Эффективность и избирательность промысла на лося

Добычливость в охоте на лосей определяется опытом и мастерством охотника, его технической вооруженностью, знанием местности, качеством зверовой собаки, погодными условиями, типом угодий, плотностью населения лосей и их сторожкостью, определяемой степенью их преследования, и т. д.

С целью снижения ошибки при анализе эффективности промысла в Кировской области был проведен хронометраж показателей лучших коллективов охотников с примерно одинаковой квалификацией и промышлявших в наиболее продуктивных угодьях (табл. 12).

В любительских коллективах эффективность промысла не берется за основу, там ценности иные; тем не менее полезно знать, какова она при разном числе участников. По этому вопросу в опытном охотничьем хозяйстве ВНИИОЗ были собраны сведения за несколько последних лет (табл. 13).не превышает восьми, максимальная же эффективность наблюдается при пяти участниках. Дело в том, что с увеличением числа охотников неизбежно понижается квалификация коллектива в целом, ибо чем больше в бригаде охотников, тем меньше в ней процент опытных лосятников. Если охотничий коллектив имеет возможность сам комплектовать бригаду охотников и не включать в их число «обязательных» товарищей, числоучастников не бывает большим.

Успех охоты определяется, как правило, не большим числом участников, а ее подготовленностью, опытностью охотников, их дисциплинированностью, знанием местности и повадок животных (табл. 14).

Таблица 14

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОХОТ ПРИ РАЗНОМ ЧИСЛЕ ОХОТНИКОВ

 

Число охотников в бригаде Обложено лосей Добыто лосей Произведено выстрелов
экз. всего на 1 добытого лося
4 14 9 64 37 4,1
5 27 8 30 24 3,0
6 24 6 25 . 27 4,5
7 7 2 29 20 10,0
8 9 2 22 18 9,0
9 и более 19 4 21 28 7,0

Анализируя данные этой таблицы, можно сделать тот же вывод: меньшее число, но более опытных охотников дает. лучшие результаты. Большое количество выстрелов, приходящихся на одного добытого лося, объясняется тем, что в данном случае учитывались и промахи по лосям, которые вышли из окладов невредимыми. Сделано это для того, чтобы показать, что с увеличением числа охотников в каждой из облавных охот количество непозволительных промахов увеличивается. Это приводит не только к снижению результативности охоты, но и к резкому увеличению числа подранков, часть из которых не добирают и они гибнут в тайге. В этой связи давно назрела необходимость утвердить такой порядок, при котором охотник, не имеющий опыта стрельбы по крупному зверю, может быть приглашен на облавную охоту только без права выстрела по зверю, в качестве наблюдателя, загонщика и т. п.

Остановимся теперь на другом вопросе, который также интересно и полезно знать охотникам. Оказывается, применяя разные способы промысла, можно непреднамеренно добывать разное количество самцов и самок в эксплуатируемом населении лосей. При облавном способе добывания, например, отстреливают больше лосих, а при прочих, наоборот всегда преобладают быки. Объяснение этому следующее.

Если предположить, что при облавном способе больше лосих добывают только потому, что по вкусовым качествам их мясо превосходит мясо самцов, то как объяснить, почему, к примеру, при охоте троплением добывают больше быков? Ведь в последнем случае, казалось бы, больше возможностей для преднамеренного выборочного отстрела.

Чаще под выстрел попадают менее осторожные животные и те, которые вышли на охотников первыми. При этом почти не проявляется избирательности по полу и возрасту. Исключение составляют лишь сеголетки. Эту возрастную категорию, как правило, отстреливают в последнюю очередь, либо вообще не отстреливают, приберегая лицензию на более крупного зверя. Но если нет преднамеренной избирательности, то отчего существует непреднамеренная? Все дело в повадках дверей, а их-то надо знать.

Лосихи более привязаны к своим участкам обитания. Даже когда их неоднократно вспугивают, они часто вскоре возвращаются на прежние места. Кроме того, лосихи вообще менее сторожки и, потревоженные, убегают недалеко. Значительно дальше отбегают самцы. Следует знать также, что самцы, как правило, уходят по прямой и сразу же, как только их стронули. Самки же почти всегда медлят, особенно если они с лосятами, кружат в окладе и поэтому, естественно, чаще попадают под выстрел. Это случается еще и потому, что в группе лосей первой идет лосиха, а уж за ней на некотором отдалении движется бык. После выстрелов по лосихе бык успевает свернуть и это нередко спасает ему жизнь.

При охоте троплением быки чаще попадают под выстрел. Та же особенность передвигаться за лосихами приводит к тому, что быки ложатся на отдых позади лосих, иногда даже на их следу. Тропя след, охотник, естественно, поднимает сначала быка и делает по нему первые выстрелы. Лосиха же, предупрежденная этими выстрелами, уходит невредимой.

Из-под собаки также чаще добывают быков и только по той причине, что они меньше боятся собак, чем лосиха с лосятами, которая старается побыстрее увести детенышей в безопасное место. Бык же, уверенный в своей силе, подпускает собаку, иногда бросается на нее и пытается ударить передними копытами, поддать рогом или задними ногами. Охотник пользуется этим и под лай собак подходит к зверю навыстрел.

При охоте с подхода (скрадом) на жировках, пешком, на лошади или с автомобиля, при наличии надежного карабина для стрельбы на дальние дистанций пожалуй, в большей степени, чем при любом другом способе имеет место избирательность на крупного зверя обоего пола. Поскольку же быки чаще всего крупнее самок, то и в добыче их всегда несколько больше.

Экспериментальные отстрелы лосей во время гона показали, что в первую очередь представляется возможность отстрелять самых крупных и активных быков, т. е. тех, которые больше всего нужны в воспроизводственном процессе. Поэтому в тех хозяйствах, где разрешается отстрел лосей в период гона с целью селекции и выбраковки, следует доверять это ответственное дело проверенным людям, не способным ради хороших рогов отстрелять великолепного производителя.

Наблюдая за промыслом лосей, тропя по следу зверя, вышедшего из оклада и просто вспугнутых при разных способах добывания, удалось выяснить весьма неодинаковый характер поведения животных. Лоси, избежавшие гибели при охотах на них облавой, троплением и с помощью собаки, отбегают соответственно в среднем на 4, 5 и 6 км, а в том случае, когда за ними охотятся с автомашины, с подхода на лыжах, пешком или на лошади, перемещаются не далее 1 км. Лоси, по-видимому, еще «не познали» опасность, грозящую с автомашины, и поэтому в случаях, когда пули минуют их, отбегают недалеко. На жировках при стрельбе на большие расстояния лоси, не видя охотников, также отбегают недалеко.

Совсем другое дело при способах охоты, когда стрельба ведется с близких дистанций. Лоси видят охотников и грозящую им опасность и поэтому, избежав выстрелов, убегают далеко.

Многократное повторение охот в одних и тех же местах при низкой результативности приводит, с одной стороны, к усилению отбора на предельно сторожких лосей, а с другой, — к распугива-нию животных, к их рассредоточению в угодьях менее кормных. По этой причине очень полезно чередовать проведение охот в возможно большем числе урочищ с предельными промежутками между последовательными их посещениями.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,118 сек. | 13.53 МБ