Визготовлении лунок есть свои правила, подсказанные практическим опытом. Прежде всего поговорим о том, где вообще стоит делать лунки. Рыболов, который сверлит лед на первом попавшемся месте, зря тратит силы. Следует всякое свое действие обдумывать, стараться правильно оценить водоем, характер и рельеф его дна. Самое время вспомнить о повадках рыб, которых предполагается удить, чтобы хотя бы приблизительно определить места, где они могут в данный момент находиться.
Решив облавливать то или иное место, не стоит сверлить лунки одну около другой, если они находятся в одинаковых условиях. Следующая лунка должна быть еде лана только в месте, которое отличается от предыдущего характером дна, скоростью течения или чем-либо другим. На мелководье нельзя сверлить лунки близко одна от другой, чтобы не «засветить» место.
Неожиданностью для начинающего удильщика может стать любая мелочь. Например, неубранные осколки льда быстро примерзают к поверхности около лунки и громко хрустят под ногами удильщика. При ужении осторожной рыбы, такой, например, как лещ, клева после этого ждать бессмысленно.
А что такое порыв ветра для снасти, больше похожей на паутинку, которую не всякий и увидит без очков! Запутается она вокруг сугроба из крошек льда, разбросанных неумелым рыболовом вокруг лунки, — попробуй распутай! Чаще всего такой инцидент заканчивается обрывом лески или потерей снасти. Итак, первое требование, которое нужно соблюсти, — удобство работы со снастью. Второе — предусмотреть удобство извлечения улова. И здесь к месту придется старая добрая пешня. Если вы подрубите ею нижнюю часть кромки льда, то успех при извлечении крупного улова, например матерой щуки, будет практически обеспечен. Часто эта хищница упорно сопротивляется и ходит кругами. При таком движении леска может легко перерезаться о нижнюю острую кромку проруби. Следовательно, в местах возможной поимки щуки необходимо рубить лунку конусом.
Лучше всего по прибытии на рыбалку сразу подготовить некоторое количество прорубей, например высверлить 10 лунок, идущих с мели на глубину и расположенных друг от друга на расстоянии не менее чем 5 м. Проруби нужно присыпать снегом: это не позволит им замерзнуть до вашего прихода и даст возможность, как говорят удильщики, «устояться». Другими словами, если в месте сверления была напугана рыба, то за это время стая успокоится и разместится привычным образом.
Количество лунок, их форма и размеры.
Большинству начинающих название этой главы не очень понятно. О чем можно говорить, если в магазине имеется только ледобур, с помощью которого можно сделать во льду стандартную круглую лунку с заранее определенным диаметром? Но дело в том, что рыболову в некоторых случаях необходимо иметь, помимо ледобура, еще и пешню. И не только потому, что размеры проруби, по понятным причинам, должны соответствовать предполагаемому улову и кто-то планирует ловить только очень крупные экземпляры. Во-первых, лунки рубят не только для ужения рыбы, но и для ловли живцов и добычи мотыля. Для этих целей обычно готовят квадратные (прямоугольные) лунки, и здесь без пешни не обойтись. Причем, если это большие проруби, их нужно обязательно помечать ветками или насыпями из снега, для того чтобы предотвратить случайное попадание людей в эти ледяные «ловушки». Вовторых, в районах с сильными морозами, где лунки приходится бурить во льду метровой толщины, после высверливания основного отверстия рыболов проделывает так называемый отвод. Это желобок, позволяющий, не вынимая добычу из воды, транспортировать ее в сторону от лунки и далее непосредственно на лед. Если пытаться поднять рыбу из воды на тонкой леске — снасть может не выдержать.
Вообще, бывалый рыболов перволедье и весну проводит с пешней. В эти дни, когда передвижение по льду представляется довольно опасным, «пешня хранит рыболова».
«Ледобуром сверлить лунки-много сил уходит зря. Аяс одного удара бью лунку и ловлю в ней рыбу. Если ловится. Не ловится — дальше иду. Конечно, 150-миллиметровый лед с маху не пробьешь, но 100-миллиметровый пробиваю в несколько ударов. Луночка получается аккуратная, маленькая, вполне позволяющая окунца извлечь. А попадет щука — забагриваю ее и, расширив лунку, извлекаю улов».
Старый рыболов В местах, где ловятся щуки, масса которых превышает 5 кг, наличие пешни становится почти обязательным. В «стандартную» лунку диаметром 120—150 мм такой экземпляр поместить трудно, даже если она сама того захочет. А она не хочет и сопротивляется настолько рьяно, что часто
рвет снасти у самого льда, рвет такие лески, которые вроде бы и не должна была порвать. Чтобы избежать подобных трудностей, следует на охоту за крупной щукой брать товарища и решать, кому быть с ледобуром, а кому — с пешней.
Готовые лунки нуждаются в постоянном контроле. В сильный мороз их быстро затягивает корочка льда.
Куда девать снег и лед?
Снег и лед — постоянные спутники рыболова-зимника. При бурении лунки нужно действовать осмотрительно. Вначале определяют, откуда дует ветер. Потом очищают место, где предполагают рубить лунку. Отгребать снег с предполагаемого места ужения нужно таким образом, чтобы у вас за спиной он образовывал стенку, защищающую от ветра. Часть снега оставьте неподалеку, с правой стороны: в случае поимки крупной рыбы он может пригодиться для затенения лунки. В небольшой мороз при ужении на маленькой глубине полезно на готовую прорубь набросать снега, сделать в нем пальцем небольшое отверстие и сквозь него опускать на дно крючок с наживкой. Для очистки лунки от крошек льда и снега обязательно необходимо пользоваться специальной ложкой.
Некоторые снасти — живцовые удочки и жерлицы, которые не имеют надежно закрепляющегося на льду основания, — укрепляют в крошеве из снега и обломков льда, оставшихся после изготовления лунки. Шестики таких снастей обычно вмораживают в лед.