Советы по топографии

В предлагаемом пособии нет необходимости давать курс топографии для туриста. Здесь будут освещены лишь вопросы, решение которых в сложных походах имеет особенное значение.

Одним из наиболее важных вопросов является точное определение туристами своего местонахождения на карте. Для этого надо: 1) время от времени, пользуясь различными ориентирами, точно определять свое положение по карте; 2) намечать на карте и на местности путь своего движения; 3.) двигаясь по маршруту, непрерывно сличать местность с картой; 4) в случае потери ориентировки, подняться на одну из ближайших высот (или влезть на дерево) и провести детальную топографическую разведку; 5) в случае невозможности ориентироваться, вернуться к ближайшему пункту, положение которого ранее было точно определено на карте, и заново начать движение по маршруту.

При определении своего местонахождения следует помнить, что при ориентировании карты по компасу необходимо учитывать угол магнитного склонения, который может достигать 20° и более. Кроме того, нужно помнить, что в результате генерализации на карте изображаются не все изгибы русла реки или дороги, не все возвышенности, не все притоки и т. д. и потому легко принять обобщенный на карте изгиб русла реки за частный изгиб русла на местности, вовсе не изображенный на карте, и таким образом неправильно определить свое местонахождение.

На маршруте, где вблизи линии движения расположены заметные местные ориентиры (высоты, изгиб берега озера или русла реки и т. п.), которые легко с большой степенью достоверности опознать на карте, можно довольно точно определить свое местоположение способом засечек. Если туристы на линии местности (дороге, гребне хребта, берегу реки и т. д.), достаточно взять азимут на один из вышеперечисленных ориентиров. Для перенесения азимута на карту надо прибавить (восточное склонение) или вычесть (западное склонение) угол магнитного склонения и вычислить обратный азимут (т. е. отличающийся на 180°). Затем через изображение на карте местного предмета, на который был взят азимут, наносят обратный азимут. Пересечение линии азимута с линией местности, на которой находятся туристы, даст точку их местонахождения.

В случае когда туристы находятся не на линии местности, азимуты надо взять на два местных предмета (например, на две вершины). Пересечение обратных азимутов на карте определит местонахождение туристов. Следует учитывать, что этот способ дает неточные результаты, если линии азимутов или линии местности и азимута пересекаются под слишком острым (менее 30°) или слишком тупым (более 150°) углом.

Двигаясь по маршруту, надо как можно чаще брать азимуты на окружающие отдаленные ориентиры и обязательно — обратные азимуты на те ориентиры, которые были уже использованы на пройденных участках маршрута.

На отдельных участках пути в сложном походе часто приходится искать наиболее выгодный путь. Для этого прежде всего изучается данный участок местности, а потом уже вызванный на местности путь движения наносится на карту. Производится предварительное изучение местности путем высылки передовых отрядов, изучение местности с высот и деревьев. Изучение местности с высот состоит из детального и многократного сличения местности с картой, составления панорам и схем местности. Определяется или уточняется местонахождение группы, выявляются ближайшие ориентиры, намечается наиболее выгодный, т. е. кратчайший или наименее трудный, хотя и не кратчайший, путь или путь, позволяющий в сложных метеорологических условиях постоянно видеть ориентир, линию местности и т. д.

При предварительном изучении местности важно бывает зарисовать панораму местности, выполняемую обычно на миллиметровой бумаге и охватывающую сектор местности в 100—120°. Панорама, включенная позднее в отчет о походе, окажет большую помощь другим группам. На панораме контуры всех высот наносятся как можно точнее, зарисовываются долины рек, склоны и их характер (лес, осыпи, трава, скалы, снежные карнизы, надувы снега, лавиноопасные места и т. д.), видимые сверху переправы, дороги, тропы и т. д. (рис, 1). От точки стояния, отмеченной на карте, на все ориентиры (русла рек, вершины, перевалы, населенные пункты и т. д.) берутся азимуты. Градусы углов записываются прямо на панораме над данным ориентиром в виде суммы или разности азимута и угла магнитного склонения. Рядом можно записать расстояние от пункта наблюдения до ориентира, вычисленное по карте или определенное на глаз. На панораме следует также наметить путь движения. Параллельно с зарисовкой панорамы можно снять фотопанораму. Впоследствии такая фотопанорама поможет уточнить зарисованную панораму и будет служить точной и наглядной характеристикой пройденной туристами местности. Снимать надо так, чтобы один кадр «накладывался» своим краем на другой.

