Свет и деревья

Свет и деревьяДеревья, кустарники и травы являются основной частью лес­ного мира, поэтому кратко познакомимся с особенностями их физиологии.

Растения, создавая органическое вещество, являются осно­вой всего живого на Земле; они — связующее звено между солн­цем и жизнью на нашей планете.

Сущность образования органических веществ благодаря све­ту у всех деревьев одинакова, но одна древесная порода тре­бует много света, а другая довольствуется меньшим его количеством.

Интенсивность фотосинтеза различна у листьев, расположен­ных в нижней и верхней частях кроны. Она зависит от темпе­ратуры воздуха, концентрации углекислоты в воздухе, почвен­ной влаги, плодородия почвы, а также от степени здоровья де­рева и состояния его листьев.

Не будем останавливаться на рассмотрении процесса фото­синтеза— имеются специальные работы по физиологии расте­ний. Отметим, что зеленый мир Земли использует только 0,33% энергии солнечного луча.

Растения, как и все живые организмы, дышат. В процессе дыхания растений происходит окисление питательных веществ в живых клетках, что сопровождается выделением углекислоты и поглощением кислорода. Расход питательных веществ на ды­хание растений составляет от 40 до 50% продуктов фотосинте­за. Ночью деревья только дышат, они как бы отдыхают, пото­му что нет света для работы листьев.

Всем древесным растениям нужен свет, и все они лучше растут при большем освещении, но приспособляемость их к уменьшению поступающего в листву света различна. Наиболее светолюбивой породой в наших условиях является береза, с трудом переносящая даже несильное затенение. Если потреб­ность в свете березы принять за единицу, то возрастающая теневыносливость других пород выразится в таких величинах: сос­на —1,333, ясень —1,400, осина —1,598, дуб —1,645, ли­па — 1,747, граб —1,889, ель — 2,000, бук —2,058, пих­та—2,250, тис —5,795.

Теневыносливость деревьев при прочих равных условиях оп­ределяет их выживаемость. Так, теневыносливая ель всегда вы­теснит, как мы уже знаем, приютившую ее под своим пологом березу, но та же ель под пологом светолюбивой сосны на су­хих бедных песчаных почвах никогда не выйдет в верхний ярус, так как более требовательна к плодородию почвы, чем сосна.

Светолюбивые древесные породы не боятся сильного осве­щения и заморозков, как правило, они быстро растут в раннем возрасте, обильно плодоносят и имеют легкие семена, далеко разлетающиеся по ветру от материнского дерева. Все эти осо­бенности позволяют светолюбивым породам первыми заселять открытые пространства, их называют породами-пионерами (береза, осина и др.)

Под пологом этих пород начинают борьбу за существование поселившиеся позже теневыносливые породы, более чувстви­тельные к заморозкам, медленно растущие в раннем возрасте, имеющие более тяжелые семена и реже плодоносящие. Поэто­му в лесу, состоящем из светолюбивых пород, больше примеси других видов, больше подроста и кустарников и более разнооб­разен животный мир.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,239 сек. | 14 МБ