Кунджа — тихоокеанский голец

Кунджа (Salvelinus leucomaenis) принадлежит к роду гольцов. Встречается в реках северной части азиатского побережья Тихого океана — от Камчатки до Приморья. Имеются как проходные виды кумжи, так и жилые, постоянно пребывающие в пресной воде. Жилые популяции особенно характерны для Камчатки.

Внешне это довольно пестрая рыба с большими светлыми отметинами по светло-коричневому фону. Ни черных, ни красных пятнышек, характерных для других лососей, в окраске кунджи нет. Тело крупное, с мощным хвостовым стеблем, напоминающим «лопату» тайменя. Может вырастать до 80 см, нагуливая при этом массу 5—6 кг. Имеет белое мясо с отличными вкусовыми качествами. Является популярным объектом лова в зимний период рыболовами-любителями.

Ведет хищный образ жизни, поедая в основном массовые виды мелких рыб, таких как корюшка, песчанка и некоторые другие. Значительную часть ее рациона составляет мясо ракообразных и моллюсков, доступных в данном водоеме. В период нереста тихоокеанских лососей, когда их икра лежит на грунте слоями и в огромном количестве сносится вниз, кунджа переходит почти на монодиету, поедая этот очень питательный корм. Не стоит думать, что это ставит ее в ряды рыб, приносящих вред. Сносимая икра все равно погибает или становится пищей других речных обитателей.

Нерест начинается в августе и длится до октября в зависимости от места обитания. Взрослые особи держатся в реке небольшими стаями.

Поиск

Поиск кунджи сводится к обнаружению крепких мест на реке. Причем у этой рыбы подобные укрытия отличаются осо-

Подпись:
бой недоступностью в летний период. Только зимой можно добраться до ее стоянок, расположенных, как правило, на стремнине — самом быстром и бурном месте реки. Правда, даже этот сильный хищник старается спрятаться от самых сильных струй за корягами, донными камнями, любыми другими подобными укрытиями. Время ужения

Ловят кунджу в течение всей зимы с момента установки льда. В большинстве мест зимой попадаются рыбы некрупные.

Способы лова

Кивковая удочка

Существуют местные снасти, применяемые для ловли этой рыбы. Довольно широко распространена зимняя удочка с глухой оснасткой. Начинающему рыболову лучше строить снасть с бегучей оснасткой, снабжая удильник качественной проволочной катушкой с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом. Снасть состоит из удильника, простейшего мотовила или катушки с запасом лески 20—30 м. Леска оканчивается глухой петлей. Толщина лески не менее 0,25 мм, поскольку кунджа — рыба сильная и может порвать некачественную жилку.

Обычно рыболов запасает несколько сменных оснасток. Они изготавливаются из лески диаметром 0,15—0,20 мм и длиной 30—40 см. Оснастка состоит из глухой петли, присоединяемой к основной леске концевого грузила, величина которого зависит от скорости течения, и 1—2 поводков с крючками. Длина поводков не более 10 см. Если ставится 2 или 3 крючка, то их размер увеличивается от верхнего к нижнему. Можно использовать и более надежные элементы: поставить, например, вместо крючков двойники. Крючки необходимы качественные, величина их должна быть не более №№ 4—7. Кунджа — очень осторожный и опасливый хищник, она может не взять слишком крупную насадку на грубой снасти.

Вся удочка изготавливается с учетом того, что в местах ужения этой рыбы в зимнее время морозы могут быть такими, что ни пластмассовые, ни резиновые детали не смогут работать.

Ловят на игру. Игра самая простая: с небольшой паузой в 1—2 секунды насадки поддергивают вверх, привлекая этим движением стоящих в засаде рыб.

Отвесная блесна

Короткий (не более 50 см) удильник с проволочными кольцами и катушкой. Леска диаметром 0,30 мм, качественная, способная выдержать не менее 4 кг мертвого

груза, тяжелая блесна. Игра простейшая: бросок ко дну, пауза длительностью 3—4 секунды, подброс на высоту 30—40 см, пауза 3—5 секунд. На быстром течении можно также разнообразить игру, пуская блесну в поток.

Прикормка

В данном качестве могут применяться практически любые мясные и рыбные отходы. С учетом того, что прикармливать приходится на быстром течении, следует использовать кормушки мелкоячеистые, позволяющие корму долго не размываться и не поглощаться рыбой. Прикормку опускают в одну лунку, а ловят несколько ниже по течению. Проверять, правильно ли поставлена кормушка, вполне можно обычным способом: следя при погружении кормушки, выходят ли в ловчую лунку, которая сделана в 2 м ниже по течению, пузырьки воздуха.

Насадки

Обычная насадка при ужении кунджи — резка сырой рыбы. Подойдет мясо не только свежей, но и соленой рыбы. Величина кусочков должна позволять скрыть крючок. При ухудшении клева можно попробовать уменьшить размер насадки вплоть до величины горошины. Насаживать в этом случае следует, как и горох, на самый кончик жала крючка.

Приманки

В отвес кунджа может быть поймана на блесны светлых тонов величиной 5—7 мм на 15—20 мм, с глухо впаянным крючком №№ 7—8. Приманку обязательно оснащают насадкой, в качестве которой служит та же свежая рыба. Хорошие результаты дает подсадка на блесну окрашенного в красный цвет шарика поролона величиной 5—6 мм. Считается, что рыба принимает его за сносимую течением лососевую икру.

Клев и вываживание

Клев кунджи может быть очень осторожным, но, если рыба не чувствует подвоха, она рвет насадку решительно и сильно. Поклевка происходит часто после нижней паузы в начале движения приманки с насадкой, когда хищник думает, что добыча уходит. Величина и мощь рыбы, привыкшей бороться со значительным течением, позволяют ей в этот момент вырвать из рук снасть у неумелого удильщика или порвать даже прочную леску. При использовании бегучей оснастки, когда первый рывок гасится фрикционным тормозом, вероятность такого исхода борьбы снижается.

Если рыболову удалось погасить первый рывок рыбы, извлечение добычи из воды трудностей не составит. Кунджа, в отличие от тайменя, далеко не так упорна в борьбе и относительно быстро сдается.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,175 сек. | 13.33 МБ