Двигаясь по маршруту, надо в каждый момент знать свое местонахождение на карте. Достигается это сличением местности с картой, особенно точным в узловых пунктах, например, при спуске с перевала, при подъеме на перевал, при начале спуска с гребня хребта, на развилках троп в начале двух или нескольких ущелий, перед входом в лабиринт речных проток и т. д. Никогда нельзя доверять приблизительному совпадению местности с картой. Надо помнить следующее: 1) наблюдатель невольно стремится «увеличить» видимый участок местности; 2) положение всех местных предметов, сличаемых с картой, должно быть предварительно определено с помощью компаса.

При движении по долине реки или по реке, вдоль берега озера, вдоль горного массива, по тропе в лесу, по гребню хребта надо все время следить за изменением азимутов общего направления долины, русла реки, берега озера и т. д. Основываясь на этом изменении, последовательно отмечают свое положение на карте. Ориентироваться можно также по количеству пройденных притоков рек, впадающих или вытекающих из озера ручьев, рек и т. д.

СОВЕТЫ ПО ТОПОГРАФИИ

Для определения своего положения на карте во время движения по маршруту неоценимую услугу может оказать еще один способ: хронометраж (точная запись ходовых часов) и запись примерной скорости движения на отдельных участках пути (спусках, подъемах, в зарослях, в лодке при спокойном течении, на порогах, по стоячей воде, на лыжах по дороге, по целине, пешком по лугу или по сложному болоту). Учитывая время и скорость движения, можно довольно точно определять свое местонахождение, пользуясь масштабом карты даже на такой местности, где, казалось бы, совсем нет заметных ориентиров (например, в тундре, в густом лесу, на большом озере, при движении в лодке или на лыжах).

Движение по азимутам. Как показывает практика сложных летних и зимних походов в тайге и лесотундре, движение по азимутам с помощью компаса Адрианова может производиться с достаточной для туристов точностью не только на 10—20 км, но и на 50—80 км.

Прежде всего надо взять азимуты с карты. Эта операция выполняется обязательно с помощью транспортира и линейки и должна быть повторена дважды различными участниками группы во избежание ошибок. Должно быть также вычислено расстояние, которое надо пройти по азимуту (пользуясь масштабом).

Как уже говорилось выше, пренебрегать углом магнитного склонения недопустимо (особенно при движении на большие расстояния).

Для того, чтобы всем было ясно, учтен ли угол магнитного склонения, азимут следует всегда записывать в виде разности: азимут, снятый с карты, минус угол магнитного склонения (вост. скл.), или суммы—азимут, снятый с карты, плюс угол магнитного склонения (зап. скл.). Например, 85° — 8° = 77° или 11° + 5° = 16°.

При движении по азимуту надо прежде всего в качестве исходной точки взять такое место, которое легко с большой точностью может быть опознано на местности: слияние рек, резко выраженный изгиб русла реки, пересечение дорог, крайний дом населенного пункта, точно нанесенную на карту охотничью избушку и т. д. Это совершенно обязательное условие, если хотят выйти по азимуту точно. При движении на большие расстояния (50—70 км) не так важно, например, от какого дома, поселка вышли по азимуту. Хотя район выхода должен быть точно найден на местности. Если же идут на 2—3 км и хотят прийти точно на указанный ориентир, начинать движение надо от того места, от которого был взят азимут на карте (например, от крайнего дома или с места, где дорога выходит из поселка и т. д.).При движении по азимуту на 4—5 км можно выходить даже на отдельно стоящий дом. При движении с компасом Адрианова на 17—18 км ошибка при много раз повторявшихся маршрутах составила (при точном движении) 300 м.

