Таежная кладовая

Таежная кладоваяОгромная сокровищница опыта, накопленная коренными жителями тундры, тайги, горных областей, представляет неистощимый источник полезных сведений, а большой опыт экспедиционных исследований позволяет обобщить наиболее полезные знания.

Молодым первопроходцам, таежникам — изыскателям, строителям, туристам — необходимо научиться языку природы, уметь читать ее записи, знаки и приметы. Каждое встреченное по пути растение расскажет вам свою интересную историю. Учитесь видеть, слышать и понимать вашего друга — природу. Приглядывайтесь к ее жизни и развитию в продолжение каждого дня, месяца и в течение всего года. «Нет ничего легче для нас, проводящих время среди природы, как усваивать ее уроки», — говорит Фенимор Купер словами Следопыта.

В полной мере использовать лесные сокровища могут бывалые таежники, вся жизнь которых проходит среди леса. Они умеют брать все необходимое для существования только у окружающей их природы, при том не принося ей значительного вреда или ущерба. У них и следует учиться молодым таежникам.

Современный робинзон — это человек, который, находясь среди природы, ничего с собой не имея, понимает язык природы, может все сделать сам и добыть все необходимое для жизни.

Племена Сибири жили не в изоляции от других народов древности. Об этом свидетельствуют выдающиеся исследования сибирских племен русским этнографом В. Т. Богоразом, который о жителях Крайнего Севера писал: «Культура полярных племен вообще представляется своеобразной, я сказал бы, почти чудесной. Мелкие группы охотников, живущих на самой окраине вечного льда и вылавливающих себе ежедневную пищу гарпуном из холодного и бурного моря, сумели из китовых ребер и глыб снега создать себе теплое жилище, сделали кожаную лодку, лук из костяных пластинок, обвитых сухожилиями, затейливый гарпун, сеть из расщепленных полосок китового уса, собачью упряжку и сани, подбитые костью, и разное другое. Многие из этих полярных изобретений проникло далеко на юг, к народам, обитающим в более счастливых широтах, и даже позаимствованы европейцами».

«Художественная одаренность арктических народов, их вышивки, рисунки, скульптура, резьба, — писал он, — значительно выше общего уровня племен, обитающих на юге, и может выдержать сравнение с лучшими образцами этнографического искусства».

Эвен-охотник ездит по тайге верхом на олене-учуге (специально обученном олешке). Пастухи, когда это требуется, ловят в стаде оленей с помощью маута (аркана). Жилье эвенков-кочевников «эллюн» обтянуто шкурами или берестой. Оленеводы ненцы, селькупы имеют рабочие маршруты, измеряемые тысячими километров.

Эвенкийские женщины — большие мастерицы шитья из камуса (снятой с оленьих лодыжек шкурки). Шкурка идет на рукавицы, шапки, длинные меховые сапоги — бакари и маленькие сапожки — унтайки, разукрашенные мозаикой. Оставшиеся от работы лоскуты камусной шкурки хозяйка складывает в кошель. Когда их наберется достаточно, она высыплет лоскуты на пол, разложит по оттенкам, присмотрится и составит узор из одних разноцветных кусочков, и получится меховой коврик — «кумалан». Если присмотреться к этому искусному предмету, можно увидеть в нем «и морозный иней, и золото осенней тайги, и весеннюю наготу пробуждающейся северной природы…».

До сих пор еще сохранилось принятое в старину истолкование различных растений, окраски цветов. Например, ветки дуба говорили о силе и могуществе, ветки лавра — о славе. Венком из лавровых листьев награждают победителей, спортсменов, поэтов и почетных граждан.

Еще в средние века каждое растение имело свое значение. Например: живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка — недоброжелательство, колокольчик — болтливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, аквилегия (водосбор) — неолагодарность, чертополох — защиту, отпор, тополь — трусость, тростник — нерешительность, незабудка — постоянство, вереск — одиночество, подорожник — выносливость, лопух — навязчивость.

Красный цвет цветка означал любовь (у персов — мир), зеленый — надежду, желтый — измену, голубой — верность, черный — печаль.

Впервые попавшему в тайгу трудно бывает обходиться без практических навыков. Он остро чувствует неполноту своих знаний растительного и животного мира и часто раздумывает, как бы ему научиться распознавать свойства и доброкачественность плодов и растений, полезность и вредность животных и трав, которые он видит.

Многие считают, что в лесу нет никакой необходимости бриться и мыться. Часто приходится видеть сидящих вокруг костра чумазых «бродяг» вместо культурных таежников геологов-поисковиков, изыскателей, строителей, охотников за дичью и растениями, а в особенности туристов.

Но, в самом же деле, где взять мыло, если не захватили в поход туалетные принадлежности?

Опытный таежник знает, что может найти готовое мыло, растущее на опушках лесов, на лугах, в долинах рек. Это растение (30-50 сантиметров высоты) семейства гвоздичных, цветущее с июня до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками по 5-7 штук. Листья продолговатые. Оно называется собачье мыло, или мыльнянка. Как мыло употребляется ее высушенный и измельченный корень, который с водой даст пену. При мытье рук мыльнянкой не следует нюхать или пробовать пену, так как она ядовита и вызывает чихание.

Как мыло употребляют и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой, или белым трутом. Для мытья используется внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.

Особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины. Она не дает пены, но хорошо отмывает грязь.

Таежнику также необходимо чистить зубы и полоскать их укрепляющими средствами. Самое простое — чистить зубы толченым древесным углем, которого много в костре. Уголь — хорошее обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Толченым углем присыпают срезы растений для предохранения от загнивания. Уголь для ран растений — то же, что йод для ран человека и животных.

Чтобы черный порошок был более приятен и напоминал настоящий зубной, можно к нему прибавить высушенных и измельченных листьев мяты.

Мята растет по сырым местам. Узнать ее легко по запаху, растерев листья.

Зубную щетку легко сделать из веточки ели, сосны или, если вы предпочитаете более мягкую, — из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепите на мелкие части и погните их для большей мягкости и чистите ею свои зубы.

Для чистки одежды сделайте щетку, использовав в качестве щетины жесткие корни дикорастущих злаков. По лесам и рвам, под кустарниками, преимущественно на песчаных почвах, распространен вредный сорняк злаковых — вейник. Его колоски зеленоватые, с фиолетовым или грязно-красноватым оттенком, собраны в крупную сжатую метелку. Листья широколинейные, серовато-зеленого цвета. Трудно бороться лесу с вейником (высотой 1-1,5 метра). Он захватывает часто гарь и не допускает лесную поросль. Много времени пройдет, пока снова лес отвоюет свою землю. Корневища и корни очищают от коры, разрезают, складывают пополам и плотно связывают в пачки — щеткой. Щетки можно сделать и из корней лисохвоста.

Если вам нет времени искать эти растения для щетки, то можно вырвать любой дерновидный злак, образующий плотно сжатый пучок стеблей. Надо только ровно подрезать корни и стебли. С одной стороны будет крепкая щетина, а с другой, где стебли, — более мягкая.

Забота о сапогах в походе имеет первостепенное значение. Ничего нет хуже, когда сапоги (другая обувь) в пути жмут, разваливаются или натирают ноги. Ходить по лесам, по горам и болотам спокойно и хорошо можно только в исправной обуви: надо их чистить, заблаговременно смазывать жиром и правильно просушивать.

Лучше всего смазывать сапоги дегтем. Берите бересту, кладите в закрытый сосуд, например, консервную банку, и нагревайте на огне до тех пор, пока из бересты не отгонится темная жидкость. Это — деготь, который отличим по запаху. Смажьте им свои сапоги. Смазывать нужно сухие сапоги, очищенные от грязи и несколько нагретые на солнце или у костра.

Если сапоги намокли, то не сушите их над костром,- они покоробятся и сожмутся так, что потом их нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку. На ночь плотно набейте внутренность сапог сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения с большой силой впитывают влагу. Мокрые сапоги набивайте растениями с вечера, а к утру они будут сухими. Если у вас в походе потеют ноги и натираются, присыпайте их лесной пудрой. Соберите желтые споры ликоподия-плауна с торчащих колосков — спорангиев (в июле-августе) и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Хорошо перед большим походом внутреннюю сторону носков натереть мелом.

