Голец гольцу рознь

Под названием «голец» известно множество представителей данного рода, широко распространенных по всему полярному кругу от Евразии до Северной Америки. Принято считать основным проходным видом этой рыбы арктического гольца — Salvelinus alpinus. Он широко распространен не только в Сибири, на Дальнем Востоке, Приморье, Чукотке и Камчатке, но и на Аляске и в Канаде. Жилые и проходные формы населяют водоемы Северной Америки, где рыбу знают под именем «мальма». Гольца ловят не только у морских побережий в приустьевых участках рек, но даже в бассейне Байкала он также попадает к удильщику на крючок. Понятно, что во всех этих местах обитания у рыб выработались довольно разнообразные способы питания и поведения, и ужение их имеет существенные отличия. Пища большинства гольцов — это в основном мелкие стайные рыбы. Во время нагула в море рацион обогащается многочисленными беспозвоночными, рачками и моллюсками.

Как и большинство представителей лососевых, голец может быть довольно крупной рыбой. Проходные формы достигают почти метровой длины и веса в пуд. Гольцы отличаются большой силой и упористос-тью. Далеко не всякая снасть может выдержать ярость подобного гиганта. Тихоокеанский голец — мальма — часто идет в реки с лососями, устремляясь к нерестилищам своих многочисленных сородичей. Там он объедается их икрой.

Окраска рыб бывает очень разнообразна, но что касается гольца, идущего в реки из Тихого океана, то он преимущественно голубовато-серебристый, на боках расцвеченный крупными светлыми пятнами. Обитатели сибирских озер намного темнее его, иногда до почти полной черноты, с неясными светлыми пятнами на боках. Ихтио-

 
  Подпись:

логи выделяют их в отдельную разновидность и называют палиями. Нерест гольцов происходит в течение осени и первой половины зимы (у разных форм). Нерестовый окрас рыб значительно ярче, в частности на боках появляются многочисленные красные и оранжевые пятна.

Рыболову европейской части страны известен по большей части другой голец — Nemachilus barbatulus. Эта мелкая, очень похожая на вьюна рыбка с голым телом арктическому гольцу не родня, и путать их не нужно.

Поиск

Проходного гольца ловят со льда в приустьевых участках рек, куда он начинает подходить перед нерестом. Жилого гольца на Камчатке, например, можно встретить даже в небольших чистых горных ручьях, по которым он поднимается довольно высоко. Держится стайками ниже перекатов. Крупные особи предпочитают одиночный образ жизни и в качестве мест обитания выбирают глубокие ямы вблизи от перекатов и порогов.

Время ужения

Зима — не самое лучшее время для лова этой рыбы. Крупные особи, готовящиеся к нересту, с установлением льда почти не попадаются на крючок, хотя мелкие экземпляры массой 400—500 г могут быть пойманы в любое время.

Солидную (до 6—7 кг) рыбу ловят весной, приблизительно за две недели до начала нереста лососевых рыб, в реках бассейна Тихого океана. Сюда голец подходит не только для нереста, но и для того, чтобы полакомиться икрой лососей, вымываемой течением из гнезд.

Может ловиться в течение дня, но при ухудшении погоды и северном ветре кормиться прекращает.

Способы ужения

Кивковая удочка — основной зимний способ ужения гольца. Снасть строится на основе прочного морозостойкого удиль-ника с металлическим кивком и самодельной мормышкой массой 5—7 г. Для ее изготовления используются крючки не более №№ 5-6.

Прикормка

Не применяется.

Насадки

Наиболее распространенные насадки — это красные черви и их имитаторы, а также резка рыбы, в том числе и кусочки мяса самого гольца. Вполне допустимо использование рыбы не свежей (хотя она и лучше), а мороженой. Хорошие результаты дает и применение легкого битой пти-

ГОЛЕЦ ГОЛЬЦУ РОЗНЬ

цы, но эта насадка держится на крючках мормышки хуже. Приманки

Мормышка — основной вид искусственной приманки. Обычно используются крупные, светлые или двусторонние. Преимущественная форма — планирующие мормышки, «рыбки», «лепестки» и «лодочки», а также продолговатые — «капельки», «овсинки», «уралки».

Поскольку приходится ловить всегда на заметном течении, игра заключается в отпуске приманки на несколько метров от лунки и резком подтягивании в исходное положение.

При безнасадочной ловле крючки маскируют красными нитками, кусочками поролона, пропитанного кровью убоины. Поролон нарезается шариками диаметром до 4—5 мм и окрашивается в красный цвет. Используют по 1—2 шарика на крючок. Считается, что голец принимает такую насадку за икру лососей.

Клев и вываживание

Обычно голец хватает приманку в момент ее остановки. Клюет мальма настолько решительно, что рыболовы нередко дополнительно крепят удилище на льду при помощи прочной лески. Извлечение крупной добычи из воды — тоже дело достаточно хлопотное: постоянно существует опасность порезать леску о кромку льда, так как голец делает сильные броски из стороны в сторону. Некоторые удильщики на этот случай имеют с собой деревянную рогульку для отжимания лески от краев лунки.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,115 сек. | 12.58 МБ