Густеры стаи густы

Густера (Blicca bjoerkna) — рыбка, которую часто путают с подлещиком. Ее, как и леща, А.П. Чехов вполне мог бы назвать скрытным хищником, который ведет соответствующий образ жизни, как бы прячась. Поимка густеры на блесну и живца обычно удивляет рыболовов, но для этой рыбы характерно хватать все, что попадает в поле зрения и ей по зубам. Она нередко занимается форменным каннибализмом, опустошая стаи собственной молоди. Азарт, с которым густера нападает на все движущееся, сравним лишь с той толчеей, которую она устраивает у любого корма.

«Первую густерку я поймал на небольшой речке, будучи еще подростком. И этот случай был очень показательным. Как водится, сойдя на лед, я двинулся в «самостоятельный полет», почти с омерзением поглядев на кучку мужиков, сидящих едва ли не в обнимку на середине реки. Прошло два часа, прежде чем я совсем отчаялся найти хоть какую-то рыбу, и, переборов самолюбие, подошел к ним. Просверлив лунку в десяти метрах от «дружного коллектива», оглянулся по сторонам, но на меня никто не обращал внимания.

В этот момент и начался клев густеры. Это была просто толчея у мормышки! Я не успевал ни играть приманкой, ни даже ее просто опускать до дна. Рыба рвала мотыля с крючка уже в двух метрах подо льдом».

Старый рыболов

Густера — небольшая, но по-своему довольно-таки красивая серебристая рыбка с красными у основания брюшными и грудными плавниками. Спинной и хвостовой плавники — серые. Распространена в реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В крупных реках с огромными водохранилищами встречаются экземпляры длиной до 350 мм и массой более 1,2 кг. Однако это своего рода рекорд — в уловах она мельче. Питается разнообразными кормами, являясь очень пластичной в этом плане рыбой. Густера осваивает бентос, растительные корма, водоросли, икру рыб и мальков. В крупных водохранилищах, в которых имеются обширные поля дрейс-сены, она почти полностью переключается на питание этим моллюском, как это можно наблюдать и в случае с плотвой. Глоточные зубы — «семейный» признак карповых рыб — начинают работать в полную нагрузку. На этом корме, правда, густера не растет так быстро, как плотва.

Располагается она обычно в местах с не значительным течением, любит дно иловатое, с богатым бентосом. Живет большими стаями, в которых постоянно сильна пище вая конкуренция.

Внешне густера очень похожа на подле щика, но отличить их несложно. У нее меньшее количество лучей в спинном плавнике, более широкая спина и заметно крупнее, чем у леща, серебристая чешуя. К тому же у густеры красные грудные и брюшные плавники, что для леща нехарактерно и что обращает на себя внимание уже при беглом взгляде на рыбу.

« Густерка-фанерка!" — пел негромко удильщик, извлекая довольно приличную рыбу из лунки, когда я проходил мимо него.

«В отсутствие клева другой рыбы и это -приятное занятие, — мысленно согласился я с ним, — таскать хотя бы "фанерку"».

Окунь сегодня почему-то совсем не брал. Возможно, густера действительно оттеснила матросиков? Во многих изданиях я читал об исключительном «нахальстве» этой рыбы.

Я не из тех, кто начинает сверлить ягцик удачливых рыболовов, поэтому, оценив разбро санную на снегу кучу рыбы, прошел мимо. Было бы странно, помоему, начать толкаться, когда река тянулась в обе стороны до горизонта и кроме нас на ней никого не было. Только деревянная церковь, возвышавшаяся на крутом берегу в окружении старых сосен, оживляла снежную пустыню и говорила, что где-то рядом укрылась в снегах деревня.

В пятидесяти метрах дальше лунок одинокого рыболова ветер сдул с низкого песчаного мыса весь снег, и за ним виднелся плес, лед которого мне понравился.. В нем была какая-то муть, которая всегда бывает там, где течение воды завихряется или останавливается после быстрого бега. При ближайшем рассмотрении во

 
  Подпись:

льду были заметны застывшие до весны в веселом хороводе соломинки. Конечно, в ледяном покрове наверняка много песка и моему ледобу-ру достанется, но это уже неизбежные издержки.