В случае преодоления больших расстояний (50—70 км) надо выходить не на точку на местности (например, отдельный холм, небольшой населенный пункт, охотничья избушка, маленькое лесное озерцо), а на линию местности (дорогу, реку или развилку рек, линию берега большого озера, край горного массива и т. д.). После выхода на линию, как правило, уже нетрудно найти более мелкий ориентир.

Для этого азимуты берут на такой участок линии местности, который легко будет опознать при выходе вблизи него. Например, для выхода в верховья реки азимут может быть взят на развилку рек, образованную их слиянием.

В случае поисков таежной избушки, бивака и другого ориентира, расположенного на линии местности, азимут надо брать заведомо правее или левее этого ориентира.

Выйдя на линию, туристы знают, куда надо двигаться по линии, чтобы обнаружить нужный ориентир. При движении на расстояния 15—20 км смещение азимута лучше брать в пределах 9°. Когда расстояния велики, заранее закладываемая’ ошибка не должна превышать 4—6°. Однако к такому способу нахождения нужного ориентира выгодно прибегать только в тех случаях, если линия местности, в которую упирается азимут, расположена в ненаселенном районе. Если же предстоит выйти на населенный пункт, то ошибки, как правило, закладывать не надо, ибо выйдя на ограничивающую азимут линию, можно всегда узнать у местных жителей, в какой стороне от точки выхода находится интересующий нас ориентир. Чаще же всего и этого делать не приходится: туристы даже через 30—40 .км движения выходят вблизи населенного пункта, и можно или непосредственно увидеть дома или заметить дым, свет в окнах, услышать лай собак и т. д.

Точное движение по компасу требует значительной практики. Если хотят выйти с большой степенью точности при движении на 3—6—12 км по лесу, надо определять ориентиры с помощью визиров компаса как можно чаще (иногда через 20—30 м), а линия движения должна представлять собой прямую. При некотором навыке к компасу можно прибегать реже, контролируя линию движения от дерева к дереву (как бы провешивая прямую). Обходы преодолимых препятствий (чащи, завалы, кусты, канавы и т. д.) не допускаются, чтобы не терять ориентиров.

При движении на большие расстояния линия движения лишь примерно может совпадать с направлением азимута. Если встретился легко проходимый участок пути, расположенный приблизительно в направлении азимута, но все же уходящий в сторону (просека, поляна среди густого леса, звериная тропа, дорога и т. д.), то следует воспользоваться этим путем. Однако туристы должны рассчитать, когда надо вновь начать двигаться по азимуту и какую поправку при этом надо сделать.

Непреодолимое препятствие (болото, озеро) обходят, предварительно наметив ориентир на другой стороне препятствия. Большое по протяженности препятствие обходят по трем азимутам, каждый из которых отличается от предыдущего на 90°.

Все время необходимо вести точный хронометраж движения вместе с кратким описанием маршрута, учитывать скорость, где возможно определять свое местоположение способом засечек. В конце дня надо подсчитывать пройденное расстояние и отмечать на карте место остановки. Только в том случае, если все это выполняется, можно более или менее точно контролировать правильность движения.

Составление схемы пути. Там, где есть опасность сбиться с правильного, наивыгоднейшего пути (выход к перевалу, броду, обход болот, волок, подход к пещере и т. д.), следует составить быстро выполняемую, но благодаря изображению хорошо заметных ориентиров достаточно точную схему участка пути. Схемы, как правило, дополняют карту и должны быть привязаны к определенным точкам на карте.

Схема составляется в самом приближенном масштабе. Расстояние между отдельными ориентирами указывается прямо на схеме цифрами (в километрах, метрах, шагах). Ориентировка относительно стран света показывается стрелкой «юг — север». Наносятся условные изображения всех хорошо заметных местных предметов, по которым можно было бы определить путь (отдельные растущие и поваленные деревья, камни, группы деревьев, скалы, места слияния рек, перекрестки и развилки дорог и троп, дома, километровые столбы, реки, лес, кусты).

