Доберемся до воды- что-нибудь поймаем!

Соленая вода не замерзает! Но грянули морозы — и белый заснеженный берег стал быстро наступать на море. Вот лед ушел от берега на 100 м, вот он простирается уже до самого горизонта, и волн, тщетно пытающихся остановить его ход, почти не видно. Но тут море встрепенулось и с ревом и воем обрушилось на наступающий лед. Оно вздымало высокие волны и посылало их к берегу. Лед с грохотом ломался, льдины крошились друг о друга и летели к суше. Однако дойти до своего берега море уже не смогло. Вал льда остановился и замер, когда шторм утих, и мороз снова принялся за дело. После наступления моря на берег осталась впечатляющая почти вертикальная стена льда высотой 4—6 м, отделяющая прибрежный лед ото льда, который продолжал двигаться дальше в море…

Для того чтобы понять, как замерзает морской лед, на который уже можно входить, людям понадобились многие годы. Процесс этот изучали не только ученые — он издавна привлекал пристальное внимание прибрежных охотников и рыболовов Севера.

«Весна гола неровно. В какой-то день ей надоело медленно и долго разогревать лед, и она решила ускорить этот процесс. Ветер налетел на безбрежное поле покрытого темным снегом льда и стал выдавливать его на берег, где на горячем песке он таял в считанные секунды. В какой-то момент вал выползающего на берег льда стал угрожающим, и детвора, наблюдавшая за его движением, бросилась бежать. Пласты льда налезали друг на друга и громоздились в мощный прибрежный вал. Раздавался громкий скрежет и шорох, когда они складывались здесь в многометровый слоеный пирог. Окончился зимний сезон. И это был как бы праздничный торт, преподнесенный рыболову природой перед открытием нового сезона -сезона рыбалки по открытой воде!»

Старый рыболов

Но до сих пор на море рыболова могут поджидать всякие неожиданности, опасности, загадки.

« — Просверлил почти полутораметровый лед, и все оказалось напрасно! Под ним оказался второй слой льда — шторм подшутил над нами, сделал «слоеный пирог». Пришлось снова отправляться на поиск теперь уже однослойного льда». Старый рыболов

Да и моря все разные, с неодинаковыми физическими и климатическими условиями. Ужение рыбы, например, в северных и восточных морях со льда — занятие не для слабых личностей. На Чукотке рыболову-любителю (а такие там тоже есть) приходится сверлить лед, толщина которого превышает 1,5 м, при достаточно сильном морозе. Причем лунка очень быстро обмерзает, и ее приходится проходить ледобуром снова и снова. Вытащенная из воды леска мгновенно покрывается коркой льда, при этом она может сломаться или запутаться. Кроме того, удильщикам приходится постоянно следить за состоянием погоды, для того чтобы не прозевать начало бури. Однако не только в Ледовитом океане — даже в Антарктиде настоящие любители не оставляют своих занятий зимней рыбалкой. Здесь из-под льдов толщиной 2 м они ловят бычков, ледяную рыбу, нототению.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,112 сек. | 12.69 МБ