Норные собаки

К норным собакам относятся таксы и фокстерьеры. В основном они применяются для охоты на лисицу, барсука и енотовидную собаку, для травли мелких зверьков, крыс, а также для некоторых второстепенных видов охоты.

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьеры (рис. 120) отличаются лишь характером шерстного покрова. Это небольшие, но крепкие собаки, подкупающие своей энергией и бесстрашием. Применяются главным образом для работы в норе, но при надлежащей подготовке могут быть использованы для розыска пернатой дичи, подачи ее из воды и даже облаивания белки. Сравнительно длинные ноги облегчают использование фокстерьеров в работе по снегу, затруднительной для такс.

Таксы — низкорослые удлиненного сложения собаки, являются как бы своеобразными гончими. Работая в норе, они не отличаются той смелостью, какая характерна для фокстерьеров, но, настойчиво преследуя зверя, выставляют его под выстрел или позволяют взять вскрытием тупика норы не менее успешно, чем фокстерьеры. Развитый у такс инстинкт преследования зверя по следу с голосом позволяет успешно использовать их для охоты по зайцу, лисице, косуле и даже кабану как гончих собак.

 

Норные собаки

В нашей стране имеются гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы, отличающиеся лишь по характеру шерстного покрова.

 

При выращивании норных собак особое внимание следует уделить воспитанию у щенка ориентировочной и активно-оборонительной реакции на окружающее, а также отработке общего послушания.

Притравка норных собак начинается в возрасте около шести месяцев. Начинать притравку хорошо по крысам, помогая щенку всегда быть победителем. Первоначально добиваются, чтобы щенок душил крыс на открытом месте, позже притравку производят в искусственной норе, сделанной в виде тесового ящика или земляной траншеи, прикрытой деревянными щитками.

Притравку по лисице и еноту производят также в искусственной норе, используя для этого пойманных зверей, или в естественных условиях. Для этого особенно удобно использовать неглубокую нору енотовидной собаки или застать ее во временном убежище под корягой, стогом и в другом подобном месте.

На барсука в естественных условиях притравливать молодую собаку не рекомендуется, так как этот сильный зверь может покусать и запугать собаку, ранее в норе не работавшую.

Не следует производить притравку собак по кошке. Злоба на кошку очень неудобна в повседневной жизни, кроме того, в схватке с кошкой собака легко может остаться без глаз. Злоба собаки должна быть направлена именно на того зверя, который явится объектом охоты.

Норную собаку с раннего возраста полезно приучить к перевозке в рюкзаке, что очень удобно при поездках на охоту. Для этого вначале сажают щенка в мешок на короткое время, затем, повторяя прием и давая поощрения, добиваются, чтобы щенок сам забирался в подставляемый мешок и спокойно сидел в нем даже при длительной транспортировке.

Охотясь с норной собакой по лисице, используют ее для того, чтобы выгнать зверя из норы под выстрел. Енотовидную собаку норные собаки душат или вытаскивают из норы живьем, барсука же собака загоняет обычно в один из тупиков и, нападая на зверя, удерживает его на месте, пока охотники не возьмут его путем вскрытия норы.

Следует помнить, что раскопка нор повсеместно запрещена законом; вскрытие же нор там, где это разрешено, осуществляется не их разрушением, а путем перекопки тупика с последующей засыпкой ямы, что лишь немного укорачивает нору.

Ориентируясь по голосу собаки, яму для вскрытия норы роют над нею. Дойдя до норы, перекрывают ее лопатой между зверем и собакой и извлекают собаку наружу; после этого закрывают путь зверю земляной засыпкой, а самого его извлекают из тупика живым или стреляют.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,117 сек. | 12.59 МБ