Маршрутная глазомерная съемка Это съемка местности по маршруту с приблизительным определением расстояний шагами, по времени движения или на глаз.

Во время маршрутной съемки выполняются две операции: съемка линии движения по маршруту, что сводится к последовательному определению азимутов прямолинейных участков пути и измерению длины этих участков, и съемка полосы местности (ситуации), лежащей слева и справа от линии движения, что сводится к определению азимутов на характерные местные предметы, лежащие в стороне от линии движения (отдельные деревья, просеки, вершины гор, дома, мосты, излучины рек и т. д.), и измерению расстояний до предметов на глаз или способом засечек (см. ниже).

В походе глазомерная съемка делится на два этапа; черновые записи во время движений по маршруту и обработка этих записей вечером на привале.

Во время движения: 1) берется общее направление пути (азимут прямолинейного участка пути); 2) записывается этот азимут; 3) зарисовывается окружающая местность; 4) берутся азимуты на заметные местные предметы (при съемке дорог, рек, озер и лесов нужно засекать углы, повороты, крайние точки излучин, соединяя их потом на глаз плавными линиями); 5) отмечается время движения.

Движение прекращается там, где дорога резко меняет свое направление, или там, где съемщик должен изменить линию своего движения или нанести какие-то ориентиры.

В новом пункте: 1) замечается или записывается время и скорость движения; 2) отмечается номер пункта остановки; 3) берется для проверки обратный азимут, 4) производятся все ранее указанные операции.

СОВЕТЫ ПО ТОПОГРАФИИ

Запись азимутов на местные предметы, лежащие в стороне от линии движения, делается прямо на зарисовке местности.

Записи лучше выполнять в блокноте (из миллиметровки). Блокнот ориентируют так, чтобы направление пути располагалось вдоль страницы. На странице раскрытого блокнота, ближайшей к съемщику, производятся все записи по вышеприведенной форме. На другой странице вычерчивается линия движения и зарисовывается местность. Чертеж не обязательно ориентировать в направлении «север — юг» и вычерчивать линии точно в направлении азимутов (это делается во время обработки дневных записей на привале). Следует заботиться лишь о том, чтобы максимально использовать страницу. Начало пути (точка №1) ставится внизу страницы (у того края страницы, которая располагается ближе к съемщику). Зарисовка пути ведется на странице в направлении движения (т. е. от ближайшего к съемщику края страницы к верхнему ее краю). Начало маршрутной съемки привязывают к пунктам, точно нанесенным на карту (населенные пункты, устья рек, вершины и т. д.).

Местные предметы изображаются общепринятыми условными обозначениями, рельеф — с помощью горизонталей, которые дают лишь форму склонов. Высоты точек определяют приближенно на глаз, а также пользуясь данными приводимых ниже таблиц.

СОВЕТЫ ПО ТОПОГРАФИИ

 

Перед началом съемки следует определить, в каком масштабе впоследствии будет изображена местность. Это важно для того, чтобы знать, какие подробности местности уместится на карте, а какие (в случае их уменьшения в соответствии с масштабом) практически нельзя будет изобразить. На карте могут быть изображены предметы, размеры которых при вычерчивании будут не менее 0,2 мм. При вычерчивании карты в полевых условиях туристам трудно выдержать такую точность изображения местности. Следует считать, что наименьший размер с уменьшенного изображения местных предметов при глазомерной съемке— 0,5—1 мм. А это означает, что если, например, принять масштаб 1 : 1 000 000, то на карте при строгом сохранении масштаба могут быть изображены местные предметы размером в натуре более 0,5х1000000=500 м; при масштабе 1 : 100 000 = 50 м в натуре; при масштабе 1 : 50 000 = 25 м в натуре; при масштабе 1 : 10000 == 5 м в натуре и т. д.