Из крупных мягких листьев лопуха можно сделать неплохую «робинзонскую шляпу».

При высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков.

У топкого берега озера, по берегам рек, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль (стебли длиною до двух метров) тонких растений с черными бархатными шишками и линейными листьями. В обиходе это растение называют камышом, иногда тростником, а на самом деле это рогоз. Из стеблей рогоза плетут цыновки и корзины, покрывают крыши. Из волокон стебля делают канаты.

Листья сусака также идут на корзины и рогожи.

Настоящий тростник употребляется для щитов и заборов.

Тонкая пленка, покрывающая ядра кедровых орехов, может служить для набивки матрацев.

Семена с пухом кипрея могут употребляться для набивки подушек и перин. Одно растение дает около одного килограмма семян — примерно 20 тысяч штук.

Стебель хвоща содержит в себе кремний. Им очищают металлические изделия от ржавчины, употребляют при чистке посуды.

Семена пастушьей сумки содержат до 20 процентов масла, котрое отжимают и используют для горения.

Ореховое масло лещины замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можно сделать несколько «свечек», наколотых на сучки.

При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяют для рисования, записей вместо карандаша. Из ветвей делают обручи, трости, Из молодых побегов плетут корзины.

Листьями росянки моют молочную посуду.

Кашица из натертого лука, чеснока или хрена, положенная в закрытый сосуд с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи.

Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза. Растений, из которых можно получить масло, довольно много. Масло получается из веток, срезанных поздней осенью, после морозов или зимой. Кроме того, масло содержат семена: сосны — 30 процентов, ядра косточек вишен — 36 процентов, рябины — 20 процентов. Не все эти масла вкусны, но их с успехом можно употреблять для смазки посуды при поджаривании лепешек, для смазки сапог, для освещения.

Мы живем среди тайн и фактов, которыми в изобилии наполнена окружающая нас природа. И несмотря на современное оснащение многочисленных экспедиций, в труднодоступных и малонаселенных районах приходится еще прибегать к менее совершенным, даже примитивным способам своего обеспечения, знание которых в таежных условиях вряд ли будет лишним. Об этом свидетельствуют слова поэта Вс. Рождественского, определяющие ваши чувства и переживания в лесу!

«Привет тебе, приют свободы и покоя,

Родного севера неприхотливый лес!

Ты полон свежести и все в тебе живое,

И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с человеком,

Берет он для себя от «Щедрости» твоей

Грибы и ягоды по солнечным просекам,

И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать».

Страсть добывания дичи, рыбы, грибов, ягод, целебных трав — не просто воспоминание детства человечества, а сознание того, что можно, оказывается, как бы возвратиться в то самое, прежнее состояние, когда таежник один в лесу или на реке и только от него самого — от умения, ловкости и смекалки зависит, добудет он или не добудет тетерева, тайменя, корзину груздей или боровиков, вкусных ягод или лекарственных растений.

Охота является древнейшим видом промысла человека. Когда-то она служила основным средством добычи пропитания. В наше время охота стала не только большой отраслью народного хозяйства, но она и дает здоровый отдых миллионам советских людей. Число любителей этого увлекательного вида спорта все время растет.

В обществах охотников и рыболовов состоит около 3 миллионов человек. За этими массовыми общественными организациями в стране закреплено около 250 миллионов гектаров угодий. Огромные массивы их находятся также в ведении промхозов, промысловых колхозов и совхозов Севера и Сибири.

В этих охотничьих хозяйствах при правильном, культурном ведении дел количество дичи и рыбы не сокращается, а увеличивается.

Для подкормки зверей и птиц в угодьях сеют кормовые культуры, заготавливают на зиму сено, ветки, корнеплоды, желуди, зерновые отходы, устраивают специальные кормовые площадки.

Для птиц создают искусственные гнезда, дуплянки. В значительном количестве ежегодно расселяют бобров, зайцев, белок, соболей, куропаток, уток и других птиц и зверей.

Охотники нашей страны ежегодно уничтожают большое количество волков, шакалов и других хищных зверей, там где они наносят ущерб сельскому хозяйству, Особенно страдают от этих хищников скотоводческие хозяйства Якутии и оленеводы Севера, а также животноводы Амурской области. Например, в Хабаровском крае в 1972 году произошло целое нашествие волков. В поисках корма, перекочевав через отроги Северного Юдомо-Майского хребта, «серые разбойники» вторглись на пастбище Нельканского оленеводческого совхоза. Прибывшие в этот район охотники уничтожили 77 волков.

Однако в настоящее время все чаще стали употреблять название «санитар»: расправляясь с больными или старыми животными волк очищает лесную фауну. А это важно для естественного отбора. Количество волков должно строго контролироваться человеком. Поиск волчьего логова — один из методов регулирования численности хищников.

В апреле и даже в мае волчица щенится. В течение первых трех месяцев молодые «разбойники» растут плохо и совершенно не отлучаются от гнезда. Поэтому самое добычливое время для разорения логовов будет апрель, май, июнь. В августе уже выводки начинают ходить со стариками в поисках жертвы…

Волки, большей частью, из года в год щенятся в одном и том же месте. Чаще всего оно бывает в густом лесу, буреломе, болоте, всегда вблизи воды и в удалении от другого выводка. Гнездо определяется по отвратительному запаху гниющей падали, наличием на деревьях ворон и сорок, которые постоянно держатся около волков, питаясь остатками от стола хищников, следами у водопоя.

Но теперь волки стали хитрее, чем раньше. Они обитают лишь в глухих лесных массивах. Иногда приходится за день пройти 30 и более километров, прежде чем наткнешься на волчий след.

Отлов грызунов позволяет не только сохранить сельскохозяйственные посевы, но и уменьшить возможность распространения многих инфекционных заболеваний (чумы, туляремии и других).

Вырубка старого леса небольшими участками ведет к тому, что состав угодий становится более разнообразным благодаря зарастанию вырубок лиственным молодняком. Это создает благоприятные условия для жизни промысловых животных.

В Сибири заново был создан ареал американской норки. Охрана и расселение соболя позволили значительно увеличить заготовки шкурок этого ценнейшего вида, находившегося на грани уничтожения из-за хищнического промысла в царской России.

Охотничий промысел Севера Сибири и Крайнего Севера-Востока является основным занятием большей части населения (см. прилож. 3). Он дает разнообразную продукцию и сырье: пушнину, меховое сырье, кожи крупных и мелких копытных животных, мясо диких съедобных зверей, боровую и водоплавающую дичь, лекарственное сырье (панты, рога сайгаков, медвежью желчь и другое), а также дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, растительное лекарственно-техническое сырье, мед и воск-сырец, смолу и соки.

Все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей, птиц, рыб и дикорастущих полезных растений и могут быть использованы для ведения охоты, рыбной ловли и сбора грибов и других «даров природы», признаются охотничьими, рыболовными и лесными угодьями. В последнее время их посещает все больше людей — охотников, рыболовов, сборщиков грибов и полезных растений, туристов, работников различных поисковых и изыскательских экспедиций.

Довольно часто они недостаточно бережно обращаются с лесом, животными, птицами и их гнездами, муравейниками, змеями, водоемами и невольно становятся нарушителями охотничьего, рыболовного и лесного законодательства.

В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, при сборе грибов уничтожена грибница, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, полезные растения, придающие лесу особый колорит, исчезают бесследно. Для того чтобы создать верхний плодородный слой почвы толщиной 18 сантиметров, природе требуется 7 тысяч лет, а человек тысячелетнюю работу природы может разрушить в течение одного года!

