Голец ( Salvelinus alpinus) от других лососевых отличаются очень маленькой чешуей. На ощупь рыба кажется нагой, отсюда и ее заглавие. Тело гольца удлиненное, цилиндрическое, несколько завышенное к середине. Голова немного сплюснута сверху вниз, плавники крупнее, чем у вьюна, хвостовой плавник усеченный, чешуя отсутствует. Рот нижний, с отлично выраженными губками. Общая расцветка тела темно-серо-бурая с бесформенными пятнами.
С учетом достаточно огромного числа подвидов ареал его очень широкий. Голец распространён у берегов Европы и Северной Азии, на местности Магаданской и Камчатской областей встречается около 10 видов гольцов.Одини из видов кумжа и мальма. Длина тела 35—65 см , весит 1—3 кг , время от времени до 15кг.
Проходная рыба. Заходит в реки для нереста в июне — сентябре, нерест в октябре — ноябре на 6—7-м году жизни. Молодь в возрасте 2—4 лет уходит в море. Различать их проще всего по расцветке зрелых особей, в особенности отлично выраженной в период нереста.
Гольцы нерестятся пару раз в течение жизни, после каждого икрометания часть рыб гибнет. Проходные гольцы зимуют в пресной воде и раз в год выходят в море на нагул, жилые — повсевременно обитают в реках и озерах. Некие виды (к примеру, мальма и кунджа) отличаются большой экологической пластичностью и образуют стада проходные и жилые (пресноводные), посреди которых различают речные, озерно-речные, озерные и карликовые ручьевые. Некие виды гольцов, к примеру все палии, обитают исключительно в озерах и никогда не выходят в реки и ручьи, весь их актуальный цикл (включая нерест) проходит в стоячей воде.