Елец — «уже не уклейка, еще не голавль»

Елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus) — рыба весьма распространенная, но поимка ее в зимний период в европейской части страны — это скорее случайность. Другое дело — сибирский елец (мегдым). Его часто ловят зимой, и это занятие довольно популярно.

Внешность у ельца неяркая, он несколько напоминает сельдь. Величина и масса этой стайной рыбы невелики. Рекордсмены могут вырасти до 0,5 кг и достичь в длину 35 см, а обычная добыча рыболова имеет массу около 250 г и длину не более 20 см. Иногда эту рыбу путают с мелким голавлем.

Однако их легко отличить по анальному плавнику: у голавля он алый, а у ельца всегда серый и невзрачный.

С зарегулированием рек численность этого вида может сильно сократиться: елец не любит стоячих вод с обильными взвесями и многочисленным фито- и зоопланктоном, что характерно для искусственных водохранилищ. Обычную пищу этой рыбы составляют водоросли и донные беспозвоночные. Летом елец собирает упавших в воду насекомых и семена растений.

Зимует в водоемах с хорошим кислородным режимом и многочисленными донными ямами. Активность ельца в середине зимы значительно снижается, но начиная с конца февраля поимки случа-

 
  Подпись:

ются все чаще. Его преднерестовый жор начинается еще подо льдом. Поиск

Елец не совершает дальних миграций и зимой ловится там же, где его удили летом. Скатившись в ближайшую от его любимого переката яму, он выходит оттуда на быструю воду и в прибрежные участки кормиться. В зимний период елец мало мигрирует и почти постоянно держится на зимовальной яме. Но если происходят частые оттепели и водоем хорошо снабжается кислородом, то стаи выходят из ям кормиться на ближайшие отмели. Особенно перспективны в данном отношении места с остатками растительности, банки, поливы.

Время ужения

Чаще всего европейский елец становится добычей рыболова в первые 2—3 недели после установки льда, а также с наступлением весенних оттепелей.

В течение суток он лучше ловится утром и, что случается реже, во второй половине дня. В теплые дни с незначительными морозами и слабыми ветрами западного и юго-западного направления может клевать начиная с 16 часов и практически всю ночь. Обычно глубина, на которой попадается эта рыба, бывает более 3 м, и очень редко поимка случается на более мелких участках. Чаще всего стаи располагаются на глубинах 5—7 м — несколько выше, чем в данном водоеме располагается лещ.

Способы лова

Наиболее успешной можно считать ловлю ельца кивковой удочкой на слабом течении. В ветреную погоду нужно быть особенно внимательным к направлению движения воздуха. Это может мешать работе кивка и не позволять своевременно зафиксировать нежную поклевку рыбы.

Удят ельца и обычной зимней поплавочной удочкой. Важно, чтобы снасть была деликатной, с тончайшей леской и крючком не более № 3. При ночном ужении, ка: правило, используют два крючка. ВерхнпУ; должен располагаться над грунтом на расстоянии не выше 70 мм. Именно на неге чаще всего и происходят поклевки, особенно если в этом месте есть заметное те чение. Верхний крючок в этом случае несколько играет и лучше привлекает рыбу. Прикормка

Пристрастия ельца сродни пристрастиям леща и плотвы. Даже в зимний период он хорошо отзывается на растительные прикормки, хотя и мелкий, кормовой мотыль — непременный компонент в этсгх смесях. Неплохие результаты при уженш. данной рыбы показывают ледяные брикеты с прикормкой. Их медленно размывает течение, что позволяет собрать и долго удерживать здесь стаю.

Насадки

Насадками служат мотыль, различные личинки желтого и белого цвета. Известна и безмотыльная ловля ельца. При этом применяют игру, схожую с ловлей на безмо-тылку таких рыб, как лещ, плотва, густера.

Сибирский елец мегдым очень хорошо берет на короеда. Эта личинка может быть использована как в целом виде, так и кусочками. Главное — маскировка жала крючка.

Приманки

Мормышка — единственный вид приманки, которую применяют при ужении ельца. Уловисты бывают «муравей», «куколка», «ромбик». Цвет мормышки свинцовый или светлый (медно-красный, желтый, лимонный).

Клев и вываживание

Клев голодной рыбы довольно прямолинеен, и подсечка не составляет труда. Нужно только особенно осторожно работать кистью — у ельца легко отрываются губы.

Что касается периода низкой активности рыбы, то в это время поклевку можно и не заметить вовсе. Елец обращается с мотылем очень осторожно, старается стащить его не прикасаясь к крючку: просто создает ток воды при помощи жабр или тащит за кончик, что, естественно, не позволяет рыболову произвести подсечку.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,124 сек. | 12.69 МБ