Бесцельные вылазки на лоно природы нередко превращаются в пикники с выпивкой. Туристское движение приняло такой размах, что требует внимания государственных органов. Например, если бы предметы походного быта (недорогие компактные надувные матрацы, непромокаемые и утепленные портативные палатки, складные легкие металлические стойки для палаток, легкие и емкие газовые плитки и другое) можно было купить в магазине по доступной цене, безусловно, резко сократилось бы число тех, кто рубит в походе лес, обламывает еловые ветки.

Случается видеть такую неприглядную картину с разными глупыми «указателями»: поломаны деревца и кустарники, повсюду разбросаны пустые бутылки, консервные банки, окурки, обрывки газет, различный мусор, грубые изречения, свои имена, фамилии, даты путешествий, адреса на коре древесных стволов и на камнях.

Надо знать и помнить, что: при постановке палатки на склоне живописной полянки окапывать ее канавками надо поперек, а не вдоль склона, не выкапывать место для костра в стенках крутосклонов (сложить лучше очаг из камней или подвешивать котелки), так как такие ямы и канавки в дальнейшем положат начало образованию оврагов.

Мытье автомототранспорта и различной техники в ручьях, реках и водоемах, сливание и сбрасывание различных нечистот (особенно в пресные воды) — преступление! Вода — ценнейший дар природы, без нее нет жизни и водоемы должны строго охраняться от загрязнения и истощения.

Владельцы автомашин должны установить на своих машинах специальные нейтрализаторы (предложенные Фрунзенским политехническим институтом), обезвреживающие выхлопные газы автомобилей, не выезжать с неисправным двигателем и неотрегулированным зажиганием.

Надо пресекать все, что может повредить природе!

Будьте осторожны с огнем! Не злоупотребляйте разведением многочисленных и ненужных костров!

Не трогайте муравейники!

Не разоряйте птичьих гнезд!

Охраняйте ядовитых змей — очень полезных, ценных и крайне необходимых для спасения людей от опасных болезней!

В пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» его главный герой говорил; «…когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я».

Аналогичные ваши шаги в создании счастья будущих поколений, очевидно, можно было бы только приветствовать и благодарить!

К сожалению, не все таежники являются примерными охотниками и рыболовами. Есть и браконьеры, которые действуют и сейчас, причем нередко организованными группами.

Браконьеры — враги природы. Преследуя свои личные, корыстные интересы, они наносят ущерб дикому животному миру. Они грубо нарушают закон об охране природы, не считаются с правилами и сроками охоты, истребляют дичь в запрещенных местах, в запрещенные сроки (см. прилож. 4) и запрещенными методами, не щадят даже молодняк зверей, птиц и рыб. Применяют не зарегистрированное в органах Министерства внутренних дел нарезное и другое оружие, разбрасывают отравленные приманки, ставят капканы, глушат рыб. Особо опасны те из них, которые бьют дичь с подъезда на моторных катерах, производят далеко не обязательный шум, оставляют непотушенные костры, собирают птичьи яйца.

Убив весной самку зверя или птицы, браконьер тем самым губит и их потомство. Применяя запретные орудия и способы лова, он истребляет ценных зверей, птиц, рыб, являющихся всенародным достоянием.

Весной охота резко ограничена. Это вызвано тем, что весной под выстрел охотника попадают самые сильные, самые приспособленные к жизни птицы, перенесшие суровые зимние месяцы или преодолевшие многие тысячи километров во время осеннего и весеннего перелетов через горы, моря и океаны. Ведь птицы Сибири и Дальнего Востока летят зимовать в Индию, в Таиланд… А бурокрылая ржанка, например, из Восточной Сибири преодолевает осенью громадный путь через Японию и океан в Австралию и даже в Новую Зеландию, а весной — обратно.

Особенно бережно надо относиться к самкам. Недаром есть поговорка: «Сбереги самку весной — осенью она тебе выводок приведет»!

А вот на вальдшнепов охота весной разрешается, так как на вечерней и утренней зорях, «хоркая», тянут исключительно полигамы — самцы. В то же время стрельба вальдшнепов, вылетающих из-под ног охотника, запрещена, потому что под огонь в равной степени с самцами попадают и самки. Гусей весной не стреляют потому, что оперение самца этой птицы неотличимо от оперения гусыни.

В целом, говоря словами М. Л. Налбандяна: «Природа — это книга, которую надо прочитать и правильно понять…».

Природа имеет для всех нас непреходящее значение, и здесь кстати напомнить слова советского поэта Евгения Евтушенко:

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы.

Убивайте лишь зверей внутри себя».

Теперь каждый лесник обязан спросить у человека с ружьем, есть ли у него путевка  от соответствующего охотничьего коллектива, разрешение органов лесного хозяйства, а госохотинспекция должна, как и прежде, контролировать деятельность предприятий лесного хозяйства, оказывать им помощь.

Меры против нарушителей и разбоя браконьеров применяются по всей строгости закона. Теперь штрафы за обычные нарушения и за злостное браконьерство должны накладываться непосредственно и немедленно представителями органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охраны леса, охоты и рыболовства, без обращения в административные комиссии (см. приложения 6 и 7).

У браконьеров нужно отбирать ружья, а за наиболее серьезные нарушения законодательства браконьеры должны привлекаться к уголовной ответственности.

Истинному любителю охоты открыты двери, чтобы пополнить ряды общества охотников. Однако без самого строгого подхода к претенденту ему нельзя выдавать охотничий билет, за которым последует приобретение охотничьего ружья. Охота должна оставаться привилегией истинных охотников, а не любителей пострелять во что-нибудь живое ради праздного интереса.

Продажа гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей у нас в стране проводится по разрешению органов внутренних дел, и ружья могут быть проданы только при предъявлении охотничьего билета. Охотничьи ружья подлежат регистрации не позднее месяца после их приобретения. Перерегистрация таких ружей осуществляется раз в три года.

Регистрация и перерегистрация всего оружия (охотничьего, трофейного, дареного, хранящегося неизвестно с каких времен, лежащего без употребления и т. д. и т. п., приобретенного до и после Постановления Совета Министров СССР от 23 июля 1975 года «Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей») должна быть произведена до 1 января 1977 года.

Закон предусматривает уголовную ответственность за хранение огнестрельного оружия без специального на то разрешения.

Пользование оружием разрешается в соответствии с инструкцией МВД СССР «О порядке приобретения, учета, хранения и использования охотничьих ружей и боеприпасов».

Ижевский механический завод выпускает для охотников-промысловиков одноствольные дробовые ружья моделей ИЖ-17 (курковая) и ИЖ-18 (бескурковая). Оба ружья выпускаются 12, 16, 20, 28 и 32 калибров. Кроме одноствольных, завод выпускает двухствольное ружье ИЖ-68, двухствольное дробовое ружье ИЖ-56 «Белка», ружье со сверловкой «Парадокс», «Олень», а также нарезной пятизарядный карабин «Баре» под патрон образца 1943 года калибра 5,6 миллиметра, пятизарядный карабин «Лось» калибра 9 миллиметров и самозарядный карабин «Медведь» того же калибра. Оба карабина предназначены для охоты на крупного зверя. Карабинами обеспечиваются только штатные охотники, имеющие индивидуальные разрешения органов милиции на его использование.

Тульский завод выпускает для охотников-промысловиков курковые ружья моделей БМ, ТОЗ-63 и ТОЗ-50 с горизонтально спаренными стволами, а также мелкокалиберные промысловые винтовки: ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18.

Патроны выдаются охотникам авансом перед началом охотничьего промысла в количествах, соответствующих выполнению планов добычи охотничьих животных.

Наряду с огнестрельным оружием охотники широко используют на промысле капканы различных конструкций и размеров. Наиболее интересны из них: капкан с витыми пружинами и капканы № 5 и № 7, бескрестовинный капкан № 1, у которого обе дуги закреплены неподвижно, что дает возможность ставить его в наклонном положении и с опорой на обе дуги; он применяется при отлове ондатры. Капкан с витыми пружинами применяют при отлове соболя и ондатры. Его легко маскировать. Капканы № 5 и № 7 предназначены для отлова лисиц и волков.