«В хорошем месте не всегда все бывает хорошо», -успокоил себя и принялся за дело. Лунку я высверлил быстро, хорошо наточенные ножи шуршали, а не трещали, что, по-моему, меньше пугало рыбу. Когда я измерил здесь глубину, то понял, что распугать я вряд ли кого мог: до дна было более 5 м. Вода же и сейчас, посреди зимы, не была здесь прозрачной, а отливала желтой песчаной мутью. Было видно, что какие-то частицы движутся в ее толще по сложным кривым. Тяжелая мормышка с крупным мотылем, слегка кивая, как тонущий кораблик, быстро устремилась под лед. Когда я кивком натянул ослабевшую леску, его пружинка тут же снова поднялась в горизонтальное положение, и я несильно подсек. Я не сразу узнал густеру: в ней было, наверное, с полкило и она в воде была похожа на крупного, упитанного серебряного леща. Вода украшает всех своих обитателей, делает их больше и значительнее.

— Густерка-фанерка! — замурлыкал и я, быстро снаряжая снасть снова. Это был фантастический выход рыбы, которую я, честно говоря, до этого не очень жаловал. Густера клевала спокойно и как-то непохоже на саму себя. Кивок показывал, что мормышка на дне, потом спокойно, без рывка принимал горизонтальное положение, и я подсекал очередную густеру. Я уже почти набил ею целлофановый мешок, когда внезапно клев прекратился. Последовала пауза минут в пятнадцать. После нее снова клюнуло, но теперь это было какое-то почти жалкое подрагивание кивка, и после подсечки у меня в руках оказалась «фанерка», вероятно, граммов в 30. Уронив ее в воду, я проверил свои подозрения и вытащил еще одно голубое чудо. Очередная густерка аж просвечивалась на солнце. Успокаивая себя, что мне и так будет нелегко тащить за пять километров ящик с рыбой, я спешно двинулся по голо му речному льду догонять заходящее солнце. Путь был неблизкий, и в деревню, в которой на километровой длины улице было всего два жилых, не заброшенных дома, я все равно пришел вместе с холодной зимней ночью».

Старый рыболов

Поиск

Поиск густеры перспективен не только на ямах, где могут скапливаться ее огромные количества. Эта рыба с удовольствием посещает места своей летней кормежки, часто расположенные в непосредственной близости от берега, на глубинах в 1—2 м. Особенно примечательна ее привязанность к суводям — местам, где встречные потоки воды как бы останавливают друг друга. Сюда густера подходит стаями и кормится здесь, обычно начиная с января. Поиск таких мест на реке бывает не совсем безопасным для рыболова. Нужно иметь в виду, что именно здесь чаще случаются промоины, и внешне целый лед может быть сильно подмыт снизу. Удить следует только после тщательного исследования ледяного покрова при помощи пешни.

Густера часто располагается в непосредственной близости к стаям леща и ловится вперемежку с этой рыбой. В таком случае удильщики бывают не очень довольны. Величина густеры, при том что она может быть жирнее леща, все же не сравнима с возможными здесь уловами.

Время ужения

На протяжении сезона клев густеры ослабевает только в местах с плохим кислородным режимом, но там, где есть течение или обильны донные родники, она ловится всю зиму. В сутках клюет в течение всего светового дня, а при ужении леща ее поимка случается и ночью.

Способы лова

Кивковая удочка — наиболее подходящая снасть для ловли этой бойкой рыбы.

Но во время ночного ужения леща нередко используют и поплавочную удочку.

Нередко густеру можно поймать и на небольшую окуневую блесну. Это довольно часто случается, например, на Волге. В небольших реках почему-то блесну не берет.

Прикормка

Прикормка для густеры практически не отличается от смесей, используемых при ужении леща.

Насадки

Мотыль, опарыш, короед и репейная моль — все густере по вкусу. В отличие от леща, она вполне благосклонно относится к игре мормышки, однако в периоды ослабления клева ее чаще всего привлекает одиночный мотыль или даже его часть, размещенная на самом тонком крючке, №№ 3-4.

Приманки

К форме мормышки, ее размерам и игре у густеры нет особенных требований.

Обычная приманка — крупная мормышка с красными кембриком или бусинкой. Игра простейшая: рыба в этом смысле совершенно непритязательна и соблазняется даже подергиванием мормышки почти на одном месте, без значительного вертикального смещения.

Иногда ловится на блесну с подсадкой мотыля, червя, кусочка сырого мяса окуня, бычка или той же густеры. Блесна нужна светлая или двусторонняя, с линейными размерами не более 35 мм в длину и 5—8 мм в ширину.

Клев и вываживание

Клев густеры верный, выглядит как подъем мормышки со дна. Иногда густера делает незначительную потяжку. Кивок при этом гнется вниз, а поплавок движется вниз и несколько в сторону.

Подсечка и извлечение из воды не составляют трудностей даже при поимке крупных экземпляров.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,104 сек. | 12.68 МБ