Сохранить и приумножить

В этой книге мы рассказали о полезных свойствах дикорастущих растений, указали на способы и приемы их использования во время походов и экскурсий. Растущие в естественной среде съедобные травы, плоды, ягоды, пряноароматические, витаминоносные, лекарственные растения станут надежным подспорьем туристов, рыбаков, охотников, пастухов, геологов — всех, кто оказался наедине с природой. Бесспорно, растительный мир нашей страны и богат, и разнообразен. Однако было бы непростительной ошибкой полагать, что природная кладовая неисчерпаема. Неумеренная, неграмотная, расточительная эксплуатация растительных ресурсов неизбежно ведет к их оскудению, потере важных компонентов биоценозов.

В наше время влияние человека на окружающую среду, а значит, и на главный компонент биосферы — растительный мир постоянно усиливается. Наблюдается трансформация растительных сообществ, вызванная прежде всего неграмотным природопользованием. Несмотря на то что значительные богатства нашей флоры используются еще недостаточно, состояние некоторых ценных видов дикорастущего сырья вызывает озабоченность и тревогу. В ряде регионов страны запасы многих полезных растений сильно истощены, а некоторые виды находятся на грани истребления. Особенно это относится к традиционным объектам заготовок — ягодам, орехам, грибам, лекарственным растениям. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений около 40 видов из 110 заготавливаемых целебных трав остро нуждаются во введении в культуру, так как природные ресурсы их уже недостаточны или же заготовки в природе очень трудоемки. В подмосковных лесах, например, стали довольно редкими ранее широко распространенные здесь ландыш майский, медуница лекарственная, первоцвет весенний и другие растения. В Красную книгу СССР уже занесено свыше 600 видов редких и исчезающих растений.

Истощение природных ресурсов связано прежде всего с интенсивным хозяйственным освоением огромных территорий. Запасы дикорастущих полезных растений сокращаются в связи с вырубкой лесов, мелиорацией и распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, строительством дорог, карьеров, промышленных и других объектов. Сказываются и нерациональные, а порой и губительные заготовки растительного сырья для нужд перерабатывающей промышленности.

Кроме того, в последние годы значительно увеличился сбор дикорастущих растений, плодов, ягод, грибов населением для личных нужд. В пригородные зоны и близлежащие леса на поиски «бесплатного» урожая отправляются огромные массы людей. В местах, наиболее доступных для личного и общественного транспорта, продукция подбирается, как говорится, подчистую. При этом нередко наблюдаются варварские методы сбора. Растения выдергиваются с корнем вместо аккуратного срывания плодов, обламываются ветви. Некоторые сборщики вооружаются специальными приспособлениями, скажем, гребешками для сбора клюквы, которые не оставляют на растении живого места.

Массовое стихийное освоение ягодников, орешников, целебных зарослей приводит к их опустошению, а порой к истреблению ценных ресурсов. Мы теряем не только возможность пополнять свой рацион витаминными дарами, использовать удивительные зеленые лекарства. Ведь каждый вид растений — явление уникальное, его потеря — большой урон, последствия которого мы не можем себе даже представить. Каждая зеленая былинка — живое существо, его нельзя воссоздать по чертежам, воспроизвести искусственным путем. Живое остается живым. И чтобы оно дарило нам радость и блага, необходимо заботиться о нем, беречь, приумножать. Вот почему сегодня так остро стоят вопросы грамотного, рационального пользования богатствами наших лесов, лугов, болот.

Биологические ресурсы могут без ущерба природе использоваться лишь при постоянной заботе об их воспроизводстве. Если не обеспечить естественного восстановления растительных ресурсов, численность вида может резко снизиться с возможным исключением его из сферы пользования. Эти обстоятельства и диктуют настоятельную необходимость создавать благоприятные условия для расширенного воспроизводства запасов дикорастущего сырья, охранять не только отдельный вид, но и целые сообщества, в которых осуществляется природопользование.

У зеленых обитателей земли есть очень сильная сторона — способность к самовосстановлению. Каждый год растения дают плоды, корневые отпрыски, вегетативные побеги, отрастают срезанные надземные части. Помочь растениям возобновить свои силы, восстановить ресурсы, не только воссоздать, но и приумножить богатства природы — задача каждого из нас. Мы в ответе перед будущим. Ведь современные растительные ресурсы накапливались столетиями. Сберечь их, передать новым поколениям — и долг, и обязанность перед потомками. Нельзя забывать, что растительный мир — необходимое условие существования самого человека. А зная, какую пользу приносят растения, люди смогут сознательнее и активнее оберегать их.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 78 | 0,153 сек. | 15.84 МБ