Ловушки, устанавливаемые в тайге, изготовляют из сухостойных деревьев. Если же для строительства используют зеленый лес, то необходимо получить в лесхозе лесорубочный билет. Плашки и кулемы устанавливают так, чтобы не повредить деревьев. Обычно на поверхности земли ловушки располагают под развесистыми деревьями во избежание заноса их снегом.

В таежных и тундровых охотничьих угодиях, где это нужно, добывание промысловых животных ведется с помощью стационарных самоловов, которые располагаются вдоль охотничьих троп — путиков. Длина путиков и насыщенность их орудиями лова (кулемы, плашки, пасти и другие) зависят от типа угодий, характера промысла и других факторов.

Охотничьи тропы и пути подъезда летом и осенью, проходящие по тайге, малозаметны, и человек может легко потерять тропу и заблудиться, поэтому охотники делают на деревьях, расположенных вдоль тропы, заметки на таком расстоянии друг от друга, чтобы идущий по тропе не терял их из виду. Так как со временем под действием влаги и ветра заметки становятся малозаметными, их периодически восстанавливают.

Целесообразнее всего придавать путикам форму эллипса или окружности. Длина путика должна соответствовать дневному переезду оленьей упряжки. Если путики имеют значительную протяженность, то на определенных участках строят для ночлега хижины, стоящие друг от друга на расстоянии дневного переезда.

В редкостойных малопродуктивных таежных угодьях используют оленей для верховой езды при ружейной охоте на белку и других пушных зверьков. Летом оленей используют в качестве вьючных животных. На оленьих упряжках перевозят грузы, объезжают охотничьи путики.

При использовании вьючных оленей три четверти веса груза размещают в переметных сумах, расположенных по бокам животного, одну четверть укладывают на прокладок сверху. Возраст животных, используемых для перевозки грузов, не должен быть менее 2,5-3 лет. В ночное время олени должны свободно пастись.

В некоторых районах Камчатки и на Нижнем Амуре охотники завозят грузы на промысловые участки и объезжают свои охотничьи путики на собачьих упряжках.

Веерные упряжки применяют в безлесной местности, где преобладает твердый снег. Они обладают высокой маневренностью, но неудобны для передвижения по торосам и, кроме того, требуют довольно длительной дрессировки собак. Веерная упряжка характерна тем, что животных подпрягают к нартам поодиночке; они располагаются впереди нарт (в форме веера). При такой упряжке используется от 5 до 8 собак.

Цуговые упряжки уступают по маневренности, но они более удобны для передвижения по торосам, среди кустов.

В цуговой упряжке животных располагают попарно вдоль общего потяга, который прикрепляют к передней части нарт; собак в такой упряжке от 5 до 14. При хороших дорожных условиях норма нагрузки на одну собаку составляет 30 килограммов и более. Средняя скорость передвижения упряжки с грузом 6-7 километров в час. Лучшими ездовыми собаками являются колымские и анадырские лайки. Используют в упряжке в основном кобелей.

Во время ночевок, а также при длительных остановках днем собак распрягают и сажают на цепи, которые крепят к лееру.

В тайге используют и лошадей, они сильнее оленей и служат вьючным и верховым целям. Особенно широко их используют в горных районах. Вес лошадиных вьюков в горной местности достигает 100-120 килограммов. Для завьючивания лошадей используют специальные седла, состоящие из ленчика с двумя деревянными лавками. Поверхности лавок должны быть большими, так как уложенный груз опирается на твердую основу седла и низко расположен, что очень важно во время передвижения по узким горным тропам. Скрепляют деревянные лавки при помощи деревянных или железных лук, иначе седло будет прогибаться под действием груза. Седло укрепляют с помощью подпруг; чтобы оно не перемещалось назад или вперед, его закрепляют двумя ремнями. Седло необходимо тщательно подгонять на лошади.

Для верховой езды на промысле наиболее практичны драгунские седла.

Крупные охотничьи хозяйства как промыслового, так и спортивного направления имеют высокопроходимые автомашины-вездеходы ГАЗ-63, УАЗ-469, ГАЗ-47 и ГАЗ-71, мотокатера и самоходные баржи. Нашли применение и отечественные снегоходы «Буран», а также используются вертолеты и самолеты гражданской авиации. Этим же целям должны служить испытываемые сейчас вездеходы: ВАЗ-2121, «Запорожец»-ЛуАЗ-969М. Но все же основным видом транспорта в охотничьем хозяйстве является гужевой. Нужно очень любить животных, чтобы и лошадь, и олень, и собака были вам в тайге настоящими друзьями.

На территории РСФСР в добыче и сдаче пушнины участвуют ежегодно около 300 тысяч охотников, из которых штатных около 30 тысяч (10 процентов), сезонных 60-70 тысяч и до 200 тысяч охотников-любителей.

Потребность в охотниках частично покрывается за счет привлечения отпускников. В районах промысловой и полупромысловой охоты Совет Министров СССР разрешил руководителям предприятий и учреждений предоставлять по ходатайствам заготовительных организаций отпуск рабочим и служащим продолжительностью 1-1,5 месяца без сохранения заработной платы для участия в пушном промысле.

В таежных угодьях охотник может пройти за короткий зимний день не более 10-15 километров. Охотник, имеющий транспорт, добывает пушнины в три раза больше, чем пеший.

К числу промысловых зверей, на которых ведется промысел ради получения мяса, относятся: лоси, северные олени, косули, кабаны, сайгаки, маралы, изюбры, а также медведи и зайцы. Часть мяса диких съедобных животных реализуется на местах через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания. Промхозы отгружают мясо в специализированные магазины «Дары природы». Там же идет продажа дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другой продукции.

В соответствии с действующим стандартом РСТ РСФСР 419-73 к пернатой дичи относятся: глухари, дикие голуби, куропатки (белые, серые, горные, каменные), рябчики, тетерева, фазаны, которые после добычи признаны ветеринарным контролем годными для пищевых целей и предназначены для реализации.

К промысловой пушнине относятся: белка, соболь, ондатра, песец, белый горностай, колонок, лисица, норка, заяц, крот, куница и другие звери.

Обилие лесов и водоемов создает отличные условия для отдыха на лоне природы. Нельзя забывать, что рыболовство — один из самых массовых видов отдыха. По самым приблизительным подсчетам, в одной только РСФСР сейчас насчитывается более 7 миллионов рыболовов-любителей.

Для одной части таких отдыхающих рыбалка так и остается кратковременным и скоро проходящим увлечением; других захватывает охотничья страсть, и они надолго связывают свой досуг с удочкой.

Ряды рыболовов-любителей неуклонно растут, и этот, в общем-то, отрадный факт требует контроля и порядка в использовании рыбных запасов страны.

Водоемы таежной и тундровой зон богаты промысловыми рыбами (рис. 38). Особенно ценными являются осетр, нельма, хариус, ряпушка, чир. В реках в большом количестве обитают щуки, лещи, язи, караси и другие виды рыб.

Каждый рыбак должен знать Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР № 1045 от 15 сентября 1958 года, и все последующие законоположения об охране водоемов.

Любительский лов рыбы ограничивается в период весеннего нереста рыб. Обычно с 10 апреля по 10 июля лов разрешается только на участках, где не происходит нереста рыбы, и только двумя поплавочными удочками по одному крючку на каждой или одной поплавочной удочкой с двумя крючками. При этом под поплавочной удочкой подразумевается удочка без металлических поводков, живцовой насадки и блесны.

Правила рыболовства предусматривают, что, независимо от времени пребывания на водоеме, рыболов-любитель имеет право вывозить с него не более 5 килограммов, то есть однодневную норму вылова, за исключением случаев, когда поймана одна рыба и вес ее превышает пять килограммов. Выловленная рыба сверх этой нормы отбирается органами рыбоохраны, а если среди нее имеются ценные виды, то за каждый экземпляр этих рыб сверх нормы взимается штраф (независимо от веса и размера): за белугу, калугу 400 рублей; осетра, севрюгу, гибридов осетровых рыб — 100; белорыбицу, лосося, семгу, нельму, чавычу — 75; тайменя — 50; кету, горбушу, чира, муксуна — 30; форель, омуля, сига, угря — 10; рыбца, сазана, толстолобика — 5; судака, карпа, жереха — 3; леща, кефаль, миногу, тарань, воблу — 2 рубля.