Однако очень часто на карте должны быть обязательно помещены такие местные предметы, какие при уменьшении строго по масштабу нельзя было бы изобразить (кладка через реку, отдельный камень, дерево и т. д.). Такие предметы наносятся съемщиком, а на карте изображаются с нарушением степени уменьшения, т. е. вне масштаба.

Для съемки короткого участка пути (подходы к броду, выход к перевалу, подход к пещере, путь прохода, через порог и т.д.) можно применять масштаб 1 : 10 000 (в 1 см— 100 м). В этом случае, если хотят получить съемку более точную, расстояния следует измерять шагами или мерной лентой. В горах, особенно на подъемах, следует указывать время движения. На лыжах на ровной местности вполне применимо измерение расстояний шагами (для этого предварительно измерить среднюю длину шага в спокойном темпе).

Для съемки участков пути средней длины (4 — 5 км) можно избрать масштаб 1 : 50 000 (в 1 см — 500 м). Для съемки более длинных участков маршрута лучше взять масштаб 1 : 100 000 (в 1 см — 1 км).

Важно также согласовать между собой точность измерения углов (азимутов) и расстояний. Если, например, расстояния вычисляются по времени, и скорости движения (ошибка 3%), то углы можно измерять с точностью ±2°.

Обработка материалов производится вечером на привале, обязательно в день съемки (чтобы не забыть всех подробностей).

При обработке заполняют графу «Азимут ± угол магнитного склонения», вычисляют время в минутах для каждого отрезка между соседними точками, а затем с учетом скорости движения подсчитывают длину каждой линии (или переводят число шагов в метры). Результаты съемки вычерчиваются на миллиметровой бумаге. Сначала наносят линию маршрута и засечки, а потом — подробности и рельеф. Точная обработка занимает довольно много времени (примерно столько же, сколько и сама съемка).

Способы определения расстояний (промер по направлению: на глаз, шагами, по скорости и времени движения, путем засечек).

Расстояния на глаз определяются сравнением расстояний, известных съемщику, с теми, которые надо определить.

Расстояния определяются также по степени отчетливости видимых предметов, но при этом надо помнить, что кажутся ближе предметы ярче освещенные, отличающиеся по цвету от окружающих предметов, на воде, на заснеженных озерах, расположенные выше других (поэтому часты ошибки в горах), группы предметов по сравнению с отдельными предметами или предметы более крупные. На определение расстояний влияют дымка в атмосфере или прозрачность воздуха и время суток. Ошибки на расстоянии 500 — 1000 м достигают для тренированного съемщика 15—20%. При большем расстоянии ошибка возрастает до 50%.

При измерении расстояния на глаз можно пользоваться следующими признаками.

Отчетливо видны черты лица человека   — расстояние менее 100 м.
Черты лица сливаются, но видны очертания головы и плечи — 100 — 200 м.
Очертания головы и плеч слились, но удается различить цвет одежды — 200—400 м.
Цвет одежды нельзя определить, человеческая фигура в виде черточки, но заметно, как движутся ноги при ходьбе —400 — 800 м.
Движение ног не видно — 1—2 км.
Телеграфные столбы видны — не более 1 км.
На фасаде здания видны двери, окна, на крыше — труба — не более 3 км.
Окна и двери едва видны, трубу не различить — около 4 км.
Видны лишь контуры здания — 5 км.
Видны многоэтажные дома и ветряные мельницы — 8—11 км. Видны колокольни— 15—20 км.

Измерение шагами достаточно точно, если съемщик привык к равномерной ходьбе. Счет ведется на пары шагов (все время под правую или все время под левую ногу). Ошибки измерения — 2—3%. Среднюю длину своего шага надо установить до съемки, пройдя несколько раз отмеренный на земле отрезок.

Измерение расстояний по скорости движения менее точно, но, благодаря своей простоте, распространено в походных условиях, особенно в горных и лыжных походах.

