Движение: привалы

Во время движения необходим периодический отдых, но единого правила тут нет. При троплении глубокой лыжни одновременно всей группе отдыхать нерационально (особенно если одна часть группы тропит, а другая несет груз). При тяжелом троплении скорость движения так мала, что группа не растягивается, отдыхая по частям. Время отдыха и интервалы между привалами определяются в этом случае скоростью тропления и численностью группы. Можно обеспечить такую организацию движения, что люди с тяжелыми рюкзаками будут Двигаться наивыгоднейшим темпом, а тропление не будет прерываться ни на минуту в течение всего дня. Для этого может потребоваться довольно сложный порядок перестановки людей и обмена рюкзаками.

При троплении неглубокой лыжни, при движении по готовой лыжне или по плотному снегу постоянное по времени чередование движения (например, 50 минут) и отдыха (10 минут) соблюдают лишь при ходьбе по очень однообразной местности (по реке, лесной просеке, редкому лесу, тундре). Если же местность интересна, то остановки обычно связаны с определенными участками пути: на перевале, на перегибе склона, в понижении хребта, на вершине. Часто отдых и не требует привала в обычном понимании (снять рюкзаки и сидеть), достаточно остановиться и, не снимая рюкзака, опереть его на лыжные палки. Или, замедлив ход, идти рядом, разговаривая и пр.

Порядок привалов, установленный в каком-то частном случае, не должен тяготеть над настроением людей и над обстоятельствами. Кому, например, придет в голову объявить привал, мчась с попутным ветром по зеркальной наледи или спускаясь с перевала, только потому, что «пришло время»! Иногда случается по 4—5 часов идти не снимая рюкзака, и это не тяготит группу.

Но нельзя не учитывать психологического значения привала. Нужно внимательно относиться к походным привычкам людей. Человек, догматически привыкший к строгой последовательности привалов, с большим трудом переносит нарушение такого порядка. Чередовать постоянные интервалы движения с привалами приходится обычно в больших группах (более 8 человек). В малых внимательный руководитель чувствует состояние каждого участника и решает вопрос об отдыхе всякий раз особо.

Спортивная этика такова, что участник, устав, сам не просит отдыха. Это общепринятая норма поведения, хорошо понятная каждому путешественнику. Именно поэтому руководитель группы должен постоянно помнить о своей ответственности за физическое состояние и настроение людей в группе.

Если все же появляется просьба о привале, то это прямой укор руководителю, и она должна быть немедленно удовлетворена. Регулярные привалы приходится устраивать и при чрезмерном весе рюкзаков (30 кг и более).

Привал во время сильного мороза превращается в проблему. Идти на лыжах с тяжелым рюкзаком приходится в довольно легкой одежде, и, останавливаясь даже на короткий срок (5—10 минут), нужно надевать теплую куртку, доставая ее из рюкзака. Но и в теплой куртке к концу 10-минутного привала можно сильно переохладиться, если, отдыхая, сидеть без движений. Тогда следует выходить с привала в теплых куртках и снимать их, специально остановившись, через 5—10 минут хода.

Такую остановку нельзя расценивать как потерю времени. Замерзнув к концу привала, снимать куртку и мгновенно остывающими руками засовывать ее в рюкзак, возиться с застежками, с обледенелыми ремнями, потом минут 30 бежать для того, чтобы согреться, — от этого устаешь и физически и морально. Отдых превращается в свою противоположность. Если есть только ватные куртки, к тому же отсыревшие и промерзшие, надевать их надо за 5—10 минут до привала, на коротких остановках (теплоемкость промерзшего ватника велика, и прежде чем он начнет согревать, нужно нагреть его самого, а делать это без движений, сидя на привале, нельзя).

Особенно важно хорошо подготовиться к остановке на обед. Обычно его устраивают в середине ходового дня. В зависимости от характера маршрута и погоды обеденный привал может длиться от 15 минут до часа, но не более. Часовой привал имеет смысл только для приготовления чая на костре. Так поступают при движении вдоль реки, в которой можно достать воду, и при наличии большого количества сухих дров. Костер стремятся расположить на естественной, готовой подкладке: на лежащих рядом двух валежинах, на широком пне, на корнях вывороченного дерева и пр.

Работа по устройству костра должна быть очень оперативной и хорошо организованной. Через 30 минут после остановки группы нужно, чтобы вода уже кипела и был собран запас хвороста, достаточный для жаркого горения костра следующие 30 минут.

Если обед с костром плохо организован, если огонь слабый и не может согреть людей, стоящих около него на расстоянии 2 м (не снимая лыж), то привал принесет усталости больше, чем отдыха.

Удобно для обеда нести со стоянки в термосах горячее питье. Но термос часто сознательно не берут в поход, Не надеясь уберечь его от поломки.

Пустому термосу, упакованному в мягкие вещи внутри рюкзака, удары нестрашны. В этом легко убеждаются при транспортных подъездах к старту похода. К «прочности» пустого термоса привыкают, перестают его оберегать и в первый же походный день залитый термос разбивают.

Содержание книги Путешествия на лыжах

  1. Путешествия на лыжах. Вместо введения
  2. Особенности лыжных путешествий: холод стережет
  3. Особенности лыжных путешествий: усталость
  4. Особенности лыжных путешествий: пурга и лавины
  5. Немного о походах не только зимних
  6. Снаряжение: одежда
  7. Снаряжение: обувь
  8. Снаряжение: палатки для безлесных районов
  9. Снаряжение: «таежная» палатка
  10. Снаряжение: спальные мешки и подстилки
  11. Снаряжение: палаточные печки
  12. Снаряжение: нагревательные приборы
  13. Снаряжение: лыжи
  14. Снаряжение: крепления
  15. Снаряжение: тормозилы
  16. Снаряжение: рюкзак
  17. Снаряжение: нарты
  18. Техника ночлегов: ночлег у костра
  19. Техника ночлегов: лесные ночлеги в палатках
  20. Техника ночлегов: ночлег в безлесье
  21. Техника ночлегов: снежная стена и палатка
  22. Техника ночлегов: снежная хижина
  23. Движение: лесные маршруты
  24. Движение: безлесье
  25. Движение: спуски и подъемы
  26. Движение: привалы
  27. Питание в лыжном путешествии
  28. О тактике в лыжном путешествии
  29. Отморожения и предупреждение их

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 43 | 0,122 сек. | 12.28 МБ