Жерех — самый распространённый вид рыб рода. Жерехи семейства карповых отряда карпообразных. Жерех отличается от других рыб маленьким и толстым телом с черной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белоснежным брюхом. Спинной и хвостовой плавники его сероватые, с темными концами. Нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней, другие плавники красные у основания и серые к концу, голова несколько удлиненная, с выдающейся наверх нижней челюстью.
Ловля жереха — это подвижный , оживленный процесс, так как жерех сильно много перемещается по водоему. Жерех обитает фактически во всех огромных и средних реках, впадающих в Темное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей, встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.
Жерех — обитатель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой.
Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червяками, маленькими ракообразными, насекомыми. Но вырастая до 20-30 см жерех уже становится обычным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться большими насекомыми и в наименьшей мере червяками. Владея беззубым ртом, жерех питается маленькими рыбками, которых, обычно, оглушает ударом хвоста, а позже подбирает. Добивается длины 70 см, в подходящих критериях вес жереха доходит до 9 кг и больше. Жерех не только лишь мощная, да и очень усмотрительная рыба. Жерех на большенном расстоянии замечает рыболова, а потому его ловля просит мастерства и сноровки.