Жерех — редкий трофей

Жерех обыкновенный (Aspius aspius), вошедший в мировую литературу благодаря гению А.П. Чехова под именем «шерес-пер», встречается почти во всех пригодных для жизни рыбы реках европейской части страны, населяя бассейны рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. Особенно многочислен в низовьях Волги. Это крупный хищник, нередко достигающий 100 см в длину и массы в 10 кг и более. Тело прогонистое, с плотно сидящей чешуей. Рот большой, но, как и все карповые рыбы, жерех имеет только глоточные зубы, что заставляет его глотать добычу не разжевывая. Он может не разжевывать не только мальков рыбы, но, бывает, глотает и мелких млекопитающих, а также птиц, попадающих в воду случайно. Однако преимущественно жерехи охотятся на мелких стайных рыб размером с уклейку, верховку и быстрянку. Отсутствие возможности удерживать скользкую добычу зубами выработало у него своеобразный метод охоты. Жерех старается сбить стайку в компактную группу и оглушить рыбок ударом хвоста или передней части тела, после чего спокойно заглатывает обездвиженную добычу. В этом он достиг большого мастерства. Его удары для человека, находящегося на берегу и слышащего подобную охоту впервые, кажутся невозможными для рыбы. В летнюю пору создается полное впечатление, что в данном месте в воду упал шлакоблочный кирпич. Охота жереха называется рыболовами «боем», и по нему определяют перспективные места ужения летом.

Жерех многочислен в крупных реках, а на юге выходит и в опресненные районы морей для нагула. Везде является популярным объектом спиннинговой охоты. Зимует на ямах, причем нагуливавшиеся в море особи заходят в реку. В это время же-

 
  Подпись:

реха чаще всего ловят спиннингом на водоемах, не покрывающихся льдом. Поимка со льда бывает значительно реже. Во многих местах зимой он вовсе не проявляет активности. Поиск

Жереха сложно ловить и летом, а зимой это вообще случается редко и удается только умелому рыболову. Хотя в незамерзающих водоемах его ловят даже на широте Москвы.

В водоемах с открытой водой жерех мало меняет свои привычки с наступлением зимы. Он здесь даже в зимовальные ямы не скатывается вместе с другой рыбой, а держится там же, на самом стрежне, ловит зазевавшихся и сбитых течением рыбешек. Зимний спиннинг становится в последние годы все более популярным, и поимкой этой снастью рыбы даже в январе уже никого не удивишь.

По льду жереха редко ищут специально. Обычно его случайная поимка происходит при ужении судака отвесным блеснением на крупных реках в их нижнем течении. Это связано со слабой изученностью зимовки данного вида карповых рыб. Чаще всего ловить крупного жереха зимой удается на реке ниже переката, в местах так называемых свалов. Здесь идет быстрое увеличение глубины, обычно заканчивающееся ямой. Время ужения

На свободных ото льда водоемах ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее активен в утренние часы. Жерех — рыба дневная, вечером и ночью поимки его не случались.

Способы лова

На открытых водоемах ловят спиннингом, со льда — отвесным блеснением. Прикормка Не применяется. Насадки

Иногда попадается при ужении на живца. Как и судак, жерех любит добычу белую, близкую по размерам и форме к уклейке — своей любимой добыче. Иногда он ловится приманками, наживленными тюлькой.

Приманки

Узкие белые или двусторонние блесны чаще всего приносят жереха при отвесном блеснении.

Ловится на крупные (массой 10—20 г) самодельные мормышки, которые оснащены мальком. Такие приманки популярны на южных реках. Мормышки выглядят как гигантский конус или полуконус из свинца. Часто их делают двусторонними,

биметаллическими. Крючок №№ 10—12 впаивается в узкий конец приманки. На крючке размещают малька, маскируя жало.

Играют приманкой у дна, изредка опуская до грунта и взмучивая ил.

Клев и вываживание

В зимнее время жерех сам на себя не похож. Его активность значительно снижена. Именно это позволяет спиннингистам ловить даже очень крупную рыбу на субтильную снасть. Но и в этот период жерех держится намного упорнее окуня и может оказаться не по зубам начинающему удильщику. Его рывок против течения способен сокрушить снасть не готового к этому рыболова.

При поимке отвесной блесной жерех часто сходит, совершив рывок по течению. Перед этим он идет к лунке и, если рыболов не смог удержать леску в натянутом состоянии, делает резкий бросок вниз. При поимке крупных экземпляров необходим багор.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,126 сек. | 12.57 МБ