Снаряжение: «таежная» палатка

В таежном походе, если возможность безлесной ночевки исключена, при численности группы свыше 8 человек (9—12) удобно использовать очень легкую шатровую палатку из тонкой ткани и без пола.

Отдыхая в такой «таежной» палатке, ее интенсивно отапливают печью, а если спальные мешки недостаточно теплые, то топят всю ночь.

Скаты у такой палатки удобно сшить из водонепроницаемою материала (аэростатная ткань и пр.). В этом случае необходимо в вершине шатра сделать большое вентиляционное отверстие для выхода водяного пара. Отверстие нужно держать открытым все время, пока топится печь.

СНАРЯЖЕНИЕ: «Таежная» палаткаБоковые стенки палатки могут быть из любой воздухопроницаемой тонкой ткани. Внизу они крепятся к сучьям подстеленного под палатку лапника. В сильные морозы боковые стенки могут присыпаться снежным валом на всю их высоту (до 80—100 см). Всю палатку, в том числе и скаты, можно сшить из очень простой (промокаемой) ткани (бязь, ситец, сатин). В этом случае палатка должна быть высокой, а скаты — крутыми (50—55°), иначе в снегопад она будет промокать.

Палатка не имеет пола, и каждое утро ее можно быстро высушивать у костра. Палатка должна быть просторной. Ради этого стоит идти на увеличение веса.

Если в защищенной от ветра палатке интенсивно топится печь, то, как бы ни был тонок материал ее стенок, внутри палатки на высоте 0,5—1 м тепло. Если поставить палатку на склоне и из снега и лапника сделать лежанку, то спать будет тепло даже в легких мешках (рис. 12). Объем снежных работ при этом невелик.

Чтобы уменьшить намокание и обмерзание палатки, стоит защитить ее от снега легким тентом. В конечном итоге это сэкономит вес.

Содержание книги Путешествия на лыжах

  1. Путешествия на лыжах. Вместо введения
  2. Особенности лыжных путешествий: холод стережет
  3. Особенности лыжных путешествий: усталость
  4. Особенности лыжных путешествий: пурга и лавины
  5. Немного о походах не только зимних
  6. Снаряжение: одежда
  7. Снаряжение: обувь
  8. Снаряжение: палатки для безлесных районов
  9. Снаряжение: «таежная» палатка
  10. Снаряжение: спальные мешки и подстилки
  11. Снаряжение: палаточные печки
  12. Снаряжение: нагревательные приборы
  13. Снаряжение: лыжи
  14. Снаряжение: крепления
  15. Снаряжение: тормозилы
  16. Снаряжение: рюкзак
  17. Снаряжение: нарты
  18. Техника ночлегов: ночлег у костра
  19. Техника ночлегов: лесные ночлеги в палатках
  20. Техника ночлегов: ночлег в безлесье
  21. Техника ночлегов: снежная стена и палатка
  22. Техника ночлегов: снежная хижина
  23. Движение: лесные маршруты
  24. Движение: безлесье
  25. Движение: спуски и подъемы
  26. Движение: привалы
  27. Питание в лыжном путешествии
  28. О тактике в лыжном путешествии
  29. Отморожения и предупреждение их

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,135 сек. | 12.29 МБ