Деревья, кустарники и травы являются основной частью лесного мира, поэтому кратко познакомимся с особенностями их физиологии.
Растения, создавая органическое вещество, являются основой всего живого на Земле; они — связующее звено между солнцем и жизнью на нашей планете.
Сущность образования органических веществ благодаря свету у всех деревьев одинакова, но одна древесная порода требует много света, а другая довольствуется меньшим его количеством.
Интенсивность фотосинтеза различна у листьев, расположенных в нижней и верхней частях кроны. Она зависит от температуры воздуха, концентрации углекислоты в воздухе, почвенной влаги, плодородия почвы, а также от степени здоровья дерева и состояния его листьев.
Не будем останавливаться на рассмотрении процесса фотосинтеза— имеются специальные работы по физиологии растений. Отметим, что зеленый мир Земли использует только 0,33% энергии солнечного луча.
Растения, как и все живые организмы, дышат. В процессе дыхания растений происходит окисление питательных веществ в живых клетках, что сопровождается выделением углекислоты и поглощением кислорода. Расход питательных веществ на дыхание растений составляет от 40 до 50% продуктов фотосинтеза. Ночью деревья только дышат, они как бы отдыхают, потому что нет света для работы листьев.
Всем древесным растениям нужен свет, и все они лучше растут при большем освещении, но приспособляемость их к уменьшению поступающего в листву света различна. Наиболее светолюбивой породой в наших условиях является береза, с трудом переносящая даже несильное затенение. Если потребность в свете березы принять за единицу, то возрастающая теневыносливость других пород выразится в таких величинах: сосна —1,333, ясень —1,400, осина —1,598, дуб —1,645, липа — 1,747, граб —1,889, ель — 2,000, бук —2,058, пихта—2,250, тис —5,795.
Теневыносливость деревьев при прочих равных условиях определяет их выживаемость. Так, теневыносливая ель всегда вытеснит, как мы уже знаем, приютившую ее под своим пологом березу, но та же ель под пологом светолюбивой сосны на сухих бедных песчаных почвах никогда не выйдет в верхний ярус, так как более требовательна к плодородию почвы, чем сосна.
Светолюбивые древесные породы не боятся сильного освещения и заморозков, как правило, они быстро растут в раннем возрасте, обильно плодоносят и имеют легкие семена, далеко разлетающиеся по ветру от материнского дерева. Все эти особенности позволяют светолюбивым породам первыми заселять открытые пространства, их называют породами-пионерами (береза, осина и др.)
Под пологом этих пород начинают борьбу за существование поселившиеся позже теневыносливые породы, более чувствительные к заморозкам, медленно растущие в раннем возрасте, имеющие более тяжелые семена и реже плодоносящие. Поэтому в лесу, состоящем из светолюбивых пород, больше примеси других видов, больше подроста и кустарников и более разнообразен животный мир.