Для любительского рыболовства разрешены правилами удочки поплавочные и донные без резинового амортизатора с общим количеством крючков не более 10 штук на рыболова; резиновые амортизаторы запрещены потому, что они превращают лещевую удочку, забрасываемую с берега, в скрытый перемет с неограниченным количеством крючков.

Разрешен лов спиннингом, но без спаривания («перетяга»), дорожкой без применения моторной лодки, отвесной блесной, нахлыстом, «корабликом» с тремя крючками, кружками не более 10 штук на лодку, жерлицами не более 10 штук на рыболова, кроме водоемов платного рыболовства, где количество кружков и жерлиц регулируется особыми решениями. Рыболов может применять комплекс различных снастей, но общее количество крючков не должно превышать десяти.

Отлов живца для хищных рыб разрешен подъемной сеткой (малявочницей) размером не более 1 квадратного метра.

Некоторые рыболовы используют подъемную сетку с редкой ячеёй для лова крупной рыбы, что нарушает правила рыболовства, запрещающие лов рыбы всякими другими орудиями и способами. Лов рыбы запрещается:

с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, а также огнестрельного и пневматического оружия (имеется в виду подводная охота); способами багрения и глушения (взрывчатыми веществами, палкой по тонкому льду); переметами, неводами, волокушами, сетями, спаренными спиннингами («перетягами»), другими орудиями лова и способами, не предусмотренными статьей 5 Правил рыболовства (например, «телевизор», кольцо с множеством крючков и неподвижной прикормкой и другими); со льда в водохранилищах и с лодок во всех водоемах в ночное время (от наступления темноты до рассвета). Это не относится к ночной ловле с берега, у плотин, шлюзов и мостов.

У нас имеются так называемые «закрытые» водоемы, на которых ведутся различные работы по разведению и акклиматизации рыбы и т. д.

В целях воспроизводства рыбных запасов в последние три года в водоемы (водохранилища, озера, пруды и т. п.) было выпущено более 87 милллионов личинок судака, угря, белого амура и других ценных пород, почти 70 миллионов штук Щуки, карпа, сазана, карася.

Между тем во многих областях есть водоемы, на которых промыслового лова нет, а любительский лов на них ведется стихийно и контролируется слабо. Например, на севере Тюменской области в настоящее время число рыбаков-браконьеров достигло небывалой прежде цифры и продолжает расти. Если в 1970 году здесь задержали 1000 нарушителей, то в 1973 году — в полтора раза больше.

В Ханты-Мансийском округе, на Оби, приобретается все больше моторных лодок, добротных капроновых сетей и другое. А ведь мотолодка, например, «Прогресс» с мотором «Вихрь» развивает скорость до 45 километров в час при одном пассажире и 250 килограммах груза. По сравнению с передвижением на веслах это дает экономию во времени почти в 8 раз. Любительский флот ежегодно расширяется на 500 моторных лодок. Сегодня эта «эскадра» перевалила за 11 тысяч. Бороться с ней трем катерам и нескольким шлюпкам рыбоохраны не хватает сил.

Браконьеры ощутимо снижают воспроизводство рыбы ценных пород. Так, в Алтайском крае выяснилось, что за два выходных дня «любители» выловили столько рыбы, сколько добывает за год целый завод! Ныне браконьерство превратилось в большую проблему, затрагивающую интересы нашего общества.

Совет Министров СССР рассмотрел вопрос об усилении охраны запасов ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных в водоемах СССР и принял соответствующее постановление. Высокая ответственность установлена за незаконное уничтожение (добычу, вылов) одного экземпляра морских млекопитающих (см. прилож. 7).

За ущерб, причиненный незаконной заготовкой икры осетровых и лососевых рыб, взыскивается сумма в размере трехкратной стоимости заготовленной икры по действующим розничным ценам на икру высшего сорта.

Согласно Правилам рыболовства, плавсредства, применяемые для любительского рыболовства (весельные или моторные лодки со стационарными или подвесными и бортовыми моторами), регистрируются районными навигационно-техническими инспекциями по маломерному флоту в соответствии с решением облисполкомов. Лов рыбы с незарегистрированных плавсредств (за исключением надувных лодок) запрещен.

В борьбе с браконьерством получает распространение платное любительское рыболовство, введенное согласно Постановлению коллегии Министерства рыбного хозяйства СССР от 26 октября 1971 года.

Грибы — это особый вид растительного мира. По своему составу они близки к мясу и поэтому их называют «растительным мясом». По своему химическому составу они близки к овощам, а по аминокислотному схожи с продуктами животного происхождения. Но не следует слишком увлекаться «лесным мясом»: здоровому человеку за один раз достаточно съесть не больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

У каждого гриба есть «подземная система» — грибница, которая в сущности и представляет собой настоящий гриб, живущий в почве. То, что мы кладем в корзину при сборе, — это плодовое тело, выступившее на поверхность для высыпания спор — размножения. Только в 1834 году Дютроше открыл, что плодовое тело гриба и его грибница — одно целое растение. Поэтому грибницу разрушать нельзя и плодовое тело — гриб надо срезать ножом!

Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей — не будьте вредителями природы. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. И получается — «ни себе, ни людям». Боритесь с вредительством в лесу, тщательно прикройте мхом эти раны леса!

Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Сбор молодых четырехдневных грибов дает за сезон 60 килограммов с гектара, а сбор семидневных — 100 килограммов.

Грибы растут по кругу. Грибные круги иногда разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет.

В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше. Съедобные и несъедобные грибы в том виде, к которому мы привыкли, составляют ничтожно малую часть грибного мира, насчитывающего около 100 тысяч видов.

Грибники должны знать, что многие съедобные грибы имеют несъедобных или даже ядовитых двойников. Грибы встречаются у нас от самого Крайнего Севера до юга. Многие грибы не могут жить без леса, без деревьев и часто растут по соседству только с определенными древесными породами. Подберезовик и волнушка встречаются в основном в березовом лесу, рыжик — в сосновом или еловом, подосиновик — при наличии в лесу осины, белый гриб — сосны, ели, березы. Собирать грибы надо утром. Гриб надо высматривать с разных сторон.

Сбор грибов имеет и практическую сторону — заготовку ценных продуктов на зиму. Грибы сушеные, соленые, маринованные, вкусно и разнообразно приготовленные, по существу из дарового продукта, исстари приносили славу нашему народу.

Вам, таежники, положено проникнуть в грибные тайны и научиться определять в лесу грибные и негрибные места. Перед вами две задачи: нужно уметь находить грибы и нужно знать, какие грибы можно употреблять в пищу.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться ядовитые. К этой группе прежде всего необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб (см. прилож. 8).

Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма — смертельны для человека!

Существует небольшая группа «несъедобных грибов». Они не ядовиты, а лишь обладают неприятным вкусом или запахом. Это желчный гриб, лисичка ложная, боровик несъедобный, рядовка серая и другие.

В некоторых съедобных грибах содержатся горькие или даже ядовитые вещества, которые разрушаются или вымываются после соответствующей обработки. Такие грибы называют «условно съедобные». К ним относятся свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек. Их следует обязательно прокипятить 7-10 минут, отвар вылить, а грибы промыть в проточной воде.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая — белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая — грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья — моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая — малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, свинушка тонкая, опенок летний и другие) (см. прилож.8).

Дождь при солнце наиболее благоприятен для появления грибов. Красочно отмечено это в стихах П. Комарова:

«Я жду опять дождя грибного,

Я по лесам бродить привык,

Когда на свет пробьется снова

Едва приметный боровик.

И все мне любо в эту пору:

И на волнушках — желтый лист,

И даже зонтик мухомора,

Что по-восточному цветист».

Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу — чистить, — это масленок.

Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Держать лучше в прохладном месте.

Когда придет пора, насобирайте свежих рыжиков без единой червоточины, без пятнышка и только самые молодые экземпляры, посолите обычным образом и ешьте их в сыром виде, попробуйте, какое это лакомство. Желательно брать рыжики боровые.

Сибирская тайга — подлинная «лесная столовая» и «зеленая аптека», это растительная целина дикорастущих съедобных и лекарственных видов, соки и смолы деревьев, другие природные дары и чистый воздух.

Тайга — это великое зеленое море, дендрарий — «зеленый музей».

Кормовые богатства лесов (грибы, плоды, ягоды, орехи, семена, молодые побеги, почки растений и другое) обеспечивают существование разнообразного животного мира, приспособленного к обитанию не только на земле, но и в земляных норах, а также на деревьях и кустарниках.

В лесах обитают крупные травоядные животные (лось, олень, косуля, кабан), лазающие (росомаха, белка, бурундук, соболь, куница и другие), широко распространены также бурый медведь, волк, тигр, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк и различные насекомые.

Иволга, козодой, сизый дрозд, вертишейка, кукушка, синицы, поползни, дятлы, кедровки, клесты — пернатые обитатели тайги.

Разбирая, например, старое гнездо серого китайского скворца, вьющего себе жилище из перьев местных птиц, которые были здесь в период линьки, или гнездо голубой сороки, сделанное из шерсти всевозможных зверей- енотовидной собаки, лисицы, колонка, бурого и черного медведя, волка, белки, оленя, — можно составить представление об обитателях таежного леса Уссурийского края, в котором водятся эти своеобразные птицы-«коллекционеры».

Вам могут встретиться змеи — амурский полоз (полоз Шренка), достигающий в длину 2,5 метра, гадюки, щитомордники.

Драгоценные свойства растений люди познали еще в древности, наблюдая, какими растениями пользуются животные, питаясь плодами, стеблями, листьями и корнями. Они не только примечали более вкусные, горькие, но и выделяли среди них такие полезные растения, которые избавляли их от мучительных болезней. Дикие звери, домашние животные, птицы, змеи были первыми «учителями» человека в распознавании дикорастущих растений.

«Разнообразие растительного мира, — писал врач А. П. Левицкий в очерках по истории медицины, — всегда неудержимо привлекало к себе человека и тем сильнее, чем ближе стоял он к природе. Люди подмечали отличительные свойства растений и пользовались ими в своем домашнем обиходе. К этому побуждало их вполне естественное чувство искать помощи от болезней поблизости около себя и испытать, не поможет ли какое-либо средство, и в этих поисках внимание всегда останавливалось на растительном мире». Так возникла «народная медицина», использующая дикорастущие растения. Из 8 тысяч растений, считавшихся ранее лекарственными, современная медицина признала только триста.

Самые большие ресурсы дикорастущих растений имеются в РСФСР (88 процентов всех запасов в СССР), большая часть их сосредоточена в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в горных лесах Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня и в других местах.

На территории нашей страны произрастает более 30 видов съедобных ягод, 7 видов орехов и много других даров природы.

Научившись хотя бы по складам читать «лесную книгу», распознавать и собирать дикорастущие съедобные и лекарственные растения, вы сможете во многих случаях, идя по «лесной столовой» и «зеленой аптеке», разобраться в травяной картотеке.

Таежник в дальнем походе или заблудившийся в лесу человек не погибнут от голода, если умеют разбираться в растениях.

Многие лесные полукустарники и травы: хмель, малина, голубика, земляника, брусника, черника, иван-чай (или кипрей), кислица, крапива, колокольчик, черемша и многие другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребляются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.

В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов.

Плоды шиповника, смородины, барбариса, боярышника и других кустарников используют в сушеном виде.

Свежие и сушеные листья черной смородины используют при засолке грибов, огурцов и капусты. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки отдельных кустарников и трав, а также фрукты диких плодовых деревьев (см. прилож. 9, А).

В тайге севера брусничные боры — ягодники занимают около 11 миллионов квадратных километров, и они являются богатыми кормовыми угодьями для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные посетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.

В лесу можно прокормиться, добывая «подводный хлеб» или корневища сусака, тростника, рогоза или кувшинки.

В северо-восточной части Сибири на площади 3 миллионов квадратных километров расположена Якутская АССР. Вместо хлеба якуты и калмыки употребляли в пищу в царское время сосновую заболонь (тонкий слой древесины, прилегающий к коре), а чаще толстое корневище зонтиковидного болотного растения — сусака. Якутский дикий хлеб растет по берегам озер и в болотистых низменностях. Из корневища сусака делают муку (из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки). Кроме того, корневища пекут и жарят с салом. Сусак распространен не только в Сибири, на всем Севере, но и повсеместно.

Собирают корневища сусака поздно осенью или весной до цветения (в июне). Во время цветения сусак отмечают надвязыванием ленточками, колышками или другими метками, чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной.

Молодые корневища (длиной до 2,5 метра) тростника нежны и сладки. Их едят сырыми, печеными и вареными. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза. Его достают «кошками», баграми, иногда с глубины 1 метра. Собирать следует весной до цветения тростника (цветет в июне-июле), в начале лета или поздно осенью.

Рогоз (куга) — съедобное растение. Его корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. Из корневищ можно приготовить муку и печь хлеб. Из этой же муки делают кисель. Отваренные молодые побеги рогоза вкусом напоминают спаржу.

Цветок водяной лилии — кувшинки в древней Греции был символом красоты и красноречия. В старинном рукописном травнике (книге, описывающей полезные растения) кувшинка называется одолень-травой, одолевающей нечистую силу, а также ей приписывается другое свойство: «Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли».

Кувшинка (белые лилии) может расти на илистом, рыхлом дне стоячих или медленно текущих вод. Под действием солнца в широких листьях кувшинки из воздуха (углекислого газа) и воды образуется крахмал. Особенно большой запас крахмала накапливается в корневище к осени. Корневище белой кувшинки составляет тот продукт, из которого можно получить муку.

Возьмите длинную палку с сучком на конце, зацепите пониже пук листьев и тяните из воды длинное и гибкое корневище кувшинки. Вытянув корневище, очистите и разделите его на узкие полоски. Разрезайте их на кусочки около сантиметра длиной и высушивайте на солнце. Затем толките, размалывайте их на камнях. Чтобы удалить дубильные вещества, придающие горечь муке, залейте ее водой на несколько часов, потом воду слейте и налейте свежую. Слив второй раз воду, муку заливают опять холодной водой, размешивают и дают отстояться.

Когда мука отстоится, воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на плотном предмете и просушивают, из муки делают (на чистом пеньке) тесто, а затем лепешки и хлеб в индейской печи (выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями и разведите в ней костер. Когда камни сильно разогреются, золу и уголья разгребите к краям ямы). Положив «хлеб» на листья кувшинки или лопуха, опустите его в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухой, хлеб готов.

Еще удобнее скатать из теста «колбаски» и обвить ими гладкую палку. Палку положите над костром на две рогульки и время от времени поворачивайте ее, как вертел с дичью или шашлыком.

Корневища кувшинки желтой также пригодны для употребления в пищу. Ее надо искать на озере.

Лотос — замечательное древнее растение водоемов, растет и на Дальнем Востоке. В полушаровидной коробочке с отверстиями сверху помещаются съедобные семена. Они маслянисты, мучнисты и весьма питательны. Их поджаривают, как орехи, или отваривают в подсоленной или подслащенной воде. У лотоса толстые корневища, богатые крахмалом. Они съедобны в сыром, вареном и поджаренном виде. Из размельченных корневищ приготовляют супы и пюре.

Лотос стал теперь редким растением в СССР, и если вы его встретите в реке, то не собирайте все его семена и не выкапывайте корневища. Созревшие семена посейте в пруду, заводи реки, в другом водоеме, этим вы поможете сохранить лотос.

В сентябре, когда деревья готовятся к осени и расцвечиваются, у орешника или лещины созревают орехи. Орехи едят в сыром виде. Из жмыхов делают лепешки и халву. С 1 гектара можно собрать до 2 тонн орехов. Из сырых семян орешника можно приготовить вкусное молоко и сливки. Очищенные орехи разрезают, намачивают на ночь и затем растирают или размалывают. Одну часть ореховой массы заливают девятью частями воды (чайная ложка вмещает 3-4 кубических сантиметра, или грамма, воды; столовая ложка 12-15 кубических сантиметров, чайный стакан 200-250 кубических сантиметров), размешивают и дают настояться в течение 4 часов. Полученную массу процеживают или просто сливают сверху молоко и кипятят, добавляя немножко соли и сахара.

Если отделить ядра кедровых орехов от скорлупы и растолочь их, получится очень жирная масса, по виду и вкусу напоминающая сливки. Если кедровые орехи растереть в консервной банке, залить холодной водой, размешать и слить, получится «молоко». Потом надо его вскипятить.

С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к одежде зелено-серые шарики соплодий лопуха. Не случайно научное название этого растения «лаппа (от греческого — «хватать», «цепляться») томентоза» говорит о его навязчивости. Растет он повсюду. Он полезен.

Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень собирают ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. Корни можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. При поджаривании получается кофе, образуется румяная и сладкая корочка. Из высушенных корней делают муку. Их можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Лопух возделывается даже в Японии как овощное растение, под названием гобо. Лопух — двухлетнее растение, корни его для употребления в пищу следует выкапывать осенью в первый год роста.

Трава (10 сантиметров высоты) кисличка растет в старых хвойных лесах под большими деревьями и имеет листочки приятно-кислого вкуса. Ее кладут в салаты, винегрет и щи, она заменяет щавель. Щавель можно встретить на опушках леса. Из щавеля готовят прекрасные весенние зеленые щи. Одним из первых поселяется на лесных вырубках и в особенности гарях кипрей или «иван-чай». Молодые корневые отпрыски и побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты. Корневища (до одного метра длиной) иван-чая сладкие, их едят сырыми и вареными. Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре. На 1 гектаре зарослей кипрея насчитывается до 40 миллионов цветков, которые дают пчелам (посещают с 9 до 11 часов и с 13-15 дня — даже в пасмурную погоду, когда цветки липы и клевера бывают закрыты) меду больше, чем цветки других растений.

Иногда может выручить «таежный огород». Близкий родственник обыкновенному луку — черемша — «Медвежье сало». Это название трава получила потому, что весной (позже черемша перерастает и становится грубой) медведи, вылезая из берлоги, ею питаются. Черемша в Сибири является важным продуктом питания. Из нее варят щи, пекут пироги с черемшовой начинкой. Едят и сырой.

Черемшу из тайги вывозят возами на базары. Во многих местах дикий лук предпочитают огородному, считая его более вкусным. В горах Тянь-Шаня так много лука, что китайцы назвали их «Дзунглинь», т. е. «Луковые горы».

Листья одуванчика употребляют в пищу как салат, для этого молодые листья кладут на полчаса в соленую воду. Едят и корни, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса.

Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, береза дает сладкий сок. В стволе молодой березы просверлите гвоздем или шилом небольшое отверстие. В отверстие вставляют плотно лубок (лоток) из бересты. По лубку будет стекать березовый сок (рис. 40). В день с дерева можно собрать до десяти бутылок. За весну одно дерево может дать до четырех ведер. Как только соберете нужное количество березового сока, замажьте отверстие воском. Не губите бесцельно березовые деревья!

В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5-2 метра высотой. Это можжевельник. Шишечки («ягоды») с мясистыми, срастающимися чешуйками очень любят дрозды. Из можжевельника получают вино, гонят водку и прочее.

Вещества, содержащиеся в свежей растительной пище, полезные для человека, назвали витаминами («веществами жизни»).

Недостаток или отсутствие в организме людей, например: витамина «А» (содержится в моркови, в печени животных, яйцах, рыбьем жире, зеленом луке) вызывает болезнь глаз («куриную слепоту»), задерживает у детей рост; витамин «В» (содержится в оболочке зерна злаков — отрубях, которые обычно отсеивают чтобы хлеб был белее) вызывает болезнь «бери-бери», что по-индусски означает «ноги в кандалах» (люди еле передвигают ноги, худеют, затем умирают), заболевание кожи — пеллагру (кожа становится шершавой), выпадают волосы, теряется аппетит, вызывает бессонницу и потерю памяти (человеку нужно около 1 миллиграмма в день этого витамина); витамина «С» (содержится в свежей крови моржей и белых медведей; много его содержит хрен, ягоды, плоды, капуста, другие овощи, листья растений и особенно красный перец, хорошо употреблять их сырыми или в виде свежих соков и сиропов) вызывает цингу; витамина «Д» (содержится в рыбьем жире, подсолнечном масле, бобовых растениях; может образоваться у человека в подкожном слое под действием солчных лучей) — у детей появляется рахит, при котором размягчаются кости, непропорционально с телом увеличиваются голова и живот, ноги делаются кривыми.

Если будете есть плоды (2-3 ягодки) шиповника, то вы получите суточную порцию витаминов «А», «С» и других. Шиповник — это дикая роза. Для варенья собирают не плоды, а лепестки цветов.

Облепиха — «сибирский ананас» — ягода особенная» в ее плодах много витаминов, а из косточек добывают целебное масло.

В лесу, в поле и даже у дороги «лежит пища» и «рас. тут лекарства» в большом количестве, только нужно знать их, уметь отыскать и правильно ими пользоваться

Бывает, идете по лесу — и вдруг несчастье: вы натерли ногу или поранили ее. Самое неприятное для человека в походе — это невозможность передвигаться. И вы, прихрамывая, идете в самом плохом настроении, наступая на нужное лекарство. Под ногой розетка яйцевидных листьев. Из середины розетки поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или стебельки, усыпанные зелеными мелкими шариками семян. Сорвите лист и оберните больное место. Листок приятно холодит, и вы чувствуете, как боль постепенно проходит. Это многим известный подорожник:

«Путника друг, подорожник,

Скромный, невзрачный листок,

Ты на порезанный палец

Влажной заплаткою лег.

Путника друг, подорожник,

Многим из нас невдомек,

Что отыскалось лекарство

Тут же, на тропке, у ног».

Вс. Рождественский

Свежие листья подорожника прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусе насекомых. Отвар листьев подорожника — полезное средство при болезни желудка.

Много путешествовавший по северу Сибири русский академик Петр Паллас в 1785 году писал в своей книге «Описание растений Государства Российского»: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцынготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цынготных болезней лекарством.

Промытую молодую зимнюю хвою сосенки (одного года) в количестве 50 граммов (дневная доза одного человека) растирают, заливают 2-3 стаканами кипяченой воды и дают настояться в темном и прохладном месте в течение двух часов. Процедив настой, добавив сахара, пейте его сразу. Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина «С», сколько стакан томатного сока, и в 5 раз больше, чем прославленный лимонный сок.

При ранениях, когда нет йода и ваты, их может заменить белый торфяной мох — сфагнум. Сухой мох может впитывать кровь и гной и препятствует развитию гнойных бактерий, так как во мху содержится сфагнол — такое же дезинфицирующее средство, как карболовая кислота. Только не пересушивайте сфагнум, так как при этом он крошится и не впитывает влагу. На рану надо накладывать мох, слегка смоченный и отжатый, тогда он мягок и хорошо впитывает гной.

Мхи очень жадны к воде. Например, сфагнум больше всех пьет в лесу. Он выпивает воды в 20 раз больше своего веса, верхушки же его стеблей — в 50 раз! Сфагнум во влажном состоянии в верхней части бледно-зеленый, снизу — белый. Он сплошь покрывает торфяное болото, где обычно растут клюква и морошка.

«Меж клюквы и морошки,

Жилец лесных болот,

На кочке мох без ножки,

Куда ни глянь, растет.

Он снизу седоватый,

Повыше — зеленей.

Коль нужно будет ваты

Нарви его скорей!

На кустиках поляны

Подсушен в летний зной.

Он партизанам раны

Лечил в глуши лесной».

Вс. Рождественский

Водяной перец (гидропипер) имеет большое значение, как кровоостанавливающее средство. Его собирают в июне и употребляют в виде отваров, а в лесу можно пользоваться свежими листьями.

По беловатым шелковисто-войлочным перисто-рассеченным (сверху) листьям, издающим резкий запах, легко узнать полынь. Цветет она в июле — августе мелкими желтыми корзиночками, собранными с листьями и крупные кисти. Одно растение полыни дает свыше 100 тысяч семян. Растет полынь на сухих почвах и переносит сильную засуху. Горький вкус листьев заставляет животных оставлять ее нетронутой. Повесьте веточку полыни (так же, как ромашки) над входом в шалаш или палатку. Полынный запах отгоняет комаров и мух.

При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки. Для этого бородавки смачивают соком чистотела (бородавник, желтушник) два раза в день. Это растение ядовитое и для человека, и для насекомых. Растет вблизи муравейников. Муравьи разносят его семена.

Собрав чистотел во время цветения (цветет с мая, все лето и до осени — желтыми цветками), его высушивают на сквозняке под навесом и затем растирают в порошок, который имеет острый запах. Порошком опыляют растения против блошек и тлей. Если слегка ударить чистотел по стеблю, то лепестки цветка (так же, как и мимозы) поднимутся кверху, цветок закроется.

Соцветия самого раннего весеннего растения мать-и-мачехи собирают в апреле, а первые прикорневые листья — в конце весны. Цветы и листья сушат, а потом заваривают и пьют как чай от простуды. Отвар мать-и-мачехи называется «грудным чаем». И как писал Вс. Рождественский:

«…И если случится тебе простудиться,

Привяжется кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар».

При кашле и насморке полезно вдыхать аромат сосны. Коровяк («медвежье ухо») растет на местах, где мало воды. Собирают только венчики цветков (лепестки), без чашечек и тычинок. Венчики высушивают и заваривают как чай. Это хорошее средство от кашля.

Брусничный чай употребляют при ревматизме, черничный — как закрепляющий при расстройстве желудка, земляничный и вересковый — от каменной болезни, отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме,

Самым лучшим закрепителем желудка считается черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, чая, а также делают компот, кисель и варенье.

Аптечная, или лекарственная, ромашка вызывает крепкий и спокойный сон, а сон — лучшее лекарство, поэтому на ночь рекомендуется пить чай из ромашки. Для этого сухие цветки ромашки заваривают кипятком (15 граммов на 1 литр) и настаивают 15 минут.

Чеснок употребляли как противоядие при всех отравлениях, как предупреждающее средство против артериосклероза и туберкулеза. Сок чеснока, разведенный в воде, использовали при лечении гнойных ран. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии. Собранные листья и луковки дикого лука можно употреблять в пищу в сыром виде.

Хвощ употребляется как мочегонное средство, при ревматизме и болезни печени. В ветеринарии порошком из хвоща присыпают раны и язвы у животных.

Водный настой ольховых шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют как полоскание при болезнях полости рта и горла, настой листьев — как вяжущее средство при расстройствах желудка (так же, как и настой из ягод черемухи).

Таежник должен уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих, должен быть знаком со сроками распускания листьев и цветения растений, должен знать, где можно проводить их сбор.

Заготовка лекарственных растений как для нужд здравоохранения, так и для личного использования не может проводиться где угодно, как угодно, когда угодно и кем угодно, так как она требует, пусть самых элементарных, знаний техники этого дела, чередования мест сбора, выполнения правил охраны природы и должна осуществляться по специальным разрешениям.

Найти лекарственное растение еще не все. Надо знать, как его собирать и когда, так как в разное время года растение содержит совершенно разное количество тех терапевтически активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства (см. прилож. 9, Б).

Как правило, надземные части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения.

Листья, траву и цветы можно собирать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсыхает роса. В тех случаях, когда надо собрать только листья, их обычно собирают с цветущих растений. Листья лучше всего обрывать вручную, с черешком или без него в зависимости от вида растения. Иногда можно срезать или скосить всю надземную часть растения, а после высушивания оборвать листья руками или отбить их. Так приходится делать, например, при сборе листьев крапивы, так как ими можно очень сильно обжечь руки.

При сборе травы ее срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной примерно до 20-40 сантиметров) или обламывать вручную боковые цветущие веточки.

Цветы надо собирать вручную ощипывая их и обрывая цветоножку в начале цветения, когда цветок в полной красе и еще не показывает никаких признаков увядания.

Наибольшее количество целебные веществ содержат плоды в период полного созревания. Их собирают (не червивые и не гнилые) в сухую погоду, в период полного созревания, обрывают вручную, без плодоножки.

Некоторые мелкие ягоды (например, чернику) можно собирать специальным гребнем для ромашки (рис. 41). Если плоды расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин и другие), их так и обрывают, а затем, после подсушивания, тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Ее удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками.

Корни и корневища — наибольшее количество целебных веществ содержат поздней осенью, после увядания надземной части растения.

Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. Позже, когда осыпались плоды и опали листья, растение трудно узнать. Их нельзя выдергивать руками, а лучше всего иметь специальные лопаты, так называемые «копалки», лезвие которой слегка закруглено по плоскости и образует небольшой желоб. Лопату всаживают в землю на расстоянии 10-12 сантиметров от стебля под некоторым углом к поверхности почвы. Сноровка достигается на практике. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в ближайшем ручье. В горячей воде промывать нельзя.

Почки (например, березы, сосны и тополя) собирать надо ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост (обычно март — апрель).

Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины, обвойника) следует собирать весной, в период усиленного сокодвижения. Кору в это время легко содрать с дерева, сделав на ветке или тонком стволике несколько продольных надрезов (острым ножом) длиной до 0,5 метра и соединив их поперечными надрезами. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, можно легко снять весь кусок в виде трубочки. Снятые трубочки коры нельзя вкладывать одну в другую во избежание заплесневения и потемнения пятнами.

Чтобы облегчить поиски лекарственных растений, надо знать приуроченность их к определенным типам растительности. Например, толокнянку можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника — в борах-беломошниках, валерьяну — на влажных лесных лугах.

Известно, что кошки и собаки в случае некоторых заболеваний едят траву — преимущественно листья злаков, лекарственные свойства которых пока что совершенно неизвестны.

Оказывается, корнями левзея восстанавливают силы маралы — сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местному населению известна как кровоостанавливающее средство.

Разведчик растительных богатств должен быть осторожным, так как растения могут оказаться ядовитыми!

Наши поля изобилуют ядовитыми растениями различных семейств, например: цикута, белладонна, дурман, белена, борец-аконит и многие другие. Ядовиты такие кустарники, как волчье лыко и волчьи ягоды. Даже у гречихи ядовиты цветки, у табака — стебли.

В. К. Арсеньев в книге «В дебрях Уссурийское края» пишет о растении ясенец из семейства рутовых, с листьями, похожими на ясень, и с белыми цветками: «Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем… Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадет в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет из себя эфирного масла».

«У всего есть свой особый запах для тех, — писал Э. Сэтон-Томпсон, — кто умеет пользоваться носом».

Обоняние — одно из важнейших чувств, и его тонкость особенно необходима для таежника-охотника за дичью и растениями.

Лекарственные растения наших лесов (см. прилож. 9, Б) пользуются доверием тысяч пациентов, так как их терапевтическая ценность признана научной медициной, и сейчас составляют добрую половину всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками.

Как образно писал поэт С. Кирсанов:

«И мне видится: тонкие корешки

В аккуратные сыплются порошки,

И качаются склянки с ромашкой на пробке.

И пилюли слагаются с веток в коробки».

«Наша страна и внешне должна быть самой красивой страной в мире»

И. В. Мичурин

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,121 сек. | 11.41 МБ