Съемщик должен знать скорость своего движения и уметь различать изменения скорости при движении по тропе, траве, через кусты и т.д. Приближенно можно считать, что человек проходит в час столько километров, сколько шагов делает в 3 секунды. Более точно определить скорость своего движения можно, определив время прохождения определенного расстояния (например, 100 м).

Важно определить скорость движения без груза и с рюкзаком такого веса, какой будет в походе.

Скорость движения записывается для каждого прямолинейного участка пути между соседними точками.

Определение скорости движения в горах производится, в общем, так же, как указано выше. Следует всегда учитывать, движется съемщик вверх или вниз по склону. Важно следить за правильностью показаний компаса, в горах возможны магнитные аномалии. Расстояния в горах кажутся, как правило, значительно меньшими, чем на самом деле.

Топографическая подготовка до выхода в поход

Прежде всего туристы должны овладеть элементарными основами топографии в объеме программы младшего инструктора туризма (основные сведения о карте, чтение карты и решение задач по карте, работа с картой на местности, ориентирование на местности, глазомерная съемка). Практическая подготовка до выхода в поход состоит из движения по азимута л, составления схем, ведения глазомерной маршрутной съемки, движению по азимутам предшествует практика вычисления азимутов по карте и правильного (с точки зрения тактической) их проведения.

Во время движения по азимутам туристы овладевают приемами работы с компасом, элементами глазомерной маршрутной съемки, совмещая эти работы с физической подготовкой к походу. Поэтому движение по азимутам должно занять значительное место в подготовке к походу. Первые упражнения состоят из движения по азимутам на расстояния в 200—300 м по замкнутым маршрутам. Для движения по равностороннему треугольнику надо, чтобы каждый азимут отличался от предыдущего на 120° (например, 7—127—247°), а по квадрату—на 90° (например, 12—102—192°). Для того чтобы занятия проходили интереснее, обучаемые не должны знать, что маршрут приведет их к исходной точке, или не должны видеть своей исходной точки.

Следующее упражнение представляет собой движение по азимуту через лес (на лыжах или пешком) на расстояние 2—3 км. Азимут должен быть взят с крупномасштабной карты или заранее проверен. Двигаясь через лес, туристы должны прокладывать путь через все препятствия по прямой линии. Не допускаются даже метровые отклонения от направления азимута. Только так можно проверить точность движения, а туристы, выйдя к намеченному пункту, убеждаются в реальной возможности безошибочно двигаться по компасу.

После выполнения этих задач прибавляется еще одно требование; идти не только точно по азимуту, но и с наибольшей скоростью. Расстояние увеличивается до 10 км. Передний — ведущий — все время меняется. Элемент скорости усложняет визирование на ориентиры и увеличивает физическую нагрузку. Только научившись ходить быстро и точно по прямой с преодолением всех естественных препятствий, можно получить навык быстро брать азимуты и точно визировать.

Следующее упражнение заключается в движении по азимуту через лес на расстояние 18—20 км. Одно из последних упражнений — движение ночью со светящимся компасом на расстояние до 15 км.

Составление схем местности можно совместить с занятиями движения по азимутам. Схема местности чертится для маршрута в 5 —8 км сначала в процессе движения по маршруту, а затем после похода по памяти.

Для проведения глазомерной маршрутной съемки очень важно предварительно выяснить среднюю длину своего шага и научиться различать изменение скорости движения во время ходьбы. Кроме того, важно, чтобы черновые записи велись по раз установленной форме (см. выше). Вначале маршрутная съемка ведется с какой-либо точки с глазомерным определением расстояний до ориентиров. Затем следует провести глазомерную съемку маршрута длиной 2—3 км в масштабе 1:10 000 или 1 : 20 000 и вычертить результаты съемки начисто (каждому). После этого переходят к съемке на расстояние 10—15 км в масштабе 1 : 50 000.

Подготовиться к разведке местности можно только в сложных условиях, поэтому выполнение упражнений по изучению местности с высот надо переносить в район похода и выполнять их до начала движения по маршруту.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,297 сек. | 15.21 МБ