обшлага.

Плащ — накидка   должна быть сшита из легкопрорезиненного материала, иметь капюшон. На время дождя она закрывает и рюкзак.

Если плаща-накидки нет, для защиты от дождя можно использовать штормовую куртку. Надев рюкзак, накидывают куртку на него и на плечи, не надевая ее в рукава. Капюшон накидывают на голову. Даже промокшая под сильным дождем куртка будет защищать рюкзак и задерживать теплый воздух на плечах и спине, согревая туриста.

Брюки   желательно сшить из плотной шерстяной ткани, двойными сзади и на коленях, с манжетами, доходящими до щиколотки, но без излишнего напуска, широкими в шагу, с надставкой выше пояса на 10 см.

Для хранения документов и денег к поясу пришивается внутренний карман, расположенный примерно так же, как и боковой, с тем, чтобы в кармане не мялось его содержимое в то время, когда турист сидит.

Для похода в таежных районах, где одежда сильно намокает во время движения по болотам или среди высокой травы, очень хороши брюки без всякого напуска, а даже суженные и такой длины, чтобы закрывать ботинки до подъема, более или менее плотно прилегая к щиколотке. Для того чтобы брюки можно было снять или надеть, не снимая обуви, с наружной стороны брючин, от низа до колен, делаются застежки типа «молния».

Ботинки   для высокогорных и горно-таежных маршрутов берутся высокогорные, окованные триконями. Вообще, если маршрут проходит вне троп, хотя бы даже по травянистым склонам, ботинки следует оковать триконями во избежание постоянных падений от скольжения подошвы по траве, листьям и камням. На высокогорные ботинки прибиваются обычно 24 и более триконей.

Если высокогорных ботинок нет, а также при походе по не особенно сложным горным маршрутам можно использовать более легкие и менее прочные горные и лыжные ботинки. На таких ботинках можно набить меньшее количество триконей (12—18 штук), но надо следить за тем, чтобы трикони были равномерно распределены по подошве, иначе при ходьбе можно повредить и ногу и ботинок. Желательно, перед набивкой триконей поставить на подметку дополнительный слой кожи.

Для походов по маршрутам без льда хороши ботинки с резиновой штампованной подошвой.

Большое значение для горных походов имеет размер ботинок. Ботинок должен плотно сидеть на ноге с войлочной стелькой толщиной 6—8 мм и двумя парами шерстяных носок. При этом между пальцами и носком зашнурованного ботинка должен быть зазор около 8 мм, необходимый для того, чтобы на спусках пальцы не упирались в носок.

У новых ботинок надо разбить задник деревянным молотком или гладким поленом (не повреждая кожи). Кроме того, всунув в носок рукоятку топора, поворачивают ее несколько раз в обе стороны, чтобы в первое время носки ботинок не натирали пальцев. Перед походом два-три раза хорошенько промазывают верх ботинка и подошву мазью для спортивной обуви и очень густо промазывают ранты, каждый раз давая мази впитаться.

Подошву ботинка пропитывают олифой с воском или лыжной мазью, содержащей воск (мазь на мороз) — в горячем виде. Такой же лыжной мазью хорошо пропитать задник и носок ботинка и густо промазать его ранты.

В походе ботинки следует 3—4 раза промазать мазью для спортивной обуви, предварительно просушив (но не пересушив) кожу ботинок. Сушить надо не у огня и не на солнце, а на ветру.

Сушка у костра, как правило, приводит к порче кожи или прогоранию ботинок. Сморщившийся у огня ботинок надо смазать мазью и попытаться расправить с помощью полена, рукоятки топора и пр. Если это не помогает, размочить в воде и высушить на какой-нибудь расправке.

Быстрее, чем обычно, можно высушить ботинки, набив их сухим сеном, высушенным зерном

Промокший под дождем или в реке ботинок следует, удалив стельку, насухо протереть снаружи и внутри, сменить стельку на сухую или отжать и высушить мокрую. Перед тем как надеть ботинок, надо сменить носки на сухие.

В качестве шнурков употребляются прожированные сыромятные ремешки. Чтобы шнурки не развязывались и концы их не болтались, зашнуровав ботинок, ремешки связывают несколько раз простыми узлами, не особенно сильно затянутыми (кроме первого), при надобности их можно легко развязать.

В резиновых тапочках (теннисных туфлях) или кедах со стельками можно хорошо идти на несложных участках пути по дорогам и тропам, по мху и переправляться через реки вброд.

Палатка   должна быть максимально легкой и непромокаемой, защищающей от ветра и холода. Хороша палатка «Памирка» с прорезиненной крышей (из «серебрянки») и непромокаемым полом. Изношенная «Памирка» начинает пропускать воду по швам или в протершихся местах крыши, хотя она и сделана из прорезиненного материала. Пропускают воду и палатки, сшитые из материала «плащ-палатка». Наброшенный на крышу и привязанный по углам кусок тонкого прозрачного пластиката делает палатку совершенно неуязвимой для дождя любой силы и продолжительности.

Диметилфталат  — жидкость, заменяющая накомарник. Смазывание рук и лица небольшим количеством диметилфталата на полтора-два часа предохраняет от комаров. Затем можно повторить смазку. Эта жидкость является прекрасным средством от комаров и много лучше, чем душный, затрудняющий видимость накомарник. 100 — 150 граммов достаточно на весь поход для группы в 5—7 человек. Однако во время движения пот смывает диметилфталат, и тогда единственным средством от комаров остается накомарник.

Характеристику других видов снаряжения следует искать в общеизвестной туристской и альпинистской литературе.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,192 сек. | 15